Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"

Одной из важнейших особенностей производственного мышления является тесное единство теоретических и практических компонентов деятельности, непрерывное сочетание и взаимодействие умственных (мыслительных) и практических действий. Каждое теоретическое решение проверяется практикой. Гарантией качественного решения производственных задач является только опытная их проверка.

Другая особенность п

роизводственного мышления заключается в тесном взаимоотношении и взаимодействии научных понятий и образных компонентов деятельности. Образный компонент—это пространственное представление торгового оборудования, процессов хранения, подготовки товаров к реализации, продажа их и т.д. Без взаимодействия понятий и представлений решить многие производственные задачи невозможно. Поэтому важная роль придаётся различного рода изображениям, схемам, графикам, языку научных терминов и т.д. В силу этих обстоятельств можно утверждать, что производственное мышление—это пространственное мышление.

Специфической особенностью производственного мышления является его оперативность. Она проявляется в том, что часто требуется решить ту или иную задачу в ограниченное время. Такое требование предъявляется к продавцам продовольственных товаров. Оперативность производственного мышления проявляется в умении эффективно применять свои знания, умения и навыки в нужный момент и в различных условиях.

Перечисленные особенности производственного мышления во многом определяют методические приёмы учебной работы, в частности, систему закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков.

Система закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков включает выполнение различных видов упражнений, повторение изученного материала в ходе учебных занятий, на производственной практике в магазине и работу учащихся над домашними заданиями.

Системно-деятельностный подход к организации учебного занятия

Системный подход завоевал прочные позиции в современном колледже. Построение теоретической модели, то есть создание теории любой системы, включает в себя, во-первых, определение её места, (функции, связей) в системе более высокого иерархического уровня, во-вторых, определение оптимального набора и свойств компонентов, обеспечивающих эффективное функционирование системы и её развитие, в-третьих, установление связей между этими компонентами.

Системность задаётся совокупностью таких компонентов, как цели, содержание, формы, методы и технологии условия и оценивание результатов, их соотнесения с целями.

Систематичность сочетает в себе изучение систематичных знаний и последовательного овладения умениями и навыками в строго логическом порядке, с одной стороны, и применение этих приобретений в жизни для решения задач практического характера – с другой стороны.

Обоснование системно-деятельностного подхода к организации урока коренится в фактах, научных понятий, законов и теорий, в которых отражается закономерность развития. Чтобы овладеть знаниями, необходимо знать их в системе, а также применять на практике.

Односторонне предметное, поэлементное рассмотрение отдельных объектов или их частей, вычленных из целого, не даёт правильного понимания учебного материала. Необходимо учитывать связь и взаимодействие между объектами, входящими в целостное понимание предмета. Чтобы изучить предмет надо охватить все его стороны, что практически невозможно достигнуть, но обобщение и систематизация знаний, умений и навыков предостерегает от ошибок и логика требует, чтобы предмет изучался в его развитии, а также практика должна войти в полное изучение предмета. Соответственно это обеспечить может лишь системный подход к изучению предмета. Каждая система имеет свою структуру, зная которую можно обеспечить эффективное управление функционированием системы.

Применение системного подхода в изучении предмета "Товароведение продовольственных товаров" создаёт благоприятные условия для дальнейшего совершенствования знаний, умений и навыков по изучаемым темам. Системное упорядочение данного предмета даёт возможность обеспечить внутреннюю преемственность и логическую последовательность учебного материала на всех трёх ступенях обучения. Системный подход к обучению влияет также ина развитие учащихся и на воспитательный процесс.

Учащийся развивается, участвуя в таких видах деятельности, как игровая, познавательная, трудовая и общение. Процесс развития личности идёт прежде всего на учебном занятии и поэтому задача преподавателя состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого ученика в разные виды деятельности, сочетание которых определяются целью учебного занятия и отдельных его частей. Именно правильно выбранная педагогическая цель определяют отбор методов и форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся. И всё это облекается в более крупную форму, которую принято называть учебным занятием в практике существуют такие формы, как урок, семинар, зачёт, коллоквиум, собеседование, консультация, экскурсия и другое. Однако, несмотря на многообразие, форм проведения учебных занятий, они имеют много общего. Выявление сходств приводит к выделению типов учебных занятий. Одним, из которых является урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков (цель: обобщение единичных знаний в систему). Необходимо отметить, что систематизация и обобщение знаний, умений и навыков осуществляется диалектическом единстве с другими процессами усвоения знаний, умений и навыков, такими как восприятие, осмысление, запоминание, применение, но в нашем случае момент обобщения и систематизации является доминирующим.

На всех этапах учебно-познавательной деятельности учащейся должен быть активен, только тогда будет успешно осуществляться усвоение знаний, умений и навыков, потому, что осознанно и прочно усваивается только то, что стало предметом активной деятельности учащегося. Значит, задача состоит в том, чтобы на учебном занятии учащийся учился сам.

В механизме непосредственного управлению деятельности со стороны психики выделяется пять компонентов:

· Мотивационный, включающий в себя потребности, интересы, мотивы, тоесть всё то, что обеспечивает включение учащегося в процесс активного учения и подероживает эту активность на протяжении всех этапов учебного познания;

· Ориентационный, связанный с принятием цели учебно-познавательной деятельности учащегося, её планированием и прогнозированием;

· Содержательно-операционный состоит из двух взаимосвязанных частей: системы базовых знаний и способов учения;

· Ценностно-волевой включает в себя внимание, волю, эмоциональную окрашенность действий;

· Оценочный имеет своим содержанием систематическое получение обратной информации о ходе и результатах учебно-познавательной деятельности на основе сличения с целью, а также оценку себя в этой деятельности. Наличие этого компонента в структуре учения и взаимосвязи всех компонентов между собой обеспечивают самоуправлением процессом со стороны самого учащегося.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы