Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

Целью дополнительного образования являются выявление и развитие способностей каждого ребенка, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, ориентированной на высокие нравственные ценности, способной впоследствии на участие в развитии общества.

Эта цель реализуется на основе введения в процесс дополнительного

образования программ, имеющих социальную, культурологическую, оздоровительную и досуговую направленность и внедрения современных методик обучения и воспитания детей, их умений и навыков.

Главной целью является поиск путей и способов создания максимальных благоприятных условий для развития личности обучающегося. Существенными характеристиками указанного педагогического пространства является здоровьесберегающая атмосфера, наличие психологического комфорта для каждого воспитанника, постоянное наращивание творческого потенциала личности, овладение навыками самостоятельной деятельности, развитие постоянных интересов обучающихся с разными психофизиологическими данными.

Чтобы артистические проявления обучающихся на занятиях имели активный, целенаправленный характер, необходимо учитывать специфические факторы музыкально-педагогической деятельности:

- отбирать такой музыкальный материал для занятий, который может являться формирующим конкретные творческие навыки и то же время отвечать дидактическим требованиям;

- использовать приемы, методы и формы работы, способствующие созданию на музыкальных занятиях атмосферы творческой активности, заинтересованности, непринужденности;

- выбирать приемы показа образцов артистического творчества в различных видах музыкальной деятельности, различным способом импровизировать;

- разрабатывать и использовать серии творческих заданий; устанавливать наиболее рациональные пути взаимодействия различных видов музыкально-творческой деятельности на каждом музыкальном занятии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что:

- у каждого обучающегося есть способности и таланты, дети от природы любознательны и полны желания учиться;

- проявления творческих, артистических способностей характерны для ребенка с самого раннего возраста, так как творчество – норма детского развития;

- реализация музыкальных, артистических способностей обучающегося делает более богатой и содержательной его жизнь;

- становление творческой индивидуальности в школьном возрасте является важным условием дальнейшего полноценного развития личности;

Успешное решение задач развития артистических способностей обучающихся непосредственно связано с проблемой усовершенствования подготовки педагогов, их профессионально-педагогического мастерства и творчества. Работать с инициативными детьми требует творчески активного педагога с высокой психологической и педагогической квалификацией.

Такой педагог должен владеть не только специальным учебным материалом, но и иметь определенный объем знаний в области детских артистических способностей, одаренности, структурных типов и особенностей проявления этих способностей, принципов общения с творческими детьми; организации познавательной деятельности с учетом уровней и сфер проявления каждого ученика, обнаруживая в каждом из них творческую индивидуальность; введения в свою профессиональную деятельность элементы новых технологий.

Психолого-педагогические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст - период онтогенеза, соответствующий началу перехода от детства к юности. Он характеризуется бурным ростом человека, формированием организма в процессе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка.

Особое положение подросткового периода в развитии ребенка отражено в его названиях «переходный», «переломный», «трудный», «критичный». В них зафиксирована сложность и важность происходящих в этом возрасте процессов развития, связанных с переходом от одной эпохи жизни к другой. В классической психологии есть несколько вариантов названия этих периодов. Эти периоды называют пубертальным или пубертатным, отрочеством или переходным. Но, тем не менее, подростковый возраст - это возраст интенсивного формирования нравственных понятий, представлений, убеждений, нравственных принципов, которыми подростки начинают руководствоваться в своем поведении и которые формируются под влиянием окружающей действительности. И каждый из названных, в принципе отражает особенности этого периода.

Хронологически подростковый возраст определяется от 9-10 до 14-15 лет. Это самый противоречивый, самый беззащитный период в жизни человека. И в этот самый короткий и противоречивый период, по астрономическому времени подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности.

В социальном опыте человека особенно важен опыт успехов в жизни. Для подростка основным местом радостей и разочарований, успехов и неудач, как правило, является школа и все то, что с ней связано. Поэтому в подростковом возрасте очень важное качество - это умение общаться, благодаря которому решаются подчас не менее важные проблемы, касающиеся успеваемости, дисциплины, возможностей личностного становления. Ведь общение со сверстниками у подростка приобретает исключительную значимость. В отношениях исходного возрастного равенства у него отрабатываются способы взаимоотношений, он проходит особую школу социальных отношений.

В своей среде, взаимодействуя друг с другом, подростки учатся рефлексии на себя и сверстников. В отношениях со сверстниками подросток стремится реализовать свою личность, определить свои возможности в общении. Чтобы осуществлять эти стремления, ему нужны личная свобода и личная ответственность.

Основную массу подростков характеризует повышенная эмоциональность, легкая ранимость, ведь для него очень важны формы налаживания и поддерживания этих контактов. Подростки испытывают потребность поделиться своими переживаниями, рассказывают о событиях своей жизни, но самим детям трудно начать столь близкое общение, постоянные колебания самооценки, а это доминирующее звено, своеобразный стержень психической жизни подростка, неадекватность реакции. Это проявляется в высокой возбудимости, частой смене настроения, неуравновешенности. Обычно подростковый период рассматривается как промежуточная ступень между детством и взрослой жизнью.

Важнейшей характеристикой подросткового возраста является спонтанное и неравномерное развитие, как определенных некоторых психических познавательных процессов, так и формирование психологической личности подростка в целом.

Из психологических качеств подростка выделим следующее:

- тенденцию к установлению психологической общности в целях, установках, чувствах, оценках со сверстниками;

- формирование субъективных представлений о «престижности», «компетентности», поведения в коллективе;

- особый интерес к представленным в коллективе внешним формам выражения духовной жизни;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы