Алкоголизм как социально-медицинская проблема

Как видно из приведенных данных, процессы новообразования, разрушения и диффузии алкоголя, протекающие в трупе, в той или иной степени влияют на изменение алкогольных концентраций в различных тканях и жидкостях.

В случае отрицательного химического анализа на этиловый спирт не исключается возможность, что в момент наступления смерти алкоголь содержался в организме, но в связи с развитием гни

лостных процессов был полностью разрушен. С другой стороны, положительный результат химического анализа еще не дает оснований утверждать, что в момент наступления смерти субъект находился в состоянии алкогольного опьянения, т.к. в загнившем трупе может быть обнаружен новообразованный алкоголь. Экспертная практика в ряде случаев требует решения вопроса об алкогольном опьянении в момент наступления смерти и этот вопрос, как правило, может быть объективно решен, даже если исследованию подвергается резко загнивший труп. При этом речь может идти только об установлении наличия или отсутствия алкогольной интоксикации. Решить этот вопрос поможет концентрация обнаруженного спирта. Как известно, сумма всех летучих редуцирующих веществ по мере нарастания гнилостных процессов в трупе может достигать значительных величин. В отдельных случаях так называемое редукционное число может составить 4 и даже 5%о. Следовательно, если в объектах, взятых из брюшной полости, найдены концентрации, значительно превышающие эту цифру, то можно сделать вывод, что покойный незадолго до смерти принимал спиртные напитки. Если незадолго до смерти спиртные напитки не принимались, то при химическом исследовании объектов из загнившего трупа может быть обнаружен новообразованный алкоголь. Однако концентрации новообразованного спирта в объектах, взятых из брюшной полости, будут лишь незначительно превышать концентрации его в мышцах конечностей, что позволит сделать соответствующий экспертный вывод. Вопросы о степени влияния алкоголя, количестве принятых спиртных напитков и т. д. в подобных случаях решаться не могут.

Завышение результатов химического исследования крови может быть при введении в организм нашатырного спирта, камфары, кофеина, эфира в связи с образованием в крови «алкоголеподобных» веществ в концентрации до 0,54 промилле (Авдеева Н.И., Цветаева Н.А.).

Взятие и хранение материала из трупа для химического анализа

Согласно приказу министра здравоохранения СССР № 166 от 10 апреля 1962 г. «О мерах улучшения судебно-медицинской экспертизы в СССР» (приложение № 6) и Циркулярному письму министра здравоохранения СССР № 06-14/4 от 25 февраля 1970 г. «Об улучшении диагностики острых смертельных отравлений этиловым спиртом», при подозрении на отравление этиловым спиртом на судебно-химическое исследование надлежит направлять кровь и мочу. В зависимости от случая должны быть направлены и другие объекты исследования.

При необходимости решения вопроса о времени последнего приема алкоголя направляется также желудок с содержимым, при подозрении на комбинированное отравление — соответствующие органы с учетом возможного распределения ядов в организме.

Когда судебно-медицинскому исследованию подвергается не весь труп, а лишь отдельные его части, можно допустить исследование на алкоголь органов и тканей, содержимого желудка и др., но оценка результатов представляет большие трудности. Данные литературы по этому вопросу противоречивы, а коэффициенты пересчета концентрации этилового спирта в органах и тканях трупа на содержание его в крови колеблются в больших пределах и поэтому не могут быть рекомендованы для широкой экспертной практики.

Кровь для определения этилового спирта следует брать только из периферических сосудов (бедренной, плечевой вены) или пазух твердой мозговой оболочки трупов, вскрытых в течение первых 2 сут после наступления смерти (при температуре хранения трупов не выше 5° С). Учитывая диффузию алкоголя из желудка в окружающие ткани, нельзя направлять на химическое исследование кровь из брюшной и грудной полостей, излившуюся туда в процессе вскрытия или в результате прижизненного повреждения внутренних органов. Кровь и мочу берут в объеме 10—12 мл стерильными стеклянными пипетками, снабженными резиновыми баллончиками или шприцем, в отдельные соответствующей емкости, чистые стерильные флаконы (например, из-под пенициллина). Мочу берут из вскрытого мочевого пузыря пипеткой с резиновой грушей или шприцем. Если в мочевом пузыре содержится всего 1—2 мл мочи, ее берут в пикнометр соответствующей емкости.

Для взятия люмбального ликвора производят пункцию спинномозгового канала иглой, специально предназначенной для этой цели. Прокол делают между III и IV или II и III поясничными позвонками. Спинномозговую жидкость отсасывают в шприц, а затем переносят в пикнометр или флакон из-под пенициллина. Лучше всего производить пункцию, придав трупу сидячее положение или положив его набок и несколько приведя его ноги к туловищу.

Содержимое желудка берут в количестве нескольких миллилитров, предварительно тщательно размешивая его. Если в полости желудка содержимого нет, рекомендуется брать слизь, обволакивающую слизистую оболочку желудка.

Флаконы заполняют доверху, закрывают стеклянными притертыми или резиновыми пробками, обертывают пергаментной бумагой, опечатывают и снабжают соответствующей этикеткой. Объекты анализа без промедления направляют в судебно-химическое отделение судебно-медицинской лаборатории для исследования. Флаконы транспортируют в вертикальном положении.

Транспортировка крови, мочи и других материалов не должна занимать более 1—2 дней, задержка на 3—5 дней совершенно недопустима, так как приводит (при использовании любого метода исследования) к получению результатов, правильная оценка которых невозможна.

Консервирование проб крови и мочи любыми способами не может быть рекомендовано для экспертной практики. Однако в исключительных случаях, при необходимости длительной транспортировки в условиях высокой температуры, образцы крови и мочи, направляемые для газохроматографического анализа, консервируют хинозолом (по 3—5 капель насыщенного водного раствора на 10 мл жидкости). Консервирование отмечают в сопроводительных документах, образец консерванта направляют параллельно с объектами исследования в судебно-химическое отделение судебно-медицинской лаборатории.

При нарушении описанных выше требований по отбору, укупорке и транспортировке крови, мочи и тканей объекты, направленные в судебно-химическое отделение судебно-медицинской лаборатории, исследованию не подлежат (см. Циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 25 февраля 1970 г. «Об улучшении диагностики острых смертельных отравлений этиловым спиртом»).

Результаты количественного определения алкоголя могут быть объективно оценены лишь при условии параллельного определения его в крови и моче. Только таким путем можно судить, в какой фазе алкогольной интоксикации (резорбция или элиминация) наступила смерть. Если для судебно-химического исследования от трупа изымается только кровь, то эксперт может оказаться в очень затруднительном положении при обнаружении незначительной концентрации алкоголя (до 1-2 промилле), так как возможно посмертное образование алкоголя, не исключена возможность, что неправильно произведен анализ; возможно, была принята большая доза алкоголя, но смерть наступила быстро; или же смерть, наоборот, наступила в конце фазы элиминации. Подобных затруднений может не быть, если на исследование брать комплекс объектов. Новиков П.И. рекомендует брать кровь, мочу, содержимое желудка, ликвор, Скопин И.В. - кровь, мочу, ликвор.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы