Процесс социальной адаптации младших школьников

Задача: Применение дидактических игр и определение состояния влияния дидактической игры на младших школьников.

Методы, использованные при исследовании:

1. Наблюдение

2. Тестирование

3. Беседа

4. Анализ продуктов деятельности учащихся.

Метод наблюдения: метод исследования, основанный на непосредственном получении требующейся информации через органы чу

вств; он основывается на получении суждений о субъективных психических явлениях и фиксации проявлений поведения. Наблюдение отвечает за целенаправленное и планомерное фиксирование факторов в естественных условиях повседневной жизни. Тест: обычно ограниченное во времени испытание, стандартизированное и краткое, предназначенное для установления в сравниваемых величинах индивидуальных различий.

Данная экспериментальная работа проводилась в несколько этапов:

Констатирующий этап позволил определить уровень социальной адаптации учащихся первых классов в начале учебного года.

Формирующий этап был направлен на реализацию комплекса игр, упражнений и приёмов, чтобы обеспечить в классе: общение и взаимодействие, сплоченность и доверие, все то, от чего и зависит уровень адаптации младших школьников.

Обобщающий этап – это возможность отработать, обобщить и оформить результаты эксперимента.

С целью раскрытия эффективности влияния игровой деятельности на процесс социальной адаптации, констатирующий этап проводился нами в виде естественного эксперимента, специфика которого заключалась в том, что одна группа детей (экспериментальная – 1м1 класс) была включена в игровую деятельность, в другой же группе (контрольная – 1м2 класс), игровая деятельность не проводилась. Эксперимент длился 3 месяца (сентябрь2012 – декабрь2012 года). При этом велось наблюдение за изменениями в личностных характеристик детей, поведенческих, которые являются признаками уровня социальной адаптации детей.

Цель констатирующего этапа эксперимента содержалась в определении начального уровня адаптации учащихся первых классов. Его важность складывается из того, что достоверность получаемых в эксперименте результатов в большей степени зависит от исходных данных.

В рамках констатирующего эксперимента были сформулированы следующие задачи:

· Проверить точность целенаправленного применения системы игр, упражнений и приемов.

· Диагностировать, изменяется ли показатель уровня адаптации учащихся или остаётся на предыдущем уровне.

· Проследить, будет ли комплекс применяемых дидактических положений способствовать более эффективной адаптации младших школьников.

Вторым направлением констатирующего этапа эксперимента явилось определение уровня адаптации учащихся в начале учебного года.

Описание методов исследования:

1. Анализ материалов личного дела, характеристики;

2. Наблюдение.

3. Тестирование.

Подвергнув анализу личные дела, нам стало известно: возраст и образование родителей, из какой семьи поступил ребенок, условия жизни, состав семьи. На основании полученных данных и наблюдений за ребенком первые дни и недели пребывания в школе, преподаватели совместно с психологом составляютхарактеристики на каждого ученика, т.к. психолог одновременно наблюдает за учениками в различных обстоятельствах (общение со сверстниками, поведение на уроках, интерес к самостоятельной работе, выполнение поручений, отношение к школе) для определения уровней адаптации детей к школе. Исследуя характеристики, обращают внимание на три уровня адаптации детей к школе: Высокий уровень – ребенок к школе относится положительно, все требования воспринимает адекватно, легко овладевает учебным материалом. Средний уровень – ребенок безразлично или отрицательно относится к школе, усваивает учебный материал, требования учителя воспринимает не всегда адекватно. Низкий уровень – ученик безразлично или негативно относится к школе, нарушает дисциплину, не имеет близких друзей, пассивен. /35/

Педагогическая характеристика школьника является своего рода суммированием результатов его поведения, общения, обучения. По окончании учебного года учитель составляет полные характеристики на каждого ученика, отражающие характер адаптации детей к школьной среде.

Метод наблюдения: метод психологического исследования, который рассчитан на прямое получение требуемой информации с помощью органов чувств; этот метод заключается в концентрации внимания на проявлении поведения и получении оценки индивидуальных психических явлений. Такой метод психологии, как наблюдение, рассчитан на систематическое и целенаправленное фиксирование психологических явлений в естественных условиях изо дня в день. Тест: краткий стандартизированный, обычно ограниченный во времени опрос, предназначенный для определения индивидуальных различий в сравниваемых величинах. Тесты существуют в виде опросника или задания.

Описание методик исследования:

1. Проективный рисунок – тест Н.Г. Лускановой «Что мне нравится в школе?»

2. Анкета для определения школьной мотивации (разработана Н.Г. Лускановой)

1. Проективный рисунок – тест Н.Г. Лускановой «Что мне нравится в школе?»

Цель: данная методика выявляет отношение детей к школе и мотивационную готовность детей к обучению в школе. Детям предлагается нарисовать то, что им больше всего нравится в школе.

Схема анализа и оценки рисунков:

1. Соответствие предложенной теме говорит о присутствии положительного отношения к школе. Здесь нужно учитывать сюжет рисунка:

– учебные ситуации – высокая школьная мотивация, учебная активность ребенка (учитель с указкой, ученики за партами и т.д.);

– ситуации неучебного характера – положительное отношение к школе, но большая направленность на внешние школьные атрибуты (школьное здание, ученики с портфелями и т.д.);

– игровые ситуации – положительное отношение к школе, но с преобладанием игровой мотивации (качели на школьном дворе, цветы на окне и т.д.).

2. Отклонение от темы указывает на:

– отсутствие школьной мотивации и преобладание других мотивов, чаще всего игровых (игрушки, машины, узоры и т.д.);

– детский негативизм – отказ от заданной темы;

– неправильное объяснение поставленной задачи, возможно ЗПР.

Для особой точности оценки детских рисунков при проведении исследования желательно спросить ребенка, что он нарисовал, почему изобразил тот или иной предмет или ситуацию. В некоторых случаях по рисункам детей можно оценивать не только уровень их учебной мотивации, их отношение к школе, но и определить стороны школьной жизни, которые ребенок считает для себя наиболее привлекательными. /36/

2. Анкета для определения школьной мотивации (разработана Н.Г. Лускановой)

1.

Тебе нравится в школе?

да;

нет;

не очень

2.

Утром ты всегда с радостью идёшь в школу или тебе часто хочется остаться дома?

иду с радостью;

бывает по-разному;

чаще хочется остаться дома

3.

Если бы учитель сказал, что завтра в школу не обязательно приходить всем ученикам, ты пошёл бы или остался дома?

пошёл бы в школу;

не знаю;

остался бы дома

4.

Тебе нравится, когда отменяются какие-нибудь уроки?

не нравится;

бывает по-разному;

нравится

5.

Ты хотел бы, чтобы тебе не задавали никаких домашних заданий?

не хотел бы;

не знаю;

хотел бы

6.

Ты хотел бы, чтобы в школе остались одни перемены?

нет;

не знаю;

хотел бы

7.

Ты часто рассказываешь о школе своим родителям и друзьям?

часто;

редко;

не рассказываю

8.

Ты хотел бы, чтобы у тебя был другой, менее строгий учитель?

мне нравится наш учитель;

точно не знаю;

хотел бы

9.

У тебя в классе много друзей?

много;

мало;

нет друзей

10.

Тебе нравятся твои одноклассники?

нравятся;

не очень;

не нравятся

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы