Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

исполнить знакомую песню под аккомпанемент учителя и без аккомпанемента;

повторить на слог «ля» или «лю» сыгранную мелодию;

прохлопать или простучать ритмический рисунок предложенных мелодий.

Полученные результаты показали наметившуюся динамику в развитии музыкальных способностей подростков:

способность активного двигательного переживания музыки, ощущение его воспроизведения пов

ысились на 12,5%, что составило 100% результат, это говорит о достаточном уровне сформированности чувства ритма;

способность чувствовать эмоциональную выразительность звукового движения, т.е. ладовое чувство повысилось на 25%, в целом результат составил 50% (воспитанники стали свободно ориентироваться в регистрах, различать на слух звучание двух или даже трех звуков);

способность звуковысотного отражения мелодии, т.е. уровень музыкально-слуховых представлений повысился на 37,5%, что составило в целом 62,5% (подростки стали чище интонировать мелодии знакомых песен с сопровождением, более точно воспроизводить мелодию после ее предварительного прослушивания, точно определять на слух движение мелодии вверх или вниз.

За время наших занятий воспитанницы стали более музыкальными, стали более эмоционально откликаться на музыку, чувствовать ее характер, настроение музыкального произведения; начала проявляться способность к творческому восприятию музыки; развился музыкальный слух, они стали более внимательно вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие средства музыкальной выразительности.

Применяя в вокальной деятельности с девочками- подростками 9 класса комплекс вокально- хоровых упражнений мы в определённом порядке в системе и целенаправленно развивали свойства их певческого голоса следующим образом:

сначала мы продиагностировали уровень состояния голосового аппарата каждой участницы эстрадной студии;

определили уровень развития свойств певческого голоса каждой гимназистки;

учитывая возрастные особенности девочек- подростков 9 класса, разработали комплекс вокальных упражнений ;

создавали игровые ситуации для непринужденного естественного проявления свойств певческого голоса участниц, применяли визуальный и слуховой контроль.

Для того чтобы выяснить на сколько изменились свойства певческого голоса участниц эстрадной студии и в каком состоянии находиться в данный момент их головой аппарат, мы в 9ом классе воспитанниц провели контрольный срез, это был итогово - диагностический этап нашего исследования, который представлял сравнительный анализ результатов нашей работы. Задания для проведения контрольного среза были аналогичны с заданием констатирующего среза с одной лишь разницей, исполнялась разученная на занятиях эстрадной студии песня «Школа» из репертуара группы «Лицей» индивидуально каждой воспитанницей, (тогда как на констатирующем срезе - знакомая для воспитанницы песня). Пропевался снова звукоряд где мы определили, ли звуковысотный диапазон участниц студии. Исполнялись различные упражнения с целью определения показателя динамического диапазона. Почему была взята именно новая песня? Эта песня достаточно трудна в вокальном исполнении, так как её диапазон включает использование разных регистров, требует ровного объемного звука «на опоре», широкого дыхания, ясной артикуляции.При музыкальном тестировании снова отслеживалось наличие свойств певческого голоса у каждой из гимназисток:

интонация;

звуковысотный и динамический диапазоны;

целесообразность использования регистров (фальцет, нефальцет);

тембр голоса;

наличие вибрато;

эмоциональность исполнения;

а также проверялось состояние их голосового аппарата при помощи «штроу- баса» ( шумовой эффект работы гортани), звучание которого характеризует наличие здорового или нездорового голоса подростков.Результаты музыкального тестирования мы занесли а таблицу по каждому показателю индивидуально.

В сравнении с данными констатирующего среза первый показатель(интонация) улучшился у 6 девочек (80%). Данные второго показателя (звуковысотный диапазон) увеличился у 4 гимназисток (48,2%). Третий показатель (динамический диапазон) проявился у 8 воспитанниц, что составило 100%. Четвертый показатель (регистры) проявился у 6 воспитанниц (80%). Пятый показатель (вибрато) не проявился ни у кого, так как это природное качество и проявляется с возрастом.

Для определения уровня артистических способностей воспитанниц на данном этапе (9класс) мы провели тестирования по методикам Булатовой О.С. и Леоновой И., а также провели диагностику, опираясь на методику Майковской Л.С., мы определили уровень развития артистических способностей участниц студии по трем компонентам. Анализ результатов показал, что уровень развития артистических способностей воспитанниц на основе комплексного подхода позволил сделать следующие выводы, сто воспитанницы:

- стали более активными и любознательными на занятиях;

- свободными в общении со взрослыми и сверстниками;

- ответственными при выполнении любых личных и коллективных дел;

- многие избавились от комплексов: внутренней зажатости, выражении своих чувств и эмоций на сцене,

- самореализовались через вокальное исполнительство, предъявляя творческие достижения социуму.

Мы убедились, что организованная таким образом деятельность эстрадной студии на основе комплексного подхода способствует не только развитию артистических способностей воспитанниц, но и помогает формировать их профессионально-исполнительские компетенции в области вокально-эстрадной подготовки, способствует повышению уровня самооценки, ответственности за результаты своего труда.

Полученные данные подтверждают эффективность созданных педагогических условий по обучению подростков детского дома игре на синтезаторе с целью их творческой самореализации и таким образом подтверждают выдвинутую нами гипотезу.Работа с воспитанницами в эстрадной студии по развитию артистических способностей на основе комплексного подхода и анализ результатов данной деятельности позволил сделать следующие выводы, что воспитанницы:

- стали более профессионально исполнять вокально-эстрадный репертуар;

- стали более активными и любознательными на занятиях;

- свободными в общении со взрослыми и сверстниками;

- ответственными при выполнении любых личных и коллективных дел;

- многие избавились от комплексов: внутренней зажатости, выражении своих чувств и эмоций на сцене,

- самореализовались через вокальное исполнительство, предъявляя творческие достижения социуму.

Воспитанницы становятся раскрепощенной, контактной, эмоционально отзывчивее, они тоньше чувствует и глубже познают окружающий мир. Мы убедились, что организованная таким образом деятельность эстрадной студии на основе комплексного подхода способствует не только развитию музыкально-творческих способностей воспитанниц, но и помогает формировать их профессионально-исполнительские компетенции в области вокально-эстрадной подготовки, способствует повышению уровня самооценки, ответственности за результаты своего труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы