Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи

В последнее десятилетие в педагогической литературе появилось много определений игры. Например, ученые П.И. Пидкасистый и Ж.С. Хайдаров давали следующее определение игры: «Игра есть то, что задумано и сделано; то, что есть, что думает и о чем думает субъект, когда он действительно увлечен этой деятельностью с непременной установкой на очевидный всем результат».

Не менее интересно определени

е игры у Г.К. Селевко «Игра — это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением».

Следует отметить исследования игры А. Адлера, который показал возможности использовать игру для адаптации, понимания, обучения и терапии детей. Он выделяет 8 функций драматической игры: подражание, разыгрывание реальных жизненных ролей; отражение опыта ребенка; выражение подавленных потребностей; выход «запрещенных побуждений»; обращение к ролям, помогающим расширить свое Я; отражение роста, развития, взросления ребенка; разрешение в игре своих проблем.

Исходя из особенностей психического развития детей, все театральные игры строятся на материале сказок. Тематика театральных игр может быть очень разнообразной. Например: наш детский сад, семья, игрушки, времена года, мебель, посуда, жизнь животных, жизнь растений, труд людей, транспорт и т.д.

При выборе игр необходимо руководствоваться индивидуальными возможностями каждого ребенка, практической значимостью тематики для группы в целом. Практический материал для театральных игр распределяется так, что каждая тема пронизывает все этапы логопедической работы – от развития понимания речи до умения связно рассказывать, чувствовать и передавать интонацию, пользоваться движениями, мимикой, жестами, контактировать с участниками игр.

Тут ребенок сам не является действующим лицом. Он создает сцены, ведет роль игрушечного персонажа – объемного или плоскостного. Он действует за него, изображает его интонацией, мимикой. Пантомимика ребенка ограничена, он действует неподвижной или малоподвижной фигурой, игрушкой.

Игры II группы – игры-драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли, который при этом может использовать куклы бибабо и персонажи, надетые на пальцы. Ребенок в этом случае играет сам, преимущественно используя свои средства выразительности – интонацию, мимику и пантомимику.

Все театральные игры развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого – содержание сказки, стихотворения, рассказа. Готовый сюжет как бы ведет за собой игру.

Более подробно хотелось бы остановиться на разновидностях игр I и II группы.

I. Режиссерские игры:

1. Настольный театр игрушек.

Среди сюжетных игрушек особое место занимают игрушки-куклы. Как указывал Д.Б.Эльконин, кукла — заместитель идеального друга, который все понимает и не помнит зла. Кукла это не только дочь или сынок для ребенка, это партнер по общению в игре. Поэтому на начальном этапе важно сформировать у детей эмоциональное отношение к кукле, научить воспринимать ее как заместителя человека, а затем научить детей конкретным игровым действиям с ней: кормлению, раздеванию и одеванию, укладыванию спать в кроватку, прогулке в коляске.

В этом театре используются самые разнообразные куклы-игрушки – фабричные и самоделки из природного и любого другого материала, здесь фантазия не ограничивается. Куклы из пластиковых бутылок, куклы-лопатки, «чайный театр». Главное, чтобы игрушки и поделки устойчиво стояли на столе и не создавали помех при передвижении. Удачной нашей находкой явились куклы с секретом: они двусторонние. Мордочки зверей с одной стороны грустные, а с другой - весёлые. Логопед предлагает детям отправиться в путешествие. В пути дети встречают различных зверушек. Но все они почему-то грустят. Обезьянка скучает по своим друзьям, Мишутка съел последнюю бочку мёда (поводы для грусти могут быть различными и придумываться вместе с детьми.) Но, говорит логопед, дети могут поднять настроение своим новым знакомым, сделать им какой-либо подарок.

Настольный театр картинок.

Действия игрушек и картинок в настольном театре ограничены. Но не следует их поднимать и переносить с места на место. Важно имитировать нужные движения: бег, прыжки, ходьбу и одновременно с этим проговаривать текст. Состояние персонажа, его настроение передает интонация ребенка-ведущего – радостная, грустная, жалобная.

2. Стендовые театральные игры.

а) Стенд – книжка.

Динамику, последовательность событий легко изобразить при помощи сменяющих друг друга иллюстраций. Для игр типа путешествий удобно использовать стенд-книжку. Ее укрепляют на нижней части доски. На верхней части размещают транспорт, на котором состоится путешествие. По ходу поездки ведущий (сначала педагог, а потом и ребенок), переворачивая листы стенда-книжки, демонстрирует различные сюжеты, изображающие события, встречи, которые происходят в пути. Так же можно иллюстрировать эпизоды из жизни детского сада, если на каждой странице изображен новый режимный процесс.

б) Фланелеграф.

Картинки хорошо показывать на экране. Удерживает их сцепление фланель, которой затянуты экран и оборотная сторона картинки. Разнообразные по форме экраны позволяют создавать «живые» картины, которые удобно демонстрировать детям. На экранах-призмах могут работать попарно, одновременно все ребята во время занятий. Сценки на экранах получаются разные, и дети могут убедиться в многообразии вариантов изображения одной и той же темы. Этот вид игр позволяет легко изображать массовые сцены, например: «Перелет птиц», «Запуск космической ракеты».

в) Теневой театр.

Тут необходим экран из полупрозрачной бумаги, выразительно вырезанные черные плоскостные персонажи и яркий источник света за ними, благодаря которому персонажи отбрасывают тени на экран. Очень интересные изображения получаются при помощи пальцев рук. Например, можно сделать гуся, зайца, лающую собаку, сердитого индюка и другие фигуры. Необходимо сопровождать показ соответствующим звучанием.

II. Разновидности игр – драматизаций.

Участвуя в играх – драматизациях, ребенок как бы входит в образ, перевоплощается в него, живет его жизнью. Это, пожалуй, наиболее сложное использование, так как оно не опирается ни на какой овеществленный образец.

Атрибут – признак персонажа, который символизирует его типичные свойства. Например, характерную маску зверя, вырезанную из бумаги шапочку, фартучек (элементы рабочей одежды), кокошник, венок, пояс (элементы национального убора), ребенок надевает на себя. Создать же образ он должен сам – с помощью интонации, мимики, жестов, движений.

1. Игры – драматизации с пальчиками.

Атрибуты ребенок надевает на пальцы, но, как и в драматизации сам действует за персонажа, изображение которого на руке. По ходу действия, ребенок двигает одним или всеми пальцами, проговаривая текст. Пальчиковый театр хорош тогда, когда надо одновременно показать несколько персонажей. Например, в сказке «Репка» друг за другом появляются несколько персонажей. Такой спектакль может показывать один ребенок с помощью своих пальцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы