Алкоголизм как социально-медицинская проблема

Метаболизм этанола в печени происходит в несколько этапов:

1-окисление этанола до ацетальдегида;

2-окисление ацетальдегида до уксусной кислоты;

3-образование из ацетата ацетил-коэнзима А (окисляющегося в цикле Кребса до воды и углекислого газа).

В метаболизме этанола в организме принимают участие в той или иной степени все спиртоокисляющие ферментативные системы. Основной

из них является НАД-зависимая алькогольдегидрогеназа(АДГ) печени, которая окисляет до 90% этилового спирта, на долю микросомальной этанол окисляющей системы(МЭОС) (включает кислород, флавопротеид, НАДФ и цитохром Р450) и каталазы приходится не более 10%. Однако роль МЭОС и каталазы в метаболизме этанола значительно возрастает при его высоких концентрациях в биосредах. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, МЭОС занимает второе место по активности после АДГ, на ее долю может приходиться до 15% и более от суммарного метаболизма этанола — с этим связано повышение толерантности к спиртным напиткам у данной категории больных.

Ацетальдегид, образующийся при первой фазе метаболизма этанола, окисляется в ацетат альдегиддегидрогеназой (АльДГ), которая так же, как и АДГ, в качестве кофактора использует НАД+. (Ю.Ю.Бонитенко, Г.А.Ливанов)

АДГ,МЭОС АльДГ

Этанол------------- ацетальдегид--------уксусная кислота----вода, углек.газ

Промежуточные продукты распада этилового спирта, особенно ацетальдегида, являются токсичными и играют определенную роль в алкогольной интоксикации, в частности, обусловливая состояние т.н. похмелья (головная боль, тошнота, дрожание языка и пальцев рук, подавленное настроение и пр.). Для более точного установления степени опьянения и установления «похмельного состояния» рядом авторов рекомендовано определять содержание в крови ацетальдегида.

Интенсивность окисления этилового спирта может значительно колебаться в зависимости от многих причин. У лиц, систематически употребляющих алкоголь, при выполнении тяжелой физической работы окисление ускоряется. Наиболее широко и полно исследованы изменения концентрации этилового спирта в периоды алкогольной интоксикации в крови, затем моче, головном мозге, спинномозговой жидкости и ряде других биологических жидкостей.

Динамика распределения в организме

При поступлении в организм через рот этиловый алкоголь очень быстро всасывается из пищеварительного тракта в кровь и ее током разносится по всему организму. Примерно 20% поступившего алкоголя всасывается в желудке и 80% в тонком кишечнике. По данным ряда авторов, полученным в результате опытов на собаках (путем наложения фистул и последующего введения через рот 200 мл 30% этилового спирта), в полости желудка резорбируется 20,8% алкоголя, в двенадцатиперстной кишке - 8,7%, в тощей кишке - 52,6%, в подвздошной кишке - 17,8%. Существенное влияние на интенсивность всасывания спирта оказывает качественный и количественный состав пищи, содержащийся в желудке, а также пищи, принятой вместе с алкоголем.

Распределение всосавшегося в кровь этилового алкоголя в организме весьма неравномерное и важную роль в этом играет водный баланс. Имеются указания некоторых исследователей на так называемый тропизм этилового алкоголя к определенным клеточным структурам тканей. По данным П. И. Добровицкого, тропизм этилового алкоголя к определенным клеточным структурам нервной ткани особенно ярко выражен в распределении этилового спирта в различных отделах головного мозга. Им установлено, что почти в 100% случаев при острых и хронических отравлениях этиловым алкоголем наблюдается определенная закономерность в содержании алкоголя в различных отделах головного мозга. Так, если концентрацию спирта в мозжечке условно принять за 100, то в черве она равна 90, в поле крупных пирамидальных клеток - 80, в зрительном поле - 70, в заднем центральном поле - 60, в звездчатом узле - 50, в верхневисочной области - 40, в лобной области - 30, в полосатом ядре - 20 и в бледном ядре - 10.

Много работ посвящено исследованию распределения этилового спирта в тканях и гуморальных жидкостях организма. В большинстве из них отмечается стремление авторов установить постоянные коэффициенты для содержания алкоголя в тканях и жидкостях по отношению к крови. Безусловно, результаты таких исследований имеют определенную ценность для судебно-медицинской практики с точки зрения взаимозаменяемости одних тканей или жидкостей другими при количественном определении этилового спирта. Однако делать это нужно крайне осторожно, так как колебания этих коэффициентов весьма значительны, что зависит от очень многих причин, учесть которые практически не возможно. Имеется закономерность, да и только при однократном приеме алкоголя, что в период резорбции и начальной стадии элиминации концентрация алкоголя в крови выше, чем в других жидкостях и тканях. Затем в дальнейшем, в периоде элиминации, концентрация алкоголя в крови ниже. Снижение концентрации алкоголя по отношению к крови в других жидкостях и тканях идет параллельно, но далеко не с одинаковой интенсивностью в различных тканях, так что к концу элиминации алкоголь в части тканей может и не обнаруживаться (Новиков П.И., Соколов Е.Я.).

Экспертное значение динамики распределения этанола в организме.

1. При выделении из организма ведущее значение в количественном отношении имеют почки и легкие. Окисление и выделение алкоголя или понижение его содержания, по данным Widmark, не зависят от концентрации алкоголя в организме. Для одних и тех же условий это понижение индивидуально постоянно, происходит с одной и той же скоростью. Эти правила в одинаковой степени применимы для однократного и многократного приемов алкоголя.

с

График динамики концентраций алкоголя в крови.

Типичная кривая содержания алкоголя в крови имеет прямолинейное и равномерное понижение. Чем больше принято алкоголя, тем выше поднимается вершина кривой максимального его содержания в крови и тем длительнее снижение в ней концентрации алкоголя. Образующиеся по ходу кривой неровности возникают при изменениях внутренних и внешних условий.

2. Величину, на которую понижается концентрация алкоголя в крови за единицу времени (слагающуюся из окисления и выделения его в неизмененном виде), Widmark предложил обозначить греческой буквой β. Понижение концентрации алкоголя в крови за 1 ч принято обозначать β 60 или 60β. Существует мнение, что β 60 для определенного лица и при неизмененных условиях — величина постоянная. Величина β 60 для обычных условий лежит в пределах 0,1—0,16%о. При повышении количества принятого алкоголя увеличивается значение β 60 . По данным Е1Ье1 (1956), фактор β 60 равен 0,192%о при приеме 1 г этилового алкоголя на 1 кг массы тела, 0,234 %о — 3 г/кг и 0,270 %о — при приеме 6 г/кг. Такое положение автор объясняет тем, что, вероятно, происходит резкая активизация системы каталазы в окислении алкоголя при поступлении его в организм в больших количествах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы