Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении

Комментаторы (Commenters) – представители данной категории предоставляют свои суждения, мысли, мнения, опыт по теме расшариваемой информации. Они в меньшей степени выступают оригинальными авторами, в основном высказывая собственное мнение, основанное на чужом контенте.

Исследователи (Researchers) – аккумулируют информацию и идеи от авторитетов в их сообществе, а также активно генерируют опр

осы и исследования в сетевом пространстве.

Собеседники (Conversationalists) – участвуют в дискуссиях, активно обновляют контент в поисках советов и комментариев на него, поддерживают темы внутри сообщества и между ними.

Кураторы (Curators) – ищут и расшаривают информацию по относительно узкой теме, в которой являются экспертами, фильтруют контент и выделяют сообщения, которые, по их мнению, должны заинтересовать профессионалов.

Производители (Producers) – зарабатывают сетевой капитал, воспроизводя контент в разных сетевых сообществах.

Вещатели (Broadcasters) – преимущественно раздают контент и незначительно участвуют в его обсуждении.

Маркетологи (Marketers) – создают аккаунт в соцсетях для маркетинга идей, продуктов или услуг.

Сетевые звезды (Socialites) – персоны, получившие признание и внимание в сети, которое трансформируется в офлайновую известность.

Самопромоутеры (Self-promoters) – сосредоточены на обновлении информации о собственных успехах, мероприятиях, в которых принимали участие, и т.п.

Эгокастеры (Egocasters) – представляют эволюционирующие самопромоутеры. Вследствие постоянного продвижения своей персоны и невнимательного отношения к окружающим они теряют ощущение реальности, создают о себе впечатление лиц, превозносящих собственную точку зрения, которая часто не учитывает мнения и знания коллектива.

Наблюдатели (Observers) – «молчаливое большинство», читающее контент, но не принимающее участия в обсуждениях и не дающее комментариев.

Карьеристы (Social Climbers) – неискренне и эгоистично ведут себя по отношению к участникам социального пространства, публикуя посты с единственной целью – приобрести вес в глазах нужных им лиц, которые могут поспособствовать их карьерному росту.

Спамеры (Spammers) – люди, которые знакомятся со всеми подряд, симулируя интерес к окружающим и желание дружить, с единственной целью – создать группу для рассылки спама.

Жалобщики (Complainers) –– используют недовольство как основной материал для своих постов, получают удовлетворение от выплескивания негативных эмоций в сетевое пространство.

TMI (Too much information) – лица, публикующие чрезмерно много приватной информации. Все больше пользователей публикуют в социальных медиа информацию, которая является личностной, сокровенной, и поэтому не должна быть предметом для публичного обсуждения. Подобное поведение, своего рода социальный эксгибиционизм, негативно оценивается частью сетевого сообщества.

Директор по маркетингу Accenture Гамид Кастоев привел любопытный пример. Режиссер, желая снять документальный фильм о поведении солдат в казарме, с их ведома повесил там видеокамеры. Офицерам такая затея казалась нереальной – как можно снять поведение людей, когда они знают, что на них «смотрит» камера? Все будут вести себя неестественно. Прошло две недели, солдаты перестали обращать внимание на камеры. О существовании камер никто не забыл, они висели на видном месте – к ним просто привыкли. То же происходит с соцсетями. Вначале человек воспринимает их с осторожностью, как нечто новое, и доверяет этому пространству минимум приватной информации, потом соцсеть входит в его жизнь и кажется безобидным слушателем наподобие личного психотерапевта. Человек начинает доверять сети все больше частной информации, пока не получит тот или иной негативный опыт. То, что излишняя откровенность и открытость в соцсетях опасна, неоднократно подтверждалось.

3.3.3 Использование соцсетей для определения психологического портрета личности

До сих пор говорилось о том, что психологические свойства человека налагают отпечаток на его поведение в соцсетях. Логично предположить, что на основе данного материала может быть решена и обратная задача. По данным Шотиан Бэй (Shuotian Bai) из Университета Китайской академии наук в Пекине, в 2012 году группа исследователей разработала онлайновый тест, позволяющий определить психологический портрет личности человека по паттерну его поведения в социальных сетях, таких как Facebook или Renren ( популярная в Китае социальная сеть).

Методика достаточно проста. Исследователи попросили более 200 китайских студентов, имеющих аккаунты в Renren, заполнить тест «Big Five Inventory», разработанный в Калифорнийском университете (Беркли) в 1990-х годах. Параллельно разработчики исследовали Renren-страницы студентов, фиксируя пол, возраст и профиль онлайнового поведения: частоту выхода в социальную сеть, эмоциональную окраску и содержание постов (написаны с юмором или грустью, эмоциональны или сдержанны и т.п.). Далее использовались статистические методы, позволяющие выявить корреляцию между результатами тестов и онлайновым поведением пользователя в соцсети.

Описание психологического портрета личности базировалось на пяти категориях поведения (A, C, E, N, O) – рис. 3:

«A» (Agreeableness) – склонность оказывать помощь, содействие, проявлять симпатию, стремиться к сотрудничеству с участниками сообщества;

«C» (Conscientiousness) – склонность к дисциплинированности, организованности, ориентированность на достижение результата;

«E» (Extraversion) – наличие высокого уровня коммуникабельности, уверенности в себе и высокая степень общительности;

«N» (Neuroticism) – степень эмоциональной стабильности, контроль над импульсивностью и тревогой;

«O» (Openness) – наличие выраженного интеллектуального любопытства, интерес к новизне и различного рода изменениям.

http://compress.ru/archive/cp/2013/7/4/3.png

Рис. 17 – Психологический портрет личности может быть описан в пяти категориях

Авторы теста утверждают, что онлайновое поведение может успешно использоваться для определения типа личности, и приводят некоторые примеры корреляций. В частности, люди с высоким стремлением к организации и дисциплине чаще публикуют вопросы с просьбой уточнить местоположение объекта или адрес электронной почты человека; частота использования эмотиконов говорит о степени экстравертности; постоянное обновление параметров статуса говорит о степени открытости индивида и т.п.

На основе описанных исследований могут быть реализованы специализированные сервисы соцсетей. Можно предсказать, какие типы услуг будут в большей степени востребованы лицами с разной структурой личности. Какой тип продукции, какой тип рекламы, какого рода новости, какого рода контакты будут востребованы людьми той или иной категории. Методика исследования позволит выявить, как психологический профиль связан с религиозными, политическими и культурными характеристиками пользователей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы