Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении

2.3 Разработка технологии использования социальных сетей в учебном процессе вуза

Для того чтобы представить технологию использования социальных сетей в учебном процессе вуза, необходимо выявить алгоритм интеграции социальных сетей в образовательный процесс. Прежде чем начать работать с сообществом в социальной сети, его необходимо создать, но для начала необходимо либо авторизоваться в выбр

анной социальной сети, либо зарегистрироваться.

Чтобы авторизоваться или зарегистрироваться в той или иной социальной сети, необходимо перейти по веб-адресу выбранной сети. Обычно форма для авторизации появляется сразу перед вами при переходе по веб-адресу социальной сети. В качестве примера рассмотрим создание сообщества в популярной в России социальной сети «ВКонтакте» (Рис. 9). На рисунке под цифрой «1» обозначены поля для авторизации. В первое поле необходимо ввести номер своего мобильного телефона, указанного в профиле (если вы указывали) или адрес электронной почты, использованной при регистрации аккаунта. Под цифрой «2» на рисунке отмечены поля для быстрой регистрации новых пользователей, в которые просят ввести ваши имя и фамилию, затем вам предложат выполнить несколько шагов для завершения регистрации аккаунта, например, указать учебные заведения, в которых вы учитесь или учились.

2

1

Рисунок 9 – Стартовая страница социальной сети «ВКонтакте»

После авторизации в выбранной социальной сети можно перейти непосредственно к созданию сообщества. Чтобы создать сообщество, нужно найти кнопку «Создать группу» или «Создать сообщество». Обычно эта кнопка находится во вкладке «Группы» или «Сообщества» вашего профиля. Затем выберите тип сообщества, заполните описание и добавьте картинку сообщества. Позднее вы сможете настроить группу более подробно в дополнительных настройках.

Рисунок 10 – Кнопка «Создать сообщество» в социальной сети «ВКонтакте»

Рисунок 11 – Общий интерфейс сообщества в социальной сети «ВКонтакте»

Теперь, когда сообщество создано и настроено, можно приступить к его наполнению контентом: изображениями, видео-, аудиозаписями, документами, полезные ссылками и т.д. Это могут быть отсканированные документы или книги, необходимые для учёбы. Существуют некоторые ограничения по загрузке изображений:

за раз можно загрузить не более 200 фотографий;

максимальный размер загружаемой фотографии – 5 Мегабайт;

максимальная длина описания фотографии – 255 символов;

максимальный размер главной фотографии профиля (грузится без сжатия) – 2560х2048 пикселей.

В качестве видеозаписей могут использоваться учебные видеоролики или отрывки из обучающих фильмов. На видеозаписи также распространяются некоторые ограничения по загрузке:

файл не должен нарушать авторские и смежные права;

не должен содержать порнографические изображения несовершеннолетних;

не должен содержать сцены жестокости или насилия;

не должен противоречить законодательству РФ и Правилам ВКонтакте;

максимальный допустимый объем файла – 2 Гб;

поддерживаются форматы AVI, MP4, 3GP, MPEG, MOV, MP3, FLV или WMV.

Ограничения на загрузку аудиозаписей:

аудиофайл не должен превышать 200 Мб и должен быть в формате MP3;

аудиофайл не должен нарушать авторские и смежные права.

Также в сообщество можно добавлять электронные документы, на загрузку которых действуют следующие ограничения:

файл не должен превышать 200 Мб;

поддерживаемые типы файлов: doc, docx, xls, xlsx, ppt, pptx, rtf, pdf, png, jpg, gif, psd, mp3, djvu, fb2, ps и другие.

После того, как информационная база группы была заполнена контентом, можно начать добавлять участников учебного процесса в сообщество. По умолчанию во многих социальных сетях создатель группы может приглашать в группу только тех людей, которые добавлены у него в друзья (Рис. 12), но он может поделиться ссылкой на свою группу, скопировав адрес сообщества из адресной строки браузера на главной странице группы. Если группа закрытая, то новые участники должны подать заявку на вступление в группу, которую должен подтвердить один из администраторов группы. Если группа открытая, то в неё могут вступить любые люди без одобрения администратора группы.

Рисунок 12 – Приглашение друзей в сообщество в социальной сети «ВКонтакте»

Теперь рассмотрим на реальном примере использование сообщества в социальной сети в учебном процессе вуза. Заместитель заведующего кафедрой «Педагогика и психология» Вострокнутов Евгений Владимирович использует сообщество в социальной сети в качестве одного из средств обучения со своими студентами. Студенты группы 13ОИ1б, у которых Евгений Владимирович ведет занятия, создала сообщество в социальной сети «ВКонтакте», где студенты общаются и обмениваются файлами. Там Евгений Владимирович консультирует их, сообщает необходимую информацию, предоставляет полезные файлы для учебы.

Рисунок 13 – Интерфейс сообщества группы студентов 13ОИ1б в социальной сети «ВКонтакте»

На рис. 14 показаны документы, загруженные участниками сообщества в группу. Как видно на рисунке, подобные документы удобно загружать и скачивать, а также осуществлять поиск по документам.

Рисунок 14 – Документы сообщества «13ОИ1б»

На рис. 15 показана часть «стены» сообщений сообщества «13ОИ1б», где видно, как удобно можно сообщать необходимую информацию всем участникам сообщества. К тому же, если опубликовать сообщение от имени группы (могут только администраторы), то такое сообщение отобразится в новостной ленте каждого из участников сообщества, что не требует дополнительной проверки новых сообщений, каждый раз посещая сообщество.

Рисунок 14 – «Стена» постов сообщества «13ОИ1б»

Таким образом, социальные сети являются одной из нетрадиционных образовательных технологий, которой характерны: активная позиция и высокая степень самостоятельности обучающихся, постоянная внутренняя обратная связь (самоконтроль и самокоррекция), диалогичность, проблемность. Они, собственно, вбирают и развивают и многие черты эффективного традиционного обучения. Поэтому такие технологии, как социальные сети, можно называть современными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы