Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище

Следующим этапом подготовки к уроку является определение его содержания, соответствующего намеченной цели.

Руководствуясь учебной программой, учебниками и учебными пособиями, преподаватель выполняет методический анализ содержания обучения, моделирует и конструирует формы предъявления учебной информации на уроке. На этапе перспективной подготовки к занятиям по какому-либо предмету преподав

атель предварительно продумывает организацию и основные вопросы методики изучения учебного материала каждой темы учебной программы.

Для изучения на уроке необходимо планировать такое количество учебных элементов (понятий, фактов, явлений, процессов, принципов, закономерностей, зависимостей и т.п.), чтобы учащиеся осмыслили, закрепили основные положения, приобрели первоначальные умения оперировать полученными знаниями. При этом необходимо ориентироваться на время проведения урока.

В.П. Беспалько говорит о том, что, определив цели и содержание предстоящего урока, преподаватель в деталях продумывает технологию обучения. Сначала определяются тип урока и его структура. Это может быть место проведения урока; использование на уроке элементов различных педагогических технологий (проблемного, блочно-модульного обучения и т.д.); основные методы, приемы и формы обучения; особенности контроля (оценки) знаний учащихся, например рейтинговая оценка знаний и т.д. Так, основными компонентами комбинированного урока теоретического обучения являются: организационный момент, подготовка к изучению нового материала (постановка цели и мотивация учения, актуализация знаний), объяснение новых знаний, закрепление знаний и самостоятельная работа учащихся (формирование практических умений), подведение итогов занятия.

Изучение нового материала основывается на ранее сформированных знаниях и умениях. Поэтому важно продумать, как актуализировать прежние знания, как подвести учащихся к осознанному восприятию учебного материала. С этой целью обычно используется фронтальный опрос и беседа с учащимися.

Технология обучения, прежде всего, ориентирована на учебно-познавательную деятельность обучаемых. Основными приемами учебной деятельности учащихся на уроке теоретического обучения являются слушание, наблюдение, объяснение, конспектирование, сравнение, анализ, решение учебных задач, моделирование, конструирование и т.д.

В настоящее время кроме традиционной классической системы обучения разработано достаточно много различных педагогических технологий (проблемного обучения, полного усвоения знаний, блочно-модульного обучения, информационные технологии обучения и т.д.). На уроке теоретического обучения могут использоваться элементы различных технологий с учетом их дидактической ценности и решаемых задач.

Методы обучения являются одной из категорий дидактики профессионального образования. Если содержание обучения отвечает на вопрос «ЧЕМУ УЧИТЬ?», то методы обучения отвечают на вопрос «КАК УЧИТЬ?»

Выбор методов и методических приемов в значительной степени определяется целями обучения и содержанием учебного материала.

И.П. Подласый утверждает, что преподаватель, готовясь к занятиям, должен продумать и спланировать технологию комплексного использования средств обучения, которая предполагает:

- охват всех узловых вопросов учебного материала;

- охват всех звеньев учебного процесса (восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение, систематизацию, контроль знаний и т.д.);

- применение средств обучения в комплексе и с учетом их преимущественных дидактических функций;

- реализацию образовательной, воспитывающей и развивающей функций процесса обучения;

- учет экономического, эргономического, гигиенического, экологического факторов и требований безопасности. [6, с. 530].

Так как одно и то же содержание может передаваться учащимся и изучаться ими по-разному, т.е. разными методами, то естественно, что и результаты обучения будут неодинаковыми. В.П. Беспалько утверждает, что с помощью одних методов можно добиться только образовательных целей (усвоения фактов, понятий), с помощью других методов учащиеся овладевают способами умственной деятельности. Совокупность различных методов (система методов) в процессе обучения позволяет решать в комплексе образовательные, развивающие и воспитательные задачи.

И.П. Подласый в своей работе выделяет 6 наиболее обоснованных классификаций методов обучения. Но в психолого–педагогической литературе наиболее распространена традиционная классификация. В качестве общего признака выделяемых в ней методов берется источник знаний. Таких источников известно три: практика, наглядность, слово. В ходе культурного прогресса к ним присоединился еще один – книга, а в последние десятилетия все сильнее заявляет о себе мощный безбумажный источник информации – видео в сочетании с новейшими компьютерными системами. В традиционной классификации выделяется пять методов: практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод. Каждый из этих общих методов имеет модификации (способы выражения).

Практический

Наглядный

Словесный

Работа с книгой

Видеометод

Опыт

Упражнение

Учебно-произво-дительный труд

Иллюстрация

Демонстрация

Наблюдения учащихся

Объяснение

Разъяснение

Рассказ

Беседа

Инструктаж

Лекция

Дискуссия

Диспут

Чтение

Изучение

Реформирование

Беглый просмотр

Цитирование

Изложение

Составление

плана

Конспектирование

Просмотр

Обучение

Упражнения под контролем «электронного учителя»

Контроль

Известны различные классификации методов обучения: по источнику знаний, по форме передачи информации, по степени активности познавательной деятельности учащихся, по способам организации и осуществления учебно-познавательной деятельности учащихся и т.д. С.Я. Батышев утверждает, что наличие различных классификаций не означает противопоставления методов обучения друг другу и не является основанием для предпочтительного применения какого-либо из них. Методы, обладая свойством взаимопроникновения, характеризуют с разных сторон процесс взаимодействия педагогов и учащихся. И когда говорят о применении в данный момент определенного метода, это означает, что он доминирует на данном этапе, внося больший вклад в решение основной дидактической задачи.

На занятиях профессионального обучения педагог, как правило, использует несколько взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов, которые в данном случае образуют систему методов обучения. Системообразующим фактором данной системы методов может быть, например, образовательная цель урока. Компонентами системы являются сами методы или группы методов обучения. Конструирование системы методов обучения означает построение ее элементов (методов) в определенной последовательности: в соответствии с этапами усвоения знаний, механизмом формирования профессиональных умений, навыков и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы