Медицина античной Греции

1. Медицина античной Греции в период перехода от первобытно-общинного строя к рабовладельческому строю

Первые сведения о медицине античной Греции относятся к XII в. до н. э., когда медицина древних греков выделяется в самостоятельную профессию и появляются врачи-профессионалы и «семейные» врачебные школы.

Как и в странах древнего Востока, медицина древней Греции д

остигла такого же развития во время перехода от первобытно-общинного строя к рабовладельческому. Об этом периоде истории медицины древней Греции имеются недостаточные сведения, но некоторые черты тогдашней медицины отражены в поэме Гомера «Илиада». Гомер описывает в «Илиаде» осаду греками города Трои. Эту эпопею относят к началу XII в. до н. э. (1193—1184). В легендарной троянской войне участвовала целая семья врачей-профессионалов, врачей-воинов, представлявших в то время «семейную» врачебную школу. Главой семьи и вместе с тем ее учителем был Асклепий, а учениками были два его сына—Махаон и Подалирий. К роду последнего относили величайшего врача древности — Гиппократа.

С именем Асклепия связан один миф, имеющий отношение к истории медицины. По этому мифу Асклепий был извлечен своим отцом (Аполлоном) из чрева матери Крониды. Это говорит о том, что и греки, подобно остальным народам, пришли к идее операции кесарева сечения еще в глубокой древности. Впоследствии греки провозгласили Асклепия богом медицины. Он изображался в виде старца, опирающегося на посох, обвитый змеей.

Врачебную семью Асклепия дополняли две его дочери, которые тоже вошли в историю медицины. Одну звали Гигиейя, что значит «здоровье». Она прославилась разумными профилактическими советами и была почитаема как богиня здоровья; от ее имени произошло слово г и г и е н а.

Богиня здоровья изображалась юной девой, держащей в левой руке чашу, из которой пьет змея. Изображение змеи и чаши впоследствии стало эмблемой медицины. Смысл эмблемы, повидимому, в том, что врач должен быть мудр, как змея, а мудрость черпать из чаши познания природы.

Другая дочь, Панацея («всеисцеляющая») умела лечить «от всех болезней»; впоследствии ее имя стало нарицательным и притом не в лестном смысле: «панацеей» стали называть тот ненаучный прием, когда какому-нибудь средству приписывается лечебное действие «от всех болезней».

2. Медицина античной Греции в эпоху рабовладельческого строя

2.1 Первые лечебницы и первые медицинские школы

Следующим этапом в истории развития человеческого общества в Греции было установление рабовладельческого строя. Древняя Греция состояла из ряда рабовладельческих государств. Наиболее развитым вэкономическом, политическом и культурном отношении было Афинское государство. Говоря в дальнейшем об истории медицины, мы будем иметь в виду именно историю древнего Афинского государства.

Что представляла собой медицина в рабовладельческой Греции? Как и в странах древнего Востока, она была, с одной стороны, храмовой медициной, с другой —профессиональной медициной. О храмовой медицине нет необходимости распространяться: она в основном такова, как и храмовая медицина стран Востока.

Профессиональная же медицина характеризуется прежде всего появлением первых вистории медицины лечебниц, первых при них медицинских школ (больничные медицинские школы) и зачатками организации здравоохранения в городах.

О появлении лечебниц и медицинских школ при них имеются следующие сведения. Разбогатевшие врачи-профессионалы открывают лечебницы (больницы). Лечебница на дому называлась «ятрейя». в специально оборудованном помещении — «нозокомэйон». При некоторых лечебницах открываются настоящие медицинские школы, появляется новое звание «ятролипт», что значит «преподаватель медицины». В школу принимаются все грамотные (за плату).

По окончании школы врач перед городской общиной приносит присягу, или клятву, в честном служении обществу текст этой клятвы сохранился до нашего времени.

Наряду с больничными школами, продолжают действовать «семейные» врачебные школы.

Что касается здравоохранения и древней Греции, то имеются сведения, что отдельные города учреждали у себя за свой счет должность городского врача. Это свидетельствует о том, как растет значение профессиональной медицины для общества, и о том что на медицину начинают смотреть, не только как на средство удовлетворения индивидуальной потребности людей, но и как на силу, способную обеспечить охрану здоровья населения всего города.

2.2 Философская и естественно-научная основа древней греческой медицины

Философской и естественно-научной основой медицины античной Греции явилась натурфилософия так называемых ионийских философов-материалистов. Натурфилософия ионийцев сыграла исключительно важную роль в развитии современной ей греческой медицины. Такую же роль сыграла она и в истории философской мысли.

В рабовладельческой Греции еще с VII в. до н. э. завязалась острая классовая борьба. Главными участниками борьбы были, с одной стороны, демос, состоявший из низших слоев населения и возглавлявшийся купцами и богатыми ремесленниками, с другой стороны, старая родовая аристократия, так называемые «эвпатриды» («благородные»), стоявшие у власти. Эвпатриды владели огромными земельными площадями, основной массой рабочей силы (рабы) и тягловой силы, опутали долгами и закабалили значительную часть свободного населения страны, мешали развитию производительных 'сил страны и прежде всего развитию товарного производства, з котором кровно были заинтересованы купцы и ремесленники.

В 509 г. до н. э. в Афинах борьба завершилась тем, что власть эвпатридов была уничтожена, значительная часть их богатств экспроприирована, и установлена новая форма государственного правления —демократическая республика (реформы Клисфена) — своеобразная демократия рабовладельческого общества. В борьбе против старой родовой аристократии выступают ионийские натурфилософы --демократы.

Ионией греки называли свои колонии мл Малоазиатском побережье Эгейского моря (Милеет, Эфес, Кос, Книдос и др.). Эти колонии были основами людьми, бежавшими по разным причинам (политическим, долговым и пр.) из Афин во времена безраздельного там господства эвпатридов. Переселенцы установили на новых местах свои порядки. Их города скоро стали торговыми и промышленными центрами в вместе с тем -- центрами идеологической борьбы демократов против эвпатридов.

Идеологами демократии выступили натурфилософы из Милета: Фалес, Анаксимапдр, Анаксимен. Расцвет их деятельности почти целиком относится к VI веку до и. э. В V в. до н. э. их линию продолжал Левкипп.

Своим учением милетские философы подрывали в массах веру в богов, в первую очередь подрывали веру в то, что мир сотворен богами и богами же установлены все порядки в нем.

Но недостаточно было отстранить богов от создания мира, чадо было объяснить, как произошел мир со всеми его порядками без помощи богов. И милетские философы дали такое объяснение. Их учение о мироздании (космогония) состоит вкратце из следующих положений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы