Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище

В реальном учебном процессе важным является не сама проблема классификации методов, а глубокое знание преподавателем их дидактической сущности, условий эффективного применения, владения умениями пользоваться ими для руководства познавательной и учебно-производственной деятельностью учащихся.

М.И. Махмутов утверждает, что преподаватель, готовясь к занятиям, должен продумать и спланировать те

хнологию комплексного использования средств обучения, которая предполагает:

- охват всех узловых вопросов учебного материала;

- охват всех звеньев учебного процесса (восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение, систематизацию, контроль знаний и т.д.);

- применение средств обучения в комплексе и с учетом их преимущественных дидактических функций;

- реализацию образовательной, воспитывающей и развивающей функций процесса обучения;

- учет экономического, эргономического, гигиенического, экологического факторов и требований безопасности.

И.П. Подласый говорит о том, что в комплекс средств обучения входят плакаты, стенды, модели, натуральные объекты, ТСО (в том числе и современные мультимедийные проекторы на базе компьютера), различные дидактические материалы. Наиболее широко при изучении технических дисциплин используются чертежи, схемы, таблицы, графики, диаграммы, учебные алгоритмы, инструкционные и технологические карты и т. п. Все они являются формами наглядного представления технического знания, так как несут в себе конкретную информацию об изучаемых объектах, явлениях и процессах. Так, например, принципиальная схема любого станка для обработки металлов дает четкое представление о процессе формообразования детали. Кинематическая схема позволяет «увидеть» все механизмы и детали станка, участвующие в передаче и преобразовании движений.

Преподаватель систематизирует по урокам имеющиеся в его арсенале материально-технические и дидактические средства обучения. К ним относятся:

- реальные объекты

- изображение объектов: модели, макеты, таблицы, плакаты, фотографии, кодограммы, диапозитивы, звуковые записи, кинофильмы, видеофильмы и т.д.;

- описание предметов и явлений: справочники, пособия, материалы для программированного обучения, технологическая документация;

- технические средства обучения: информационные (киноаппараты, проекторы на базе компьютера, магнитофоны, видеомагнитофоны и т.д.), контролирующие (матрицы, перфокарты, машины для программированного контроля, шаблоны, измерительный инструмент и т.д.), тренажеры;

- специальные средства для научной организации учебного процесса и управления им: логические схемы содержания учебного материала, технические средства управления и т. д.

В результате оперативной подготовки преподавателя к занятиям составляется план урока. В.В. Николаев приводит примерный алгоритм построения плана урока.

Алгоритм построения плана урока

Тема урока.

1. Цели урока

2. Учебно-материальное оснащение урока:

Ход урока

I. Организационная часть (3 мин).

II. Подготовка к изучению нового материала (15 мин).

1. Коллективный разбор выполнения домашнего задания

2. Опрос на оценку:

3. Работа учащихся с карточками-заданиями К-1 и К-2 (параллельно с опросом).

4. Сообщение темы и целей урока.

III. Объяснение нового учебного материала (30 мин).

Вопросы к учащимся:

IV. Закрепление нового материала (7 мин).

V. Самостоятельная работа (33 мин).

VI. Подведение итогов (2 мин).

Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу, что проектирование урока – это завершающая стадия подготовки урока, и заканчивается она созданием программы управления познавательной деятельностью учащихся. Программа управления представляет собой документ, в котором педагог фиксирует важные для него моменты управления процессом.

Нами были подробно изучены этапы проектирования:

Педагогическое моделирование – на этом этапе происходит разработка обобщенного образца, модели как общей идеи создания нового педагогического объекта, и намечаются основные пути ее достижения.

Педагогическое проектирование – на данном этапе создается проект, т. е. осуществляется конкретизация разработанной модели для определенных педагогических условий, здесь возникает возможность ее практического применения.

Педагогическое конструирование – на этом этапе проект детализируется до базовых компонентов объектов, в том числе до конкретных действий реальных участников педагогических процессов, находя свое воплощение в различных конструктах.

Педагогическое конструирование включает в себя:

– конструирование учебных целей;

– конструирование содержания;

– конструирование методов;

– конструирование средств.

В результате оперативной подготовки преподавателя к занятиям составляется план урока.

Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме «Педагогические условия усвоения знаний учащимися на уроках теоретического обучения» мы пришли к выводу, что усвоение – это сложный процесс овладения человеком знаниями и способность сделать их свойственными, привычными для себя. Оно включает в себя: восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение и систематизацию.

Восприятие представляет собой процесс «схватывания» объекта изучения, в результате чего происходит формирование у учащихся представлений об объекте или явлении.

Осмысление – это элемент усвоения, для которого очень важно формировать у учащихся общеучебные умения и навыки, разнообразные приемы умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение и др.), широко использовать элементы проблемного обучения, вовлекать учащихся в проведение исследовательских демонстраций и опытов.

Под запоминанием понимается запечатление знаний в памяти.

Применение знаний связано с включением учащихся в деятельность по объяснению различных явлений реальной действительности, решению задач, переносу знаний в различные области. На основе полученных знаний учащиеся решают задачи, работают с карточками, заданиями, составляют схемы, разрабатывают технологические процессы.

Обобщение – это мысленное выделение общих и существенных свойств и признаков предметов или явлений при одновременном отвлечении от несущественных признаков и свойств.

Под систематизацией знаний понимают естественное свойство всякой умственной деятельности, без которого невозможно установление взаимосвязи между явлениями действительности, научное познание. В учебной деятельности процесс систематизации осуществляется в единстве с процессом обобщения знаний.

Для оценки знаний и умений учащихся применяют уровни усвоения учебного материала: понимание, узнавание, воспроизведение, применение и творчество.

Понимание является «фундаментом» усвоения знаний учащимися. Оно предполагает отсутствие у обучающегося опыта (знаний) в конкретном виде деятельности. Вместе с тем понимание свидетельствует о его способности к восприятию новой информации, т.е. о наличии обучаемости.

На уровне узнавания обучающийся выполняет каждую операцию деятельности, опираясь на описание действия, подсказку, намек (репродуктивное действие).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы