Мышление в школьном курсе географии

Геоэкология – наука на стыке экологии, геологии и географии. Зарождение геоэкологии связывают с именем немецкого географа К. Тролля, который ещё в 30-х годах прошлого века понимал под ней одну из ветвей естествознания, объединяющую экологические и географические исследования в изучении экосистем.

По его мнению, термины «геоэкология» и «ландшафтная экология» являются синонимами. В России ш

ирокое использование термина «геоэкология» началось с 1970-х годов, после упоминания его известным советским географом В.Б. Сочавой. Как отдельная наука окончательно сложилась в начале 1990-х годов ХХ века.

Однако как ни парадоксально, чёткого и общепринятого определения этот термин до сих пор не получил, предмет и задачи геоэкологии также формулируются по-разному, зачастую весьма разнородно. Практически, в самом общем случае, они сводятся в основном к изучению негативных антропогенных воздействий на природную среду.

В рамках широкого понятия «геоэкология» находятся многие, весьма разнообразные научные направления и практические проблемы. В связи с тем, что геоэкология охватывает многообразные аспекты взаимодействия общества и природы, наблюдается различная трактовка её предмета, объекта и содержания, не определен круг вопросов геоэкологических исследований, не существует общепризнанной методологии и терминологической базы.

Можно выделить, по меньшей мере, два крупных направления в понимании термина «геоэкология», предмета, целей и задач этой науки:

Геоэкология рассматривается, как экология геологической среды, при этом термины «геоэкология» и «экологическая геология» полагаются синонимами. При таком подходе геоэкология изучает закономерные связи (прямые и обратные) геологической среды с другими составляющими природной среды – атмосферой, гидросферой, биосферой. Оценивает влияние хозяйственной деятельности человека во всех её многообразных проявлениях и рассматривается как наука на стыке геологии, геохимии, биологии и экологии. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Геоэкология трактуется как наука, изучающая взаимодействие географических, биологических (экологических) и социально-производственных систем. В этом случае геоэкология изучает экологические аспекты природопользования, вопросы взаимоотношений человека и природы, для неё характерно активное использование системной и синергетической парадигм, эволюционного подхода. Здесь геоэкология рассматривается как наука на стыке географии и экологии.

Существует и ряд других, воззрений на геоэкологию. Так, можно выделить различные трактовки в зависимости от того, какую науку (географию или экологию) автор принимает за основу геоэкологии. Ряд авторов рассматривает геоэкологию как экологизированную географию, изучающую приспособление хозяйства к вмещающему ландшафту. Другие – частью экологии, в которой изучаются последствия взаимодействия биотических и абиотических компонентов.

Многие учёные считают геоэкологию результатом современного развития и синтеза целого ряда наук: географических, геологических, почвенных и других. Эти авторы выступают за широкое понимание геоэкологии, как интегральной науки экологической направленности, изучающей закономерности функционирования антропогенно измененных экосистем высокого уровня организации.

Новое научное направление геоэкология возникло на стыке двух наук – географии и экологии, явившись логическим завершением процесса экологизации географии. В геоэкологии человек рассматривается не только в качестве разрушителя природы, но и жертвы ее воздействия как неизмененной (стихийные явления), так и, в особенности, измененный им же самим. Геоэкология предусматривает сочетание двух научно-исследовательских подходов: географического (пространственного) и экологического (системного: субъект-среда). Она призвана решить проблемы гармонизации взаимодействия общества и природы.

Широкое употребление термина «геоэкология» связано с рядом причин: внедрением в географию экологического подхода, стремлением создать гибридный географо-экологический подход, который помог бы решить многие сложные проблемы, якобы выходящие за пределы «юрисдикции» географических наук; желанием, используя «экологический бум», привлечь внимание общества к возможностям и нуждам географии и географов.

Терминология геоэкологии продолжает развиваться, наряду с привычными экологическими проблемами, ситуациями, рисками, появляются экодиагностика и другие новые слова. Но сохраняется и критика геоэкологии, пытающейся забрать себе задачи географии, которая всегда изучала взаимодействие природы и общества.

Часто перечисление задач геоэкологии почти не отличается от тех задач, которые всегда решала география. Например, экологическую политику определяли как «политику общества, направленную на охрану и оздоровление окружающей среды, рациональное использование и возобновление природных ресурсов». Напомним, что именно такие задачи стояли и перед конструктивной географией.

Геоэкология тесно связана с природопользованием. Иногда их различия видят в том, что геоэкология направлена на понимание сверхсложной системы, называемой экосферой, а природопользование ориентировано на рациональное использование ресурсов; считают, что геоэкология основывается на глобальных подходах, а природопользование тяготеет к более низким иерархическим уровням. С этим вряд ли можно согласиться, очень часто говорят о природопользовании на высоких уровнях: мировом, государственном, а о геоэкологических проблемах на региональных и локальных уровнях.

Высказывают мнение, что геоэкология ближе к естественным наукам, в то время как природопользование основано на социально-экономических науках. И это далеко не так, поскольку геоэкология «замечательна» именно тем, что захватывает в сферу своей деятельности также социально-экономические вопросы.

Тесная связь этих двух междисциплинарных научных направлений, относящихся к естественным и общественным отраслям знаний, подтверждается и наличием книг, в названиях которых геоэкология и природопользование стоят рядом. Геоэкология рассматривается как теоретическая и методологическая основа рационального природопользования; при этом исследуются одновременно методологические направления в геоэкологии и концепции природопользования.

Итак, геоэкология ищет свой путь и методы решения сложных задач, направленных на оптимизацию, гармонизацию взаимоотношений общества и природы.

Важнейшие задачи современной школы – повышение уровня геоэкологических знаний школьников, обучение их навыкам геоэкологически грамотного использования полученных знаний в практической жизни и воспитание высокой геоэкологической культуры.

Геоэкологическая культура проявляется во всех видах производственной деятельности и в быту, обеспечения сохранение и улучшение природной среды, потребность личного участия в природоохранной деятельности. Уровень геоэкологической культуры во многом определяется качеством геоэкологического образования и воспитания.

Основные задачи геоэкологического образования состоят в следующем:

1) Вооружить школьников научными знаниями об окружающей среде и геосистемах, необходимых для оптимального использования их в сохранении и улучшении качества окружающей среды;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы