Процесс социальной адаптации младших школьников

5. Отношения. Этому качеству свойственны установка на оценку (негативную, позитивную, выражающую безразличие), избирательность, готовность и предрасположенность к определенному образу действий. В процессе игрового общения и игровой деятельности они являются связующей частью. Основная их функция – переключить центр ориентации учащегося с предметной среды на личность человека. Отношения одухотвор

яют общение, придают игровой деятельности преобразующий характер, очеловечивают ее. Огромное множество качеств развиваются и складываются в игровой деятельности у младших школьников. Такие качества, как товарищество, дружба, симпатия, откровенность и сердечность и др. Все эти качества вне игры способствуют развитию других качеств.

6. Эмоциональность. Все игры младших школьников проходят с эмоциональным порывом, что рождает у детей способность к подражанию, стремление к воображению, копированию поведения. В эмоциональном поле игры отражается уровень ее психологической, нравственной культуры, яркость духовной жизни.

7. Кооперативность. Она подразумевает индивидуальную ответственность, положительную взаимозависимость, стимулирование успеха друг друга. В игровой деятельности растет интерес друг к другу, товарищеские связи, симпатии. Все эти связующие объединяют детей и дают огромные возможности для установления отношений внутри коллектива.

8. Комплексность. Правильно организованная игра выполняет своеобразную совокупность: во-первых, в формировании личности, во-вторых, в. организации воспитательного процесса Игра выступает средством, формой, методом, работы с детьми, служит носителем содержания, и является основной деятельностью младших школьников. Игровая деятельность комплексно влияет на развитие личности младшего школьника, развивает нравственные, интеллектуальные, духовные, трудовые, эстетические, качества, сформировывает личность в целом. Игра – это есть практическое развитие. Ребенок играет потому, что развивается, и развивается, потому что играет.

Диагностируя социальную адаптацию младших школьников в условиях школы, мы применили метод исследования: проективная методика «Несуществующее животное».

С помощью методики «Несуществующее животное» мы сможем выявить особенности положения школьника в группе, его отношение к членам этой группы и к себе. Данная методика основана на устройстве психической проекции, это значит, что рисуя какое либо животное, ребенок неосознанно идентифицирует себя с этим животным, свое отношение к окружающим людям, приятие или неприятие себя и их. Проанализировав результаты этой методики, мы сможем определить, какие поведенческие реакции доминируют у каждого ребенка (агрессия), социальную активность (стремление ребенка к продуктивной деятельности – социальная пассивность, безразличие), его положение в коллективе (отчужденность – привязанность к людям).

В начале экспериментальной работы была выявленна изначальная степень социальной адаптации двух групп детей, которая была практически одинаковой. У детей обеих групп преобладало безразличное отношение друг к другу, разрозненность отношений, слабые коллективистские связи. Ребята испытывали трудности во взаимоотношениях и нередко конфликтовали.

В процессе экспериментальной работы нами были замечены некоторые изменения в поведении детей экспериментальной группы. Мы старались направить игры на развитие доверия у ребят, на развитие коммуникативных навыков и на сплочение коллектива. На начальном этапе работы в игровую деятельность из экспериментальной группы включались не все ребята: некоторые оставались пассивными и лишь наблюдали за тем, как играют другие. Но уже через некоторое время в игру были включены все ученики данного класса. Применяя игры на развитие коммуникативных способностей, удалось активизировать словесную активность детей, которые раньше ее проявляли в малой степени или совсем не проявляли.

Опираясь на полученные результаты, можно сделать следующее заключение:

В экспериментальной группе повысился уровень социальной активности, это мы видим в том, что у детей усиливается любознательность, стремление к взаимодействию с другими людьми, дети проявляют заинтересованность в сотрудничестве, одним словом, им интересно, в какие игры они будут играть, также ребята стараются сами предложить свои игровые моменты.

Игры на сплочение коллектива помогли повысить уровень сплоченности в данной группе детей. Ребята стали несколько по-другому смотреть друг на друга, так как в процессе игры многие показали свои черты характера, которые раньше проявлялись в малой степени или находились в скрытом состоянии. Иными словами, каждый ребенок смог раскрыть свои положительные качества: искренность, жалость, честность. Игровая деятельность дала возможность раскрыться способностям детей с разных сторон.

На переменах, на внеклассных занятиях и в заданиях на дом ребятам предлагались задания различного характера: загадки, кроссворды, геометрические задачки на пространственное восприятие и другие задания познавательного характера.

Предлагаем перечень некоторых игр, применяемых в работе с учащимися экспериментальной группы:

1. Игра «Путаница»

Цель: поддержание группового согласия.

Ход игры: считалочкой выбирается водящий. Он выходит за пределы комнаты. Остальные дети образуют круг, взявшись за руки. Они начинают запутываться – кто как сумеет, не разжимая рук. Когда образовалась путаница, водящий возвращается в комнату и распутывает этот ком, не размыкая рук детей.

2. Игра «Скала»

Цель: на взаимовыручку и сплочение.

Ход игры: Все члены команды выстраивается в ряд на бревне. Спереди и сзади – «бездонная пропасть». Каждый член команды по очереди передвигается с одного конца бревна на другой, таким образом, чтобы тот, кто в начале игры стоял первым, в результате оказался последним.

3. Игра «Вопрос соседу»

Цель: развитие сосредоточенности и внимания.

Ход игры: Все игроки садятся в круг, ведущий располагается в центре. Он должен подходть к любому из игроков и задавать вопросы, например, «Кто твой лучший друг?» или «Как тебя зовут?» и т.д. Но отвечать должен не тот, кого спрашивают, а его сосед слева. Если ответил тот, кого ведущий спрашивал, он отдает фант. После игры фанты разыгрывают.

4. Игра «Ласковые шаги»

Цель: формирование гуманистических убеждений.

Ход игры: Из группы детей выбираются 2 человека. Дети становятся напротив друг друга на расстоянии около десяти шагов. Условия игры: шаг можно сделать, только сказав ласковое слово.

5. Игра «Проведи слепого»

Цель: Сплочение коллектива.

Ход игры: Класс делится на группы. Каждая группа выбирает одного игрока, которому завязывают глаза. Он будет изображать слепого. С помощью словесных команд группа ведет слепого игрока от одного конца комнаты до другого так, чтобы он не спотыкался и не касался руками предметов. Команды должны быть точными и продуманными.

6. Игра «День рождения»

Цель: сплочение коллектива, предоставление возможности высказать обиды, снять разочарование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы