Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника

Введение

В последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости остеохондрозом позвоночника (ОХП), причем первое место по степени клинических проявлений занимает остеохондроз (ОХ) пояснично-крестцового отдела позвоночника (ПКОП), что объясняется наибольшей нагрузкой на поясничные сегменты [7, 9, 10, 15, 16]. В зависимости от стадии дегенерации межпозвонкового диска (МПД), происходи

т раздражение или компрессия корешков спинного мозга, то есть развиваются рефлекторные или компрессионные неврологические синдромы [4, 9, 11, 13].

Проблема рационального лечения ОХП с акцентом на неоперативные и общедоступные методы является одной из самых актуальных в ортопедии, неврологии и терапии. В настоящее время в комплексной терапии ОХП, наряду с медикаментозной, мануальной, рефлексотерапией, физиотерапией, широко используются методы тракционного воздействия на ПКОП.

Тракционная терапия является одним из древнейших методов лечения заболеваний позвоночника. Упоминания об этом можно найти еще в работах Гиппократа, который растягивал своих пациентов веревками, привязанными к телу. С развитием медицинских знаний и технологий усовершенствовались ме­тоды для осуществления тракционных воздействий, сменилось несколько поколений устройств (тракционных столов типа «Finntrak», «Anatomotor» и др.), в которых используется один и тот же принцип одноплоскостного (по оси позвоночника) вытяжения [1, 5, 6, 8, 17]. Однако, несмотря на широкое распространение подобных устройств, применение данных аппаратов носит до настоящего времени, в основном, эмпирический характер, а эффективность их явно недостаточна. Кроме того, отсутствует единый методологический подход к подбору величины тракционного усилия, при расчете которого невозможно учесть всю совокупность факторов, влияющих на правильность выбора тракционной нагрузки. Правильно оценить все эти факторы субъективно не представляется возможным, а применение объективных методов оценки обычно исключено из-за отсутствия технических решений, позволяющих проводить необходимые измерения при выполнении процедуры вытяжения.

Современным устройством, работающим по тракционному принципу, является роботизированный комплекс для сухого скелетного вытяжения Kinetrac KNX-7000 (Южная Корея). Компьютерная программа системы позволяет автоматически рассчитывать прилагаемое усилие с точностью до 0,1 кг и учитывает вес конкретного пациента, а система тяги позволяет пренебречь силой трения, так как движений пациента относительно поверхности стола не происходит, поскольку его рабочая поверхность смещается вместе с лежащим на ней пациентом.

Основное отличие данного комплекса от тракционных устройств предыдущих поколений состоит в том, что одновременно с тракцией (в горизонтальной плоскости по оси позвоночника) аппарат развивает также строго дозируемое экстензионное усилие (в сагиттальной плоскости), направленное на увеличение степени лордозирования поясничного отдела, а также происходит боковое отклонение нижних конечностей вместе с тазом и крестцом поочередно вправо и влево (во фронтальной плоскости), то есть воздействие на ПКОП производится одновременно в трех плоскостях.

Эти действия позволяют предположить, что при лечении больных ОХП такая трехплоскостная тракционно-экстензионная терапия (ТЭТ) является более физиологичной, патогенетически обоснованной и более эффективной, по сравнению с одноплоскостной тракцией.

Цель исследования – изучить эффективность использования аппарата для сухого скелетного вытяжения нового поколения Kinetrac KNX-7000 при комплексном консервативном лечении больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находилось 148 больных ОХ ПКОП, из них мужчин было 80 (54,1%), женщин – 68 (45,9%). Возраст пациентов колебался от 18 до 74 лет, причем большинство из них (87,2%) были лица трудоспособного возраста. В зависимости от преобладающего неврологического синдрома, все пациенты были распределены на 2 клинические группы – с рефлекторным синдромом был 81 человек, с компрессионным – 67 (табл. 1).

Таблица 1

Материал исследования

Преобладающий клинико-неврологический синдром

Количество больных (n)

Осн. гр. Kinetrac

Сравн. гр. Anatomotor

Контр. гр. Без вытяжения

ВСЕГО

Рефлекторный синдром

23

27

31

81

Компрессионный синдром

22

21

24

67

ИТОГО

45

48

55

148

Каждая из этих групп методом рандомизации разделена на 3 подгруппы: по 1 основной (с применением роботизированного комплекса Kinetrac KNX-7000), по 1 сравнительной (с использованием аппарата Anatomotor), и по 1 контрольной – у этих больных тракционное лечение не применялось.

Все пациенты проходили клинико-неврологическое обследование. Из жалоб и анамнеза, прежде всего, выясняли локализацию, интенсивность и характер боли, давность заболевания, частоту и характер обострений, предшествующее лечение данной патологии. По объективным данным судили о наличии и характере деформации позвоночника, амплитуде активных и пассивных движений в ПКОП, о статодинамических нарушениях, трофиче­ских расстройствах на конечностях. При исследовании неврологического статуса определяли мышечный тонус и мышечную силу, глубокие рефлексы, нарушения чувствительности, вегетативный статус, функциональные и координаторные пробы, проводили мануальное исследование позвоночно-двигательных сегментов (ПДС).

Для количественной оценки субъективного восприятия боли использовали визуально-аналоговой шкалу (ВАШ) боли. Уровень боли оценивали по десятибалльной шкале, где «0» соответствовал полному отсутствию болей в ПКОП, а уровень «10» – максимальной нестерпимой боли.

Из инструментальных методов обследования проводили рентгенографию (РГ) позвоночника, по показаниям – магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), что позволяло осуществлять нейровизуализацию имеющейся патологии и уточнять клинико-патогенетические механизмы ОХП [2].

Все больные, включенные в исследование, получали в течение двух-трех недель комплексное консервативное лечение для вертеброневрологических больных (базовое лечение). Оно включало физиотерапию, классический ручной массаж, ЛФК, лечебные блокады и медикаментозную инфузионную терапию [12, 14].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы