Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище

С.Я. Батышев выделяет внутренние и внешние психолого-педагогические факторы и условия, обеспечивающие эффективность восприятия. Внешние факторы восприятия определяются прежде всего содержанием учебного материала. Учебный материал по его содержанию может быть легким и трудным для восприятия. Трудность учебного материала определяется его новизной, технической сложностью, наличием причинно-следств

енных зависимостей, степенью конкретности и абстрактности, связью с жизнью, практикой. К внутренним факторам относятся: внутренняя установка учащегося на восприятие, на усвоение учебного материала в целом, наличие у учащихся ориентировочной основы деятельности (т.е. четкого представления, что, как, для чего воспринимать, какие для этого следует применять приемы, способы, средства, как ими пользоваться, какие требования предъявляются к качеству восприятия, как будет производиться контроль восприятия, по каким ориентирам производить самоконтроль). Также то, что необходимо узнать и сознательно воспринять, должно быть выделено учащимися из всех остальных воспринимаемых сторон изучаемого.

Одним из важнейших факторов успешного восприятия, как и усвоения в целом, является интерес учащихся к изучаемому. Опираясь на этот важнейший мотив учения, можно достичь больших успехов и результатов, чем применением, предписаниями, жесткими требованиями.

Качество восприятия в решающей степени определяется пониманием учащимися изучаемого материала. Если учащиеся его не поняли, то восприятия фактически не будет. Понимание всегда означает включение нового материала в систему уже сложившихся представлений и понятий, связывание незнакомого материала с уже знакомым. В процессе восприятия учащиеся активно работают: припоминают, анализируют, сравнивают, сопоставляют, делают выводы.

Таким образом, под восприятием понимается процесс «схватывания» объекта изучения, в результате чего происходит формирование у учащихся представлений об объекте или явлении. Но понимание еще не обеспечивает полного усвоения изучаемого явления. Оно является лишь исходным основанием для последующего, более глубокого и разностороннего осмысления изучаемой информации.

По мнению Ю.К. Бабанского осмысление – это элемент усвоения, характеризующийся уже более глубоким протеканием процессов сравнения, анализа связей между изучаемыми явлениями, вскрытия разносторонних причинно-следственных зависимостей. В ходе осмысления значительно обогащается понимание изучаемого, оно становится более разносторонним и глубоким. На таком этапе появляется определенное отношение к изучаемому, зачатки убеждений, умений доказывать справедливость определенных выводов, делать учебные открытия. В результате учащийся не только понимает материал, но и глубоко осмысливает его и уверенно овладевает им.

В.А. Сластенин считает, что осмысление изучаемой информации требует задействования общеучебных умений и навыков, опирающихся на такие приемы умственной деятельности, в основе которых лежат с мыслительные операции: анализ и синтез, сравнение и сопоставление, классификация и систематизация и др. Осмысление учебного материала сопровождается формированием у учащихся определенных отношений к нему, понимания его социального, том числе практического, значения и личностной значимости. Осмысление непосредственно перерастает в процесс обобщения знаний.

С точки зрения С.Л. Рубинштейна организация процесса осмысления предполагает выявление сущности понятия на основе мыслительных действий: сравнения, сопоставления, классификации, анализа, обобщения, абстрагирования от внешних, несущественных признаков и выделения существенных, а также установления взаимосвязи данного учебного материала с другим, изученным ранее. Результатом становится формирование понятий, установление причинно-следственных связей, законов и закономерностей, общих принципов устройства и функционирования определенных механизмов.

Следовательно, осмысление – это элемент усвоения, для которого очень важно формировать у учащихся общеучебные умения и навыки, разнообразные приемы умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение и др.), широко использовать элементы проблемного обучения, вовлекать учащихся в проведение исследовательских демонстраций и опытов.

С точки зрения Ю.К. Бабанского и С.Я. Батышева важнейшим компонентом усвоения как результата учебной деятельности является запоминание изученного, сохранение его в памяти, готовность в любое время воспроизвести, применить для решения учебных и практических задач.

Запоминание учебного материала, по мнению С.Л. Рубинштейна, происходит в результате многократного восприятия или повторения, воспроизведения существенных свойств и отношений.

Запоминание может быть непроизвольным, когда оно совершается без заранее поставленной цели запомнить, протекает без волевых усилий, как бы само собой, и произвольным, требующим особых волевых усилий и специально организованной деятельности.

Произвольное запоминание может осуществляться двумя способами: механическим и осмысленным. В учебной деятельности основу составляет осмысленное запоминание. Однако далеко не все, что предстоит запомнить, требует осмысленного запоминания. Механически запоминаются адреса, хронологические даты, специальные термины, исключения из правил, название деталей, «жесткая» последовательность действий и т.п. Таким образом, в учебной деятельности осмысленное запоминание полезно сочетать с механическим.

Проанализировав эти понятия можно сделать вывод, что запоминание знаний – это запечатление их в памяти. Чем активнее учащийся работает с материалом, тем он лучше его запоминает. Более продолжительно сохраняются знания, основанные на понимании закономерностей и, причинно-следственных связей. Чем меньше объем информации, тем легче ее запомнить.

По мнению Т.А. Ильиной, процесс усвоения знаний будет только тогда полным и завершенным, если учащийся будет знать, как применять эти знания на практике, и научится их применять, выработав соответствующие умения и навыки.

Из работ С.Я. Батышева можно сделать вывод, что применение знаний в деятельности, на практике (учебной, трудовой) определяет их истинность, является критерием их усвоения. Только по проявлению знаний, по включению их в определенную деятельность можно судить об их наличии.

Ю.К. Бабанский рассматривает применение знаний как процесс, способствующий более свободному овладению ими, усиливающий мотивацию учения, раскрывая практическую значимость изучаемых вопросов, делающий знания более прочными, жизненными и от того осмысленными.

С.Л. Рубинштейн утверждает, что организация данного этапа усвоения предполагает включение обучающихся в постепенно усложняющуюся деятельность по решению системы задач: сначала - применение знаний в стандартных ситуациях, затем - перенос их в новую для студента ситуацию, использование для решения новых задач.

Таким образом, применение знаний связано с включением учащихся в деятельность по объяснению различных явлений реальной действительности, решению задач, переносу знаний в различные области. На основе полученных знаний учащиеся решают задачи, работают с карточками, заданиями, составляют схемы, разрабатывают технологические процессы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы