Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище

Воспроизведение предполагает самостоятельное воспроизведение и применение информации учащимся в ранее рассмотренных типовых ситуациях, при этом его деятельность является репродуктивной.

Применение – способность обучающегося использовать приобретенные знания и умения в нетиповых ситуациях; в этом случае его действие рассматривается как продуктивное.

Творчество – уровень усвоения, на кото

ром обучающийся, действуя в известной ему сфере деятельности, в непредвиденных ситуациях создает новые правила, алгоритмы действий, т.е. новую информацию; такие продуктивные действия считаются настоящим творчеством.

Мы выяснили, что цель урока – это предполагаемый результат педагогической деятельности педагога и учащихся. В педагогической системе она должна быть поставлена диагностично, т.е. настолько точно и определенно, чтобы можно было однозначно сделать заключение о степени ее реализации и построить вполне определенный дидактический процесс, гарантирующий ее достижение за заданное время. Также проанализировав труды Бенджамина Блума мы выяснили, что таксономия – термин, обозначающий последовательное расположение целей обучения по степени их усложнения.

Мы пришли к выводу, что мотивация учащихся на учебный процесс возможна при:

– занимательности занятия;

– создании мотивационно–проблемных ситуаций;

– убеждении учащихся в значимости знаний учебного предмета в их будущей профессиональной деятельности.

Нами было изучены приемы методической редукции:

1) Лингвистическая трансформация учебного материала;

2) Вербальность и метафоричность формулировок;

3) Мнемотехника;

4) Операциональные определения;

5) Остенсивные определения;

Мы изучили способы, применяемые преподавателем для организации и направления познавательной деятельности учащихся, такие как:

1. Способы обучения, имеющие целью организацию живого восприятия учащимися изучаемых фактов, предметов, явлений или процессов.

2. Способы обучения, имеющие целью организацию мышления учащихся, формирование у них определенных понятий и суждений, осмысливание определенных фактов и закономерностей.

3. Способы обучения, имеющие целью организацию деятельности или практического опыта учащихся.

Мы проанализировали принципы обучения и пришли к выводу, что:

– принцип наглядности обучения требует, чтобы обучение опиралось на живое восприятие учащимися изучаемых предметов, фактов, явлений, процессов и действий;

– принцип научности и систематичности обучения требует, чтобы обучение строилось в последовательности, обеспечивающей усвоение учащимися системы данной науки и связь новых понятий с уже известными;

– принцип сознательности учения требует, чтобы обучение строилось на основе осмысливания учащимися изучаемых связей, отношений, законов, принципов, понятий и т.д.;

– принцип связи теории с практикой требует, чтобы обучение строилось на основе сознательного применения учащимися полученных знаний и сведений к решению конкретных теоретических и практических задач;

– принцип прочности усвоения требует, чтобы обучение обеспечивало закрепление у учащихся полученных сведений, знаний, умений и навыков и сохранение их на длительное время;

– принцип доступности обучения требует организовывать обучение так, чтобы учащиеся в состоянии были воспринять, осмыслить и применить на практике весь объем сообщаемых им знаний и сведений, умений и навыков, а также прочно усвоить их.

Мы определили, что проектирование урока – это завершающая стадия подготовки урока, и заканчивается она созданием программы управления познавательной деятельностью учащихся. Программа управления представляет собой документ, в котором педагог фиксирует важные для него моменты управления процессом.

Нами были подробно изучены этапы проектирования:

Педагогическое моделирование – на этом этапе происходит разработка обобщенного образца, модели как общей идеи создания нового педагогического объекта, и намечаются основные пути ее достижения.

Педагогическое проектирование – на данном этапе создается проект, т. е. осуществляется конкретизация разработанной модели для определенных педагогических условий, здесь возникает возможность ее практического применения.

Педагогическое конструирование – на этом этапе проект детализируется до базовых компонентов объектов, в том числе до конкретных действий реальных участников педагогических процессов, находя свое воплощение в различных конструктах.

Педагогическое конструирование включает в себя:

– конструирование учебных целей;

– конструирование содержания;

– конструирование методов;

– конструирование средств.

В результате оперативной подготовки преподавателя к занятиям составляется план урока.

Констатирующий эксперимент

Главная цель констатирующего эксперимента – проверка знаний учащихся по каждому уровню усвоения и выявление проблемных уровней.

Согласно этой цели нами был составлен тест, состоящий из 13 вопросов, позволяющих проверить знания учащихся по четырем основным уровням усвоения:

1. Первый уровень (узнавание): направлен на проверку знания учащимися фактического материала и элементарных внешних связей, между предметами и явлениями.

2. Второй уровень (воспроизведение): направлен на определение, как учащиеся могут воспроизводить формулировки понятий, законов, закономерностей и объяснить их сущность или раскрыть объективные связи и отношения между ними.

3. Третий уровень (осмысление): предусматривает выявление качества обобщения и систематизации знаний.

4. Четвертый уровень (применение): направлен на проверку умений учащихся применять знания, навыки и умения в стандартных условиях или в заранее заданной ситуации (на готовом материале или при применении известных способов выполнения действий).

Количественным критерием отметки послужила величина называемая коэффициентом усвоения (Кα):

Кα= а/р,

где а – количество правильно выполненных операций в тесте; р – количество существенных операций, ведущих к решению теста. Коэффициент усвоения был просчитан нами по каждой группе заданий. Для перевода полученного коэффициента усвоения в 5-бальную систему мы руководствовались ориентировочным соотношением, представленным в таблице 3 [33, с.66].

Таблица 3 - Соотношение между коэффициентом усвоения и отметкой

Значение Кα в пределах

Отметка

0,9 < Кα ≤ 1

«5»

0,8 ≤ Кα ≤ 0,9

«4»

0,7 ≤ Кα < 0,8

«3»

0,5 ≤ Кα < 0,7

«2»

Кα < 0,5

«1»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы