Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении

Исходя из проведённого эмпирического анализа, можно сделать вывод, что почти все преподаватели и студенты пользуются социальными сетями для личных нужд. Многие преподаватели уже используют различные социальные сети в качестве одного из средств обучения. А в связи с глобальной интернетизации общества, количество используемых информационных технологий будет только увеличиваться, поэтому социальны

е сети в будущем могут стать полноценной формой дистанционного обучения.

В конечном итоге, технология использования социальных сетей в учебном процессе будет заключаться в алгоритме интеграции социальных сетей в учебный процесс путём создания сообщества в соцсети и наполнении информационной базы сообщества. Проанализировав весь порядок применения социальных сетей в учебном процессе, можно выделить несколько ключевых этапов:

Авторизация/Регистрация в социальной сети.

Создание сообщества в социальной сети.

Наполнение информационной базы сообщества.

Добавление участников учебного процесса в сообщество.

ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ОБУЧЕНИИ

3.1 Психологические аспекты использования интернета в образовательных целях

Проблема влияния орудий и практической деятельности на деятельность психическую не раз поднималась в работах отечественных психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, В.П. Зинченко и других.

Эта проблема приобретает новое значение в связи с распространением информационных технологий, предоставляющих возможность использовать новые орудия и осуществлять деятельность в принципиально новых условиях виртуальных пространств. Как отмечают Арестова О.Н., Бабанин Л.Н. и Войскунский А.Е.: «применение компьютерных сетей ведет к структурным и функциональным изменениям психической деятельности человека» [26, С.55]. Использование Интернета трансформирует традиционно выделяемые в психологии виды деятельности: познавательную, коммуникационную, игровую [27]. Также, можно предположить, что с распространением электронной коммерции и созданием условий для организации работы посредством сети (не выходя из дома), изменения затронут и трудовую деятельность.

При этом процесс социального наследования, заключающийся в овладении системой культурных знаков и связываемый с развитием тысяч поколений людей, воплотивших свой опыт в символах изменяет свой характер. Изменение характера данного процесса связано с двумя принципиальными отличиями деятельности в новых условиях: индивидуализация процесса, взрывной характер изменений.

Индивидуализация, как результат появления персональных компьютеров, видоизменяет характер совместной деятельности. Работа на одном компьютере двух пользователей вызывает дискомфорт, а сотворчество по созданию Интернет ресурсов (например, участие в создании Википедии) представляет собой совместную деятельность, при которой процесс выполнения многих действий скрыт от соавторов. Изменяется характер совместной деятельности от «я вижу, что делаешь ты» к «я вижу, что происходит от того, что ты делаешь». Таким образом, при освоении нового вида деятельности человек лишается возможности наблюдать процесс этой деятельности, и вынужден ориентироваться на ее результат.

Взрывной характер изменений приводит к тому, что знания в новой информационной среде устаревают с рекордной скоростью [28, С.112]. Например, не прошло и десяти лет с момента появления Интернета, как идеология создания новых ресурсов принципиально изменилась. На смену технологии Web 1.0 пришла Web 2.0. Как отмечает один из разработчиков концепции Web 2.0 Т.О’Рейли, отличия новой технологии в следующем:

публикацию сменяет соавторство,

фиксированные ресурсы уступают место живым журналам,

таксономия изменяется на фолксономию [29].

Теперь для того чтобы стать автором сайта достаточно иметь доступ к Интернету, не нужно владеть программированием или обладать какими-либо специальными навыками. К тому же размещение ресурсов становится бесплатным.

Естественно это изменяет характер отношения к символам и культурно-историческому опыту, изменяется само отношение к знаниям и способам использования инструментов. На первый план выходит личный опыт, то, что знают другие, часто представляется устаревшим, утратившим свою актуальность. Современный пользователь сети не потребитель, а создатель новых ресурсов. В качестве примера можно привести создание «новояза» в сети Интернет [30].

В результате использования информационных технологий происходит изменение культуры, как способа взаимодействия с окружающим миром и с самим собой [31, 32 и др.].

Как отмечают Ю.Д. Бабаева и А.Е. Войскунский использование Интернета носит амбивалентный характер, т.е. возможны как позитивные, так и негативные последствия его применения. Например, системы виртуальной реальности с одной стороны служат развитию творчества, воображения познавательных потребностей, самоактуализации, с другой могут вызывать аутизацию пользователей [33].

Таким образом, информационные технологии привносят в нашу жизнь не только новые возможности, но и новые проблемы. С учетом того, что одним из приоритетных направлений развития образования в развитых странах мира является применение новых информационных и коммуникационных технологий, очень важным становится вопрос образовательной культуры, непосредственно связанный с основным вызовом эпохи - обучением в течение всей жизни. Стихийное становление новой образовательной культуры привело к возникновению проблем, среди которых можно отметить:

1. Плагиат. К сожалению, получая доступ к информационным ресурсам, студенты стремятся минимизировать свои усилия и вместо самостоятельной подготовки эссе, курсовых и дипломных работ сдают компиляцию чужих мыслей [34]. Об актуальности этой проблемы для России говорит уже то, что в 2006 году ВАК начал использовать систему Антиплагиат.ру 3 для анализа диссертационных исследований.

2. Интернет-зависимость. Данная проблема связана с бесцельным блужданием в Интернете. Причем отсутствие возможности его осуществлять приводит к ухудшению настроения и депрессии. К.Янг (K.Young) отмечает, что имеются факты, когда в результате депрессии вызванной отказом от применения Интернета люди совершали попытки самоубийства и проявляли жестокость по отношению к своим родственникам [35]. Пока нет клинических данных подтверждающих, что этот феномен является заболеванием. Однако можно говорить о таких последствиях Интернет-зависимости как хроническое недосыпание, неразумное расходование семейных сбережений, возникновение проблем в семейной жизни [35]

3. Снижение мотивации при дистанционном обучении. В исследованиях Г. Астляйнера (Astleitner H.) было выявлено, что при использовании электронных форм обучения учащиеся бросают учебу в два раза чаще, чем при традиционных формах обучения [36, С. 51-56]. Опасность формального подхода при организации дистанционного обучения отмечалась также в нашем исследовании [37].

4. Проблема качества информации. Интернет предоставляет возможность легко получить информацию, однако вопрос о ее качестве остается открытым. Цели разработчиков ресурсов сети могут самыми разными (например, в Интернете существуют сайты для желающих покончить жизнь самоубийством с описанием самых "лучших" способов ухода из жизни). В областях сильной конкуренции создатели сайтов могут быть заинтересованы в сокрытии знаний или публикации заведомо ложной информации [38]. В таком случае информационные ресурсы Интернета становятся источником дезориентации, формирования ложных представлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы