Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"

Поскольку характерной особенностью составных элементов знаний является их развитие, то взаимные переходы и усложнений понятий педагогически правильными будут только тогда, когда они не нарушают всей системы понятий умений и навыков, их взаимосвязи, это обеспечивает систематичность и динамику знаний, умений и навыков.

Анализ предмета "Товароведение продовольственных товаров" для ра

зных профессий показал, что его содержание определяется специфическими особенностями профессий. Учебный предмет "Товароведение продовольственных товаров" состоит из двух частей: теоретической и практической. Большинство тем этого предмета связано с производственным обучением, что является закономерным в связи с ролью спецтехнологии в профессиональной подготовке учащихся. Это соотношение может варьироваться в зависимости от особенностей профессии. В теоретической части курса должны быть раскрыты основные принципы систематизации и действия конкретного производства, научные принципы технологических процессов, сведения о психофизиологических особенностях профессии, вопросы гигиены и санитарии труда.

Обе части учебного предмета "Товароведение продовольственных товаров", в логической последовательности, обусловленной производства и учебно-воспитательными задачами, составляют содержание единого курса и представляют собой профессиональной подготовке учащихся.

Практическая часть учебного предмета "Товароведение продовольственных товаров", должна включать практические работы, выполнение учебных заданий, самостоятельную работу учащихся и т.п.

На основе изложенного можно сделать следующие выводы:

1. Совокупность знаний, умений и навыков в профтехобразовании предусматривает их соединение в единое целое на трёх уровнях обобщения: общеобразовательном, общетехническом и профессиональном. Между последними существует взаимообусловленность и теснейшая связь на основе взаимосвязи основ наук и основ производства, объединяющих все элементы системы.

2. Систематичность знаний обусловлена, прежде всего, системой понятий, находящихся и подлежащих изучению в определённых связях и взаимоотношениях друг с другом. Система понятий может быть представлена в трёх основных группах: общенаучные, политехнические и профессиональные. Все понятия различных наук и производства находятся в сложном взаимодействии. Поэтому процесс систематизации знаний слагается из дифференциации и интеграции понятий, установление взаимосвязи между ними, последовательности их введения и практического применения.

3. В системе содержания профтехобразования знания, умения и навыки находятся в тесной связи. Важно учитывать все связи между элементами знаний, умений и навыков, содействующие логическому построению учебных предметов, взаимосвязи между ними и успешному усвоению знаний, формированию умений и навыков. Система умений и навыков, на основе их обобщения в зависимости от технических, технологических, экономических, и других факторов учебнопроизводственной деятельности учащихся, может быть представлена в трёх группах. Таких как: общенаучные, политехнические и профессиональные. Такое деление обеспечивает как взаимосвязь между ними на различных уровнях обобщения, так и связь со знаниями между отдельными предметами и циклами.

4. Разработка содержания специального учебного предмета требует учёта развития системы понятий, умений и навыков. Целостность содержания специального учебного предмета в значительной мере зависит от соблюдения преемственности с предшествующими знаниями, умениями и навыками по общеобразовательным и общетехническим предметам и перспектив их развития на последующих ступенях обучения.

5. Специальный учебный предмет представляет собой интеграцию научных, политехнических и профессиональных знаний, умений и навыков, которые должны быть логически взаимосвязаны, дополнять и углублять друг друга. При этом необходимо учитывать уровень знаний учащихся по общеобразовательным общетехническим учебным предметам и методически правильно использовать их для формирования системы профессиональных знаний, умений и навыков.

6. Структурными дидактическими единицами, определяющими взаимосвязь и объединения элементов содержания образования в единое целое (систему), как показал опыт применения данной методики, являются: в трудовой деятельности — операция, в учебном предмете — понятия, умение, навык. Они характеризуют сущность учебного предмета, его устойчивые внутренние и межпредметные связи и отношения. Связи между понятиями, умениями и навыками отражают реальную структуру взаимодействия всех частей и элементов рассматриваемой системы в целом.

7. При руководстве процессом систематизации знаний, умений и навыков преподавателям и мастерам производственного обучения следует особое внимание уделять дидактическим и психологическим особенностям усвоения учащимися учебного материала.

Формирование системы знаний, умений и навыков следует осуществлять постепенно с помощью структурного усложнения заданий на разных условиях систематизации, учитывая "исходные знания", процесс переработки которого составляет суть психологической ассимиляции нового учебного материала. непропорционально накапливаемые и односторонне систематизируемые знания, значительно суживают и делают малоэффективной умственную деятельность. непременным условием успешного протекания процесса систематизации является учёт индивидуальных качеств учащихся колледжа.

Состав понятий, умений и навыков в содержании специальных предметов находит своё отражение в методике обучения. Особенно влияют технологические умения и навыки на содержание, и методику производственного обучения. Это необходимо учитывать при построении учебно-программной документации и в процессе теоретического и производственного обучении, учащихся, а так же при обосновании систем производственного обучения в колледжах.

Использование производственных ситуаций и задач для обобщения и систематизации знаний, умений и навыков учащихся

Широкое применение в учебном процессе средних специальных учебных находят активные методы обучения, которые побуждают учащихся к активной мыслительной и практической деятельности и значительно повышают эффективность обучения. Их по праву можно назвать действенными методами, так как они характеризуются следующими основными признаками:

· Самостоятельное овладение знаниями в процессе деятельности;

· Познавательная активность;

· Высокая степень вовлечённости в учебный процесс;

· Преимущественная направленность на развитие и приобретение профессиональных и интеллектуальных умений и навыков в сжатые сроки.

В зависимости от направленности на формирование системы знаний или овладением умениями и навыками, активные методы обучения делят на следующие виды

Неимитационные, используемые в рамках традиционных форм учебной деятельности (лекций, практических занятий, курсового и дипломного проектирования и т.д.) и имитационные, применение которых связано с использованием в учебном процессе новых форм обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы