Болезни органов дыхания

ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ

Очаговую пневмонию вызывают различные бактерии (стрептококки, стафилококки и др.) и вирусы (чаще всего вирусы гриппа и кори). Носители этих микроорганизмов — здоровые люди, не заболевающие благодаря наличию у них иммунитета. В отличие от крупозной пневмонии, при которой воспалительный процесс вспыхивает в самом легком, очаговая пневмония обычно начинается с «прос

тудных» заболеваний: воспаление с верхних дыхательных путей распространяется на легкие по трахее и бронхам. Иногда очаговая пневмония возникает сразу в легком. Это может случиться, если больной вдохнул содержимое полости рта или если инфекция занесена в легкие кровью.

Дыхательные пузырьки легких при очаговой пневмонии заполнены довольно жидким слизисто-гнойным содержимым. Воспалением захвачены не только дыхательные пузырьки, но и окружающие органы и ткани, в частности бронхи (эту форму воспаления легких называют также бронхопневмонией). Число и размер очагов воспаления различны; иногда они сливаются, занимая почти всю долю легкого (сливная пневмония). При многих вирусных пневмониях, например при гриппозной, разрушаются стенки кровеносных сосудов легких, и кровь попадает в полость легочных пузырьков и мелких бронхов.

Как правило, очаговая пневмония развивается исподволь. Болезнь начинается с «простуды» (см. выше). Кашель постепенно усиливается, и через 1—2 нед после начала заболевания появляется довольно легко отходящая слизисто-гнойная мокрота. При вирусной пневмонии мокрота нередко содержит примесь крови. Больного беспокоит так называемая неправильная лихорадка: температура колеблется от 37 до 39 °С без какой-либо периодичности (обычно самая высокая температура при других болезнях и у здоровых людей наблюдается около 17 ч). Лихорадка сопровождается слабостью, потливостью, познабливанием. Если не проводится энергичное лечение, такое состояние может продолжаться несколько недель, после чего начинается постепенное выздоровление. Продолжительность вирусных пневмоний меньше, но протекают они значительно тяжелее и представляют большую опасность. После инфекционная астения (слабость, подавленное настроение) сохраняется несколько недель, а иногда и месяцев после выздоровления. Микробная пневмония очень редко осложняется сердечной и сосудистой недостаточностью; при вирусной — эти осложнения обычны. Тяжесть болезни зависит и от числа пораженных долек легкого. Особенно неблагоприятно протекает сливная пневмония, которая может осложниться абсцессом (нарыв) легкого. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

У многих, особенно у больных хроническим бронхитом, очаговая пневмония имеет склонность к рецидивированию; в этих случаях воспаление легких может приобрести хроническое течение.

Больных очаговой пневмонией чаще всего лечат в стационарах. Однако при нетяжелых формах болезни возможно лечение на дому, особенно если для этого есть условия: достаточно просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение, постоянный уход ш больным и др. Если больной лечится дома, то и он сам, и окружающие должны следить за педантичным исполнением рекомендаций лечащего врача. Это прежде всего касается дозировок и времени приема антибактериальных средств. Действие некоторых из них очень непродолжительно. Так, необходимая для уничтожения микробов концентрация одного из мощных антибиотиков — левомицетина — достигается примерно через час после его приема в соответствующей дозе и сохраняется в течение примерно 4 ч. К концу и ого времени значительная часть возбудителей погибает, но выживают те из них, которые менее чувствительны к левомицетину. 11оэтому, если через 4 ч после приема первой дозы не принять следующую, то малочувствительные возбудители начинают стремительно размножаться. В дальнейшем лекарство перестает быть эффективным. Чтобы этого не случилось, левомицетин (если именно этот антибиотик назначен врачом) необходимо принимать каждые 4 ч 6 раз в сутки без ночного перерыва. Продолжительность действия многих других антибиотиков больше, но принцип их регулярного приема (или инъекций) через равные промежутки времени остается тем же. Этот принцип относится и ко всем другим противомикробным средствам. К сожалению, лекарств, уничтожающих вирусы, пока не существует.

Для больного очаговой пневмонией очень важно полноценное, богатое витаминами питание. При необходимости недостаток витаминов в пище восполняют витаминными препаратами. В период выздоровления, если у больного нет аппетита, ему можно дать маленькую рюмку коньяка или 50—70 мл сухого вина.

В комплексе лечебных мероприятий широко используются медицинские банки, горчичники, некоторые виды физиотерапии, дыхательная гимнастика. Хороший эффект дает массаж грудной клетки. Ухаживают за больным так же, как и при крупозной пневмонии.

Появление у больного кровохарканья, значительное (более 39,5 °С) повышение температуры, нарастающая одышка требуют срочной врачебной помощи и, как правило, госпитализации.

Профилактика очаговой пневмонии складывается в основном из предупреждения и лечения острых «простудных» заболеваний (см. выше), хронического бронхита, общеукрепляющих мероприятий (физическая культура, разумное закаливание), индивидуальной, коллективной и государственной защиты от таких профессиональных и региональных вредностей, как большая запыленность и загазованность воздуха. Больным, предрасположенным к очаговой пневмонии, полезно как можно больше времени проводить на свежем воздухе вдали от промышленных предприятий. Иногда приходится всерьез подумать о перемене места жительства, имея в виду, что очаговая пневмония чаще всего встречается у жителей крупных промышленных городов.

ХРОНИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ

Хроническая пневмония возникает, когда возбудитель инфекции по лимфатическим сосудам из пораженных бронхов и долек легких проникает в их соединительнотканную основу, а также в соединительную ткань стенок кровеносных сосудов. Под влиянием воспаления нежные эластичные волокна соединительной ткани замещаются толстыми и грубыми; образуемые ими тяжи сдавливают легочные пузырьки, мелкие сосуды и бронхи: развивается пневмосклероз (затвердение легких). Тлеющая инфекция сохраняется в пораженной легочной ткани годами и десятилетиями. Временами при определенных обстоятельствах (переохлаждение, душевное потрясение, переутомление) она вспыхивает, и течение пневмонии обостряется. Первичными источниками инфекции служат недопеченная очаговая пневмония, хронический бронхит. Большую роль в прогрессировании болезни играет возникновение аллергии к микроорганизмам и продуктам распада собственных тканей больного.

На ранних стадиях хронической пневмонии больного беспокоит кашель, иногда сухой, чаще с отделением не очень обильной более или менее густой мокроты. Одышка в этот период связана со сдавленней легочных долек и бронхов отечными воспаленными тканями и уменьшением дыхательной поверхности легочных пузырьков; она возникает при довольно значительном физическом напряжении. С прогрессированием болезни кашель и одышка усиливаются, гак как часть легочных пузырьков погибает, а бронхи сдавливаются тяжами соединительной ткани. Сдавление легочных артерий и уменьшение их просвета из-за ее разрастания ведут к перегрузке правого желудочка сердца, а со временем к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности, или так называемого легочного сердца. Нередко хроническая пневмония сочетается с бронхиальной астмой (см. выше). На поздних стадиях болезни одышка становится мучительной и постоянной, появляется синюха.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы