Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

- стремление самоутверждения в формах жизни коллектива.

Все это накладывает отпечаток на поведение подростков. Дети - подростки – «актеры» на социальной сцене жизни коллектива. Эффект «публичности», «демонстрируемости» является очень значимым для них. Педагогу нужно быть предельно чутким к этим противоречиям, с тем, чтобы «завышенность» строя его психической жизни была бы естественно перепл

авлена в «завышенную» учебную деятельность, стала бы учебной активностью. Обычно этот возраст характеризуется повышенной эмоциональной восприимчивостью, у них происходит рост сознательного отношения к окружающей действительности, расширение познавательного интереса, проявление способности к критическому мышлению, выбором личностного идеала.

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что в подростковом возрасте просматриваются некоторые особенности детей данного возраста, влияющие на развитие артистических способностей.

В этом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Подросток уже умеет оперировать гипотезами при решении творческих задач. Сталкиваясь с новой задачей, он старается отыскать разные подходы в ее решении, что свидетельствует о высоких возможностях развития творческих способностей, которые определяются гибкостью мышления и зоркостью психики в интеллектуальной сфере.

В отличие от младших школьников у ребенка, достигшего подросткового возраста, проявляется способность оперировать гипотезами при решении интеллектуальных задач. Данные способности возникают не сами по себе, а формируются и развиваются в процессе школьного обучения, при овладении знаковыми системами, принятыми во многих современных науках. Одной из наиболее существенных особенностей подросткового возраста является то, что в процессе обучения ребенок осваивает на логическом уровне все мыслительные операции. Следующая особенность развития мышления подростков заключается в способности анализировать абстрактные идеи, искать ошибки и логические противоречия в абстрактных суждениях. Благодаря этому у детей подросткового возраста отмечается возникновение интересов к разнообразным абстрактным философским проблемам, в том числе к религиозным, политическим, этическим. Подростки начинают рассуждать об идеалах, о будущем, приобретают новый, более глубокий и обобщенный взгляд на мир, т.е. у них происходит становление мировоззрения, что самым непосредственным образом, конечно, связано с интеллектуальным развитием.

Как утверждает Кулагина И.Ю., рассматривая особенности подросткового возраста, в связи с повышением интеллектуального развития подростка ускоряется и развитие воображения. Сближаясь с теоретическим мышлением, воображение дает импульс к развитию творчества подростка. Воображение подростка «конечно, менее продуктивно, чем воображение взрослого человека, но оно богаче фантазии ребенка».

Развитие артистических способностей находится в тесной взаимосвязи с таким психическим процессом, как воображение. Существенные изменения в развитии воображения у подростков отмечал и Л.С. Выготский. Он говорил, что под влиянием абстрактного мышления воображение подростка «уходит в сферу фантазии» и «она обращается у него в интимную сферу, которая скрывается обычно от людей, становится исключительно субъективной формой мышления, мышления исключительно для себя». Подросток прячет свои фантазии «как сокровенную тайну и охотнее признается в своих проступках, чем обнаруживает свои фантазии».

Направление развития воображения, ориентированного на продукт, на объективный результат и помощь в раскрытии фантазии как формы воображения у подростков - задача педагога, определяющаяся развитие многих важных творческих способностей, таких как, способность к переносу опыта, способность к сближению понятий, к гибкости мышления, легкости генерирования идей, способности к предвидению, в основу которых исследователь психологии творчества Лук А.Н. положил творческое воображение.

Немецкий философ и психолог Шпрангер Э. характеризовал подростковый возраст как возраст начала качественного «врастания в культуру». Ребенок начинает усваивать и принимать, «врастать психикой» в объективный и нормативный дух эпохи. Здесь все более начинает доминировать способность, к «сцеплению». Несколько утрачивая способность к «антисцеплению», ребенок невольно склоняется в трактовке явлений к шаблонным точкам зрения. Это наиболее характерно при касании тех областей человеческой культуры, которые наименее актуальны для подростка и в которых он наименее склонен к поиску собственных идей.

Культурные ценности, духовные и материальные, созданные за всю историю человечества присваивается детьми за относительно короткий период их детства, отрочество и ранней юности. Доктор психологических наук, профессор Щуркова Н.Е. заостряет внимание на том, что ценности «присваиваются» в ходе духовных усилий самой личностью, а приобщение к культуре человечества – это усвоение истин и систем отношения к миру, выработанное человечеством в индивидуальном перессмотрении. Присвоить мир, как говорит она, значит включить в структуру личности все его проявления как личностно значимые, «видеть себя в контексте протекания событий жизни», понимать связь своего существования и существования окружающих, брать на себя ответственность за характер протекания жизненных явлений.

Врастание в контекст культуры возможно только в процессе «воспроизведения в индивидуально свободной форме культурных достижений человечества» или, иными словами, в процессе индивидуального детского творчества: «культура не передается, как сундук с вложениями, ею не владеют, получив от старшего поколения, она живет тем, что каждый раз заново воспроизводиться».

Крупный исследователь подросткового возраста, немецкий философ и психолог Э. Шпренгер, рассматривая подростковый возраст внутри юношеского, определял главные новообразования этого возраста –открытие «Я», возникновение рефлексии, осознание своей индивидуальности.

Кулагина И.Ю. говорит о том, что возникновение рефлексии и осознание своей индивидуальности предопределяется формирующимся у подростка чувства взрослости, т.е. отношение к себе как взрослому, представление ощущение себя в какой - то мере взрослым человеком. Чувства взрослости автор называет центральным новообразование подросткового возраста.

Чувства взрослости как специфическое новообразование самосознания – стержневая особенность личности, ее структурный центр, т.к. выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, людям и миру, определяет специфическое направление и содержание его социальной активности, систему новых стремлений, переживаний и аффективных реакций.

Исследователь психологии детей Лейтес Н.С. отмечает, что в подростковом возрасте особенно привлекательными для детей выступают формы деятельности, требующие упорства и самостоятельности. Дети в этом возрасте начинают проявлять собственную инициативу в тех видах работ и занятий, в которых прежде лишь следовали бы указаниям взрослых. Они стремятся к самостоятельности высказываний. Нередко из-за этого стремления обнаруживается, что «ученики уже не хотят получать знания в готовом, разжеванном виде». Подобное стремление – наиболее благоприятная особенность для развития творческой активности детей, направленности на творчество, и эти качества нередко ярко проявляются в этом возрасте в процессе учебной деятельности подростков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы