Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"

Итак, систематизация и обобщение – это целенаправленный и мотивированный процесс, поэтому задача преподавателя состоит в том, чтобы включать каждого учащегося в деятельность, обеспечивающую формирование и развитие познавательных потребностей (желание познать), переходящих в их сознание. Этому процессу способствует осознание учащимся цели предстоящей деятельности. Успешность деятельности зависит

от владения учащимся необходимых знаний, умений и навыков. Что требует от преподавателя поисков путей постоянного развития общих учебных умений. Данная деятельность самоуправляемая и вне этой позиции осуществляться не может, поэтому необходимо обучить учащихся, умениям оценивать свою деятельность, её результаты и себя в ней.

Учебное занятие обобщения и систематизации знаний, умений и навыков

Урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков имеет своей целью обобщение единичных знаний в систему.

Обобщение знаний – это процесс перевода их от единичного к общему. Выделяются следующие виды:

· первичное, которое осуществляется во время восприятия, в результате чего создаётся общее представление о предмете "Товароведение продовольственных товаров";

· локальное (понятийное), связанной с выявлением внутренней сущности изучаемого объекта, в результате чего происходит усвоение отдельных понятий;

· тематическое, результатом которого является усвоение системы понятий по курсу "Товароведение продовольственных товаров";

· межкурсовые (межпредметные) обобщения в результате которых формируется система межпредметных понятий.

Систематизация знаний, умений и навыков – это упорядочение уже изученного и уже усвоенного в единую систему. Она осуществляется на основе деятельности по включению части в целое.

В основе логики обобщения и систематизации знаний, умений и навыков лежит деятельность учащихся по переводу своих знаний от усвоения отдельных фактов, понятий к их обобщению в целостную систему знаний, умений и навыков. Оно может осуществляться как по теме, разделу, так и по проблеме. Рассмотренной логике должна соответствовать и структура занятия.

Особую роль в успешном проведении занятия "Систематизации и обобщения знаний, умений и навыков и способов деятельности, учащихся с использованием учебных производственных задач" играет тщательная предварительная подготовка учащихся: сообщение заранее темы (проблемы), вопросов, производственных ситуаций, литературы и так далее. И ещё один важный момент – это вооружение учащихся во время обобщения деятельности на занятии необходимым дидактическим материалом: стандартами, натуральными образцами, цветными буклетами, обобщающими схемами, таблицами, электронной презентацией, учебниками, опорными конспектами и так далее.

Самое главное в методике обобщения – включение части в целое. Дидактической целью является повторение, обобщение, систематизация накопленных знаний, умений и навыков, формирование на их основе взглядов, убеждений, развитие познавательных и профессиональных интересов.

Отличительной особенностью этого типа урока состоит в следующем:

· во время их проведения повторяется суть основных научных понятий и наиболее существенных теоретических выводов, которые изучались в данной теме;

· устанавливаются различные связи между изучаемыми явлениями;

· классифицируются изученные явления и события по разным признакам;

· оцениваются изученные явления на основе определённых критерев;

· используются методы и приёмы обучения, способствующие формированию у учащихся интеллектуальных умений, установлению внутри- и межпредметных связей;

· выполняются задания, требующие синтеза знаний под новым углом зрения, применения знаний в новых учебных и производственных ситуациях, отдаётся предпочтение задачам творческого характера.

С точки зрекния организации и методики уроки обобщения и систематизации знаний, умений и навыков не представляют собой нечто застывшее и стандартное. Имея ярко выраженную цель обобщения, углубления и систематизации пройденного, они принимают самый различный вид в зависимости от используемых методов и приёмов. В одних случаях (при повторении теоритичекого материала и закреплении понимания причинно-следственных связей) уроки могут носить преимущественно словесный характер. В других – они целиком посвящаются решению различных задач с применением ранее усвоеных знаний и умений. Уроки могут быть проблемными, и в этом случае они представляют собой широкое поле деятельности для развития мышления у учащихся.

Большое место на уроке обобщения и систематизации знаний, умений и навыков занимают самые разные виды самостоятельной работы:

· задание на самостоятельное сравнение и сопоставление изученных явлений;

· составление ответов на обобщающие вопросы по пройденному материалу;

· письменные работы, требующие перегруппировки знаний с последующим разбором;

· специальные задания на обобщение и классификацию пройденного материала (составление схем, диаграмм, сравнительных обобщающих таблиц);

· решение производственных ситуаций с применением ранее усвоеных знаний, умений и навыков.

Логическое структурирование как средство обобщения и систематизации знаний, умений и навыков

Проблемы, познавательные задачи в учебном процессе выдвигаются не случайным образом, а определённой последовательности, обусловленной логикой учебного процесса. Дидактика и методики подвергают содержание и структуру предмета переработки в целях обучения: определяют содержание и объём знаний, умений и навыков и логическую последовательность изучаемого предмета. Логика учебного предмета определяет направление изучения основ.

Суть правильной логики учебного процесса в том, чтобы учебный материал и задания преподавателя представляется не как нечто внешнее и застывшее, а в процессе своего движения, в котором единичные факты, конкретные представления выступают в неразрывной связи с обобщением, а обобщение в единстве с умениями и навыками применения в практике. Логика учебного процесса находится в тесной связи с логикой учебного предмета.

Систематизация знаний, умений и навыков закладывает объективную основу для дальнейших перспектив в обучении.

Одним из ведущих элементов в процессе обучения является содержание образования.

Овладение учащимися содержанием учебного материала – основа их познавательной деятельности. Проектирование и передача содержания учебного материала – основа деятельности преподавателя.

Учебный материал может рассматриваться с точки зрения психологии и логики.

С точки зрения психологии под учебным материалом понимается его занимательность (мотивация обучения) и программированность (мера самостоятельности учащихся в обучении).

С точки зрения логики – последовательность и взаимосвязь составных учебных частей. И логика, и психология составляют неразрывное целое.

Раскрыть внутреннюю логику изучаемого учебного материала и установить её в сознании учащегося – важнейшая задача преподавателя. Только при раскрытии внутренней логики изучаемого учебного материала можно научиться чёткости и доступности, последовательности и систематичности в знаниях, умениях и навыках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы