Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении

Как мы видим, стихийное становление культуры имеет ряд существенных недостатков и, что самое важное, оно не обеспечивает условий для эффективного использования Интернета в образовании.

Поскольку в новую информационную среду уже включено 16,4% населения России и в дальнейшем аудитория Интернета будет расти (например, в странах Европы процент пользователей Интернета среди населения составляет

в среднем 43,3%), то необходимо уже сейчас задуматься над решением возникающих проблем [39].

«Сознание не является внешней силой, которая из вне управляет деятельностью человека. Будучи предпосылкой деятельности, сознание вместе с тем и ее результат. Сознание и деятельность человека образуют подлинное единое целое» (С.Л. Рубинштейн). При этом деятельность является активным взаимодействием субъекта с миром и определяется ее мотивом (предмет, идеальный или реальный, отвечающий потребности субъекта) и действиями из которых она строится (А.Н. Леонтьев).

В свою очередь действие как единица анализа психических процессов во многом определяется мотивационно-ценностной и ориентировочной компонентами (П.Я. Гальперин).

Так, если одним из важнейших условий эффективности любой деятельности является наличие внутренней мотивации к ее выполнению (Ш.А. Амонашвили, А.Н. Леонтьев, Д.Г. Левитес, и др.), то может быть причиной проблем в становлении образовательной культуры является отсутствие у пользователей Интернета познавательной мотивации? Если это так, то тогда легко объяснить бесцельное блуждание по сети (Интернет-зависимость); плагиат в работах учащихся; высокий процент бросающих учебу при дистанционных формах обучения.

3.2 Основные мотивы использования социальных сетей

В статье «Психологические аспекты общения в социальных сетях виртуальной реальности» Шахмартовой О.В. и Болтаги Е.Ю. были представлены результаты эмпирического исследования 2011 года, времени стремительного роста популярности новых интернет- ресурсов. Главными причинами регистрации в социальной сети оказались: желание не потерять имеющиеся контакты и стремление быть «на одной волне» со своими друзьями, которые уже пользуются сетью, т.е. быть активными участниками в новом информационном пространстве. «Типичный портрет» владельца аккаунта в сети по результатам исследования следующий: это человек 18- 24 лет (в 75% случаев), житель Северо-Западного округа (71%), с высоким образованием (57%) и материальным положением (65%). Основными целями создания профиля оказались развлечение и общение. Также 80% респондентов отметили, что социальные сети являются для них важным источником информации. Интересен тот факт, что хотя 90% опрошенных согласны, что социальные сети вызывают сильную зависимость, а 35% признались, что им хочется посещать свою «страничку» регулярно, лишь 5% признались, что чувствуют зависимость, и ни один человек не отозвался о такой зависимости негативно и не признал возможного вреда [40].

Что делает виртуальное пространство привлекательным? Помимо уже перечисленных причин (таких, как желание сохранить контакты и быть в курсе последних событий), важно отметить основные психологические аспекты участия в информационном пространстве:

Возможность самопрезентации в социальной сети.

Создавая профиль, пользователь, как правило, предоставляет достоверную, правдивую информацию о себе: публикует свое фото, заполняет анкетные данные (имя, фамилию, возраст, место работы и т.д.). н доверяет ресурсу и готов быть «открытым» для честного общения. Здесь часто возникает своеобразный парадокс: с одной стороны, человек желает «влиться» в новое информационное пространство, а с другой – он боится, что информация о нем может попасть в ненужные руки. Это побуждает большую часть пользователей применять настройки приватности. Человек может заполнить свое «место жительство в сети» фотографиями, аудио и видеоматериалами, подробными сведениями о своей жизни и времяпрепровождении, поделиться новостями. Так он может определенным образом позиционировать себя на этой информационной площадке и может делать это свободно и креативно.

Социальная сеть предполагает кардинально иной тип коммуникации – с помощью образов. Чем полнее и богаче виртуальный образ владельца аккаунта, тем больше внимания он к себе привлекает. Соблазн быть популярным в виртуальном обществе, а также пример других активных участников подталкивают к регулярному обновлению и дополнению контента профиля. Негативные следствия такого эффекта – стремление выставить личную жизнь «напоказ», публикация излишне откровенных сведений и, в частности, фотографий. Таким образом, пользователи «впускают в свою жизнь» зачастую практически не знакомых людей, которые числятся в сети как «друзья». Как правило, «друзья» в социальной сети в абсолютном большинстве представляют собой не хороших знакомых, а просто своего рода избранную «аудиторию» своего профиля, «коллектив» (отчасти «массовку») для обмена информацией и образами, их взаимодействия и оценки друг друга. Чем больше «аудитория» пользователя, тем более общительным и успешным он кажется. Виртуальное пространство дает возможность рассказать о себе гораздо большему числу людей в гораздо большем объеме, чем в реальной жизни. В связи с этим «жизнь онлайн» может казаться в чем-то интереснее и ярче, может отнимать много времени в конечном счете отчасти заменить собой реальность: наблюдение за виртуальными образами может стать интереснее непосредственного общения.

Отдельного внимания заслуживает возможность оценить контент того или иного профиля в социальных сетях одним нажатием. «Лайки» как еще один способ взаимодействия с участниками сети служат мотивацией для регулярного посещения и дополнения информации. Количество «лайков» у содержимого «страницы» также отражает степень популярности пользователя, заинтересованности в нем общества. Желание опубликовать как можно больше интересного и востребованного часто вмешивается в повседневность. Все чаще встречаются люди, которые стремятся делиться своими мыслями или фотографиями в режиме «онлайн», используя для регулярного посещения сети мобильные телефоны или планшеты. Все больше люди судят друг о друге на основе виртуальных образов, которые живут параллельно с реальными людьми и все больше оказывают влияние на их жизнь.

Важно отметить, что на пространствах социальных сетей существуют определенные правила, «нормы» общения, которые на первый взгляд кажутся во многом абсурдными. Например, в сети «Одноклассники» есть такие платные (в этом и заключается специфика) функции, как: оценка фотографии какого-либо участника на «пять с плюсом», временный режим «невидимки» и так называемые «подарки» в виде символичных картинок. Если оценивать рациональность использования таких функций с позиции человека, не пользующегося социальной сетью, такое поведение будет казаться отчасти комичным. В то же время многие участники видят в этом «норму» общения в данном информационном пространстве и готовы потратить деньги.

В процессе создания виртуального образа («самопрезентации в сети») у человека появляется еще одна возможность: возможность «проиграть», «прочувствовать» в этом образе те роли или переживания, которые по каким-либо причинам не могут быть продемонстрированы или просто не имеют места в реальности. Возможности публичного экспериментаторства, постоянной «корректировки» своего образа в сети гораздо богаче, чем в обычной жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы