Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении

Таким образом, профиль в социальной сети обычно отражает субъективную оценку пользователя самого себя, его желания и интересы.

2. Снятие «барьера» в общении в социальной сети.

Еще один важный психологический аспект общения в социальной сети – возможность позволить себе больше, чем в реальной жизни. Главное объяснение заключается в том, что в подобном общении отсутствует визуальный конта

кт. Написать сообщение малознакомому человеку гораздо проще, чем подойти к нему и задать вопрос вживую. К тому же при дистанционном общении всегда есть время на обдумывание ответа, в то время как живое общение требует мгновенной реакции. Наконец, в отсутствии зрительного контакта часто бывает легче проявить излишнюю откровенность, чего не каждый позволил бы себе в рамках обычного общения.

Во многом благодаря вышеназванным свойствам, социальные сети служат площадкой для обсуждения запретных и скандальных тем, о которых не принято открыто говорить в обществе. Не находящие «выхода» в реальной жизни, желания говорить о запрещенном и непристойном могут в полной мере «изливаться» и даже «культивироваться» в сети.

В социальных сетях другой эмоциональный уровень, нежели в жизни. Взамен вербальной эмоциональности здесь выступает лексическая и знаковая (знаки препинания, «смайлики»). Даже грубость или пошлость здесь, как правило, осуждается меньше: в сети человек может позволить себе больше, ведь ему ничего не стоит нагрубить, не «глядя в глаза» и зная, что дальше обмена ругательствами в диалоге дело зайти не может. Самоцензура ослабевает, и возможность безнаказанно унизить, продемонстрировать свой характер иногда оказывается заманчивой. Язык сообщений часто бывает примитивен и полон жаргона. В настоящее время активно обсуждается деградация в культуре и грамотности молодежи за счет частого использования «интернет-площадок». AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Социальные сети прививают пользователям своеобразный новый тип мышления: это мышление лаконичными образами, «картинками», «статусами». Происходит «примитивизация» сознания и восприятия. Необычной популярностью пользуются «демотиваторы» – совмещение картинки с текстом. Демотиваторы составляют весомую часть всего информационного контента социальных сетей, ежедневно «потребляемого» их аудиторией. Лаконично- афористичные, как правило, однозначные и «поверхностные» по своему содержанию, они привлекают внимание своей яркостью, эмоциональностью, «концентрированностью». Нередко они сопровождаются музыкальным треком. Использование надписей-слоганов на просторах виртуальной реальности служит еще одним средством общения участников: с их помощью можно найти единомышленников, а также поделиться своими предпочтениями и взглядами на мир с окружающими. То же самое можно сказать о статусах: в сетях существуют целые сообщества по «производству статусов», в примитивной форме характеризующих те или иные настроения или морально-ценностные установки личности. Таким образом, нередко набор демотиваторов и статусов может дать хотя и довольно расплывчатое и обобщенное, но во многом правдивое представление о личности пользователя.

Дискуссии о том, какую роль играют социальные сети в жизни общества и каковы перспективы их развития, приобретают все большую остроту и актуальность. Приносят ли они больше вреда, чем пользы, или наоборот, также открытый вопрос, не имеющий объективного ответа. Тем не менее, их психологическое воздействие на личность несомненно растет и требует постоянного наблюдения, контроля и осмысления как среди экспертов, так и со стороны каждого члена современного общества.

3.3 Психологические особенности социальных сетей

3.3.1 Потребности в социальных сетях

Итак, какие же потребности стимулируют пользователей обращаться к социальным сетям? Ответ на этот вопрос можно найти в иллюстрации исследователей из SMTT, где потребность в соцсетях соотнесена с пирамидой потребностей Маслоу. Согласно Маслоу, множество различных потребностей человека можно разделить на пять основных категорий. Рис. 15 свидетельствует, что на всех уровнях социальных потребностей есть решения, предлагаемые социальными сетями.

http://compress.ru/archive/cp/2013/7/4/1.png

Рисунок 15 – Пирамида потребностей по Маслоу

Конечно, отнесение той или иной соцсети в один из слоев условно, и приведено мало примеров, однако определенные закономерности авторы из SMTT отметили совершенно верно. Сервис Linkedin попал в слой «Безопасность», и в этом есть определенная логика. Регистрируясь в Linkedin, человек движим прежде всего желанием приобрести социальный капитал, завести нужные знакомства, которые помогут подстраховаться на случай той или иной опасности: потери работы, проблем юридического характера и т.п.

Google+ и Facebook отнесены к слою «Социальные связи», и, действительно, в этих сетях можно приобрести и поддерживать дружеские контакты, семейные связи, а также найти, как пишут в объявлениях сервисов, «партнера для серьезных отношений».

Twitter попал в категорию «Уважение», и в этом тоже есть логика. Практика показывает, что для многих Twitter – это удобное средство рассказать о себе (вы только что купили новый автомобиль, посетили Лувр, съели лобстера, побывали на приеме у министра), то есть поднять в глазах окружающих свой престиж, получить признание статуса, рассказать о достигнутых успехах.

Наконец, Blogger, Wordpress и Tumblr – популярные сервисы для ведения блогов – отнесены к слою «Самореализация». В названных сервисах пользователь – сам себе и журналист, и поэт, и писатель – это инструмент для творчества, духовного самовыражения, самоидентификации.

3.3.2 Индивидуальные аспекты мотивации участия в социальных медиа

Несмотря на наличие рассмотренных общих мотиваций, несомненно, существуют и частные, связанные с психологическими особенностями отдельной личности. Данному вопросу посвящен ряд исследований, одно из которых представляет графическую иллюстрацию индивидуальных качеств, привлекающих разных пользователей и определяющих их паттерн поведения в социальных медиа.

В центре рис. 16 находится показатель, обозначающий альтруизм (Benevolence) – чувство взаимной симпатии, желание оказывать бескорыстную помощь. Альтруизм является центральным двигателем развития социальных сетей, поскольку именно он формирует сообщества, основанные на доверии и сотрудничестве.

http://compress.ru/archive/cp/2013/7/4/2.png

Рисунок 16 – Мотивация участия в социальных медиа

Однако авторы рисунка раскрывают далее, что желание оказывать бескорыстную помощь окружающим – отнюдь не единственное побуждение активности в социальных сетях, и называют целый ряд категорий пользователей, мотивированных самыми разными целями.

Problem Solvers – дословно «разрешители проблем». Одним из наиболее распространенных источников дискуссий и обновлений в социальных медиа стали вопросы людей, ищущих информацию и надеющихся, что сетевые комментаторы подскажут, как решить проблему, или укажут, где искать решение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы