Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

Стремление к самостоятельности обостряет чувства собственного достоинства, это не редко обнаруживается у обучающихся на уроках. Некоторые подростки из числа сильных учеников стремятся только отвечать на трудные вопросы, их обижает, если преподаватель спрашивает у них что-нибудь простое, всем известное. Это особенность позволяет преподавателю обеспечивать одно из главных условий для организации

развивающей деятельности – нахождение его в зоне потенциального развития.

Подростковый период характеризуется обращением к своему внутреннему миру, происходит постепенное углубление самопознания. Подросток начинает открывать для себя свой внутренний мир. Сложные переживания, связанные с новыми отношениями, свои личностные черты, поступки анализируются им пристрастно. Кулагина И.Ю. констатирует, что такая подростковая рефлексия, потребность разобраться в себе самом порождает и исповедальный характер. Это может отражаться и в индивидуальном творчестве подростков, дневниках, стихах, литературно-творческих работах и в передачи музыкального образа в вокальных произведениях. Познание себя, своих различных качеств приводит к формированию когнитивного поведенческого и, связанного с ними оценочных компонентов, представлений о собственном «Я», так называемой Я – концепции. Для подростка важно не только знать, какой он есть на самом деле, но и насколько значимы его индивидуальные особенности.

Формирование этого новообразования предопределяет становление отношения к себе, к учебной деятельности, своему творчеству. То есть, особенности развития представления о собственном «Я» обуславливают критичность отношения ребенка к процессу собственного творчества, к его результатам, собственным возможностям.

Помимо реального «Я» - представления о себе настоящем, «Я – концепция» включает в себя «Я» идеальное – представление о том, каким хочется или нужно быть. «При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей, - отмечает Кулагина И.Ю., - идеальное «Я» может слишком отличаться от реального», и в итоге переживаемый подростком разрыв между идеальном образом и действительном своем положении приводит к неуверенности в себе.

Это совершенно очевидно значительно снизит эффективность процесса развития многих творческих процессов. Ведь для того, чтобы способность развивалась, как мы помним, необходимо реализовать существующий уровень возможности, но при неуверенности в себе, своих силах и возможностях, при снижении уровня самооценки, стремление к реализации своих способностей у подростка может исчезнуть.

Лейтес Н.С. выделял еще одну важную особенность развития личности подростка, проявляющуюся в процессе обучения – это «перемещение центра внимания учащихся с учителя на товарищей по классу», что объясняется типом ведущей деятельности подростков, которой, по определению Кулагиной И.Ю., становится интимно-личностное общение. В своем творчестве подростки стремятся не только к общению во время самой творческой деятельности, но и общение через результаты своего творчества, а это уже прямой путь к истинному искусству. Ведь «искусство – это, прежде всего, общение средствами искусства».

Стремление к ощущению своей значимости своей самостоятельности, к выделению своего «Я» в общении определяет важность для подростка результатов своей деятельности. Для подростка важен результат – возможность разрешить практическую задачу получить реальный продукт. Направленность на результат одно из важнейших условий продуктивности творческого процесса в своем труде по психологии творчества. Стремясь к достижению результата деятельности субъект, предвосхищает его. Это определяет развитие творческой способности к предвидению, в основу которой Лук А.Н. полагал такую высшую психическую функцию как творческое воображение.

Среди противоречий, возникающих в связи с особенностями развития психики подростка, отмечается стремление подростков во всем походит на сверстников и в то же время попытки выделится в группе, что заставляет подростка желать признания высокой значимости и ценности результатов своего индивидуального творчества. И иногда, возникающее в процессе обучения противоречие между реально признаваемой значимостью результата и желаемой может привести к завышенной самооценке значимости своих идей, ни с кем ими не делиться, и оставить их при себе.

Все это накладывает отпечаток на поведение подростков. Эффект «публичности», «демонстрируемости» является очень значимым для них. Многообразие «публичных форм» деятельности, такое как коллективное музицирование, в том числе и вокально-эстрадное, где в наибольшей мере выражается активность подростков, поможет педагогу регулировать тонус активности ребят, судя по их проявлениям в процессе вокального обучения.

Таким образом, мы делаем вывод о том, что:

- подростку свойственны фрагментарность и в то же время обобщённость образов;

- эмоциональность, образность, непроизвольность представлений;

-ассоциативность с прежним художественным опытом – частое возникновение зрительных образов, связанных с воспоминаниями;

- у подростка недостаточно сформирован навык оперирования музыкально-слуховыми представлениями, в ряде случаев наблюдается отсутствие развитого целенаправленного внимания;

- артистическое развитие личности подростка является непрерывным и вместе с тем стадиальным процессом, связанным с её психологическим и возрастным развитием;

- главными компонентами этого процесса являются совершенствование музыкального восприятия, овладение музыкальными знаниями, формирование музыкального вкуса, развитие музыкально-творческих способностей.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что в целом подростковый возраст во многом благоприятен для развития артистических способностей, но имеет в этом плане ряд специфических особенностей: «врастание в культуру»; развитие теоретического рефлексивного мышления и воображения; становления «Я – концепции».

Комплексный подход как условие развития артистизма у подростков

Постоянные изменения в образовании поставили задачу коррекции и совершенствования при обучении школьников, т.е. усвоение учащимися системы научных знаний, умений, способов самостоятельной умственной деятельности и развитие познавательных и творческих способностей. В истории педагогики России XX века можно выделить три этапа внедрение комплексного подхода в учебные процессы.

Первый этап связан с периодом 20-х - начала 30-х годов. В это время в школы активно внедряется комплексное обучение, предполагающее интеграцию разнопредметных знаний в процессе решения конкретных жизненно-важных проблем. Предметное и комплексное обучение среди ученых рассматривались как противоположные точки зрения.

Второй этап - период 50-70 годов - комплексный подход отходит от общеобразовательных школ на второй план, чаще всего на дополнительное обручение. В школе утверждается предметное обучение. Большое внимание уделяется межпредметным связям, развиваются принципы обучения и содержание образования. Межпредметные связи выделяются в дидактический принцип педагогики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы