Разработка системы учебных занятий по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" с использованием методов активного обучения

Сумма осадков выпадающих за этот период составляет 225 – 250 мм. Преобладающими являются восточные ветры.

Зима умеренно мягкая: средняя температура воздуха за зиму составляет - 25 – 260 С, а в отдельные годы понижается до – 330 С. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом около 60 дней. Глубина промерзания почвы составляет 35-40 см. среднегодовое количество осадков в холодный

период составляет 485 мм. Они имеют большое значение в создании запасов влаги в почве, выпадающих в виде снега и моросящих дождей. А участие в водном балансе осадков, выпадающих за теплый период, незначительно, так как они носят кратковременный ливневый характер и быстро стекают в балки.

Гидрографическая сеть в пределах предприятия представлена рекой Гнилой.

В связи с неустойчивостью увлажнения, получения высоких и устойчивых урожаев в хозяйстве возможно при строгом соблюдении всех агротехнических приемов, направленных на накопление и сохранение влаги в почве, на защиту от водной и ветровой эрозии. Для защиты от ветровой эрозии поля севооборотов огорожены насаждениями в виде лесополос.

Основным видом деятельности хозяйства является производство следующих сельхоз культур (озимые зерновые, яровые зерновые, подсолнечник на зерно, многолетние травы и однолетние травы).

Преобладающими почвами землепользования являются мощные южные черноземы. Почвы в основном пригодны для выращивания всех сельхоз культур. В основном, землепользование ЗАО им. Ленина Милютинского района расположено в подзоне обедненной разнотравной злаковой степи, с преобладанием в травостое ковылей и с заметным участием ксерофильного разнотравья.

Естественная растительность на южных черноземах представлена сбитыми пастбищами, пастбищами на луговых и аллювиальных почвах, солончаково-полынковыми.

Из сорняков в пределах землепользования встречаются: осот розовый, лебеда, щирица.

В целом рельеф территории хозяйства способствует применению всех видов механизированной обработки почв.

О методических подходах к оценке эффективности

использования ресурсного потенциала ЗАО им. Ленина

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса.

Ресурсный потенциал организации включает в себя основные и оборотные фонды. Они играют важную роль в производстве продукции. Рассмотрим методические подходы к расчету эффективности использования основных средств.

Кондраков В.П. предлагает следующее определение основных средств: «основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, превышающего 12 месяцев»

Согласно классификации основных средств, предложенной Пизенгольцем, они делятся на производственного и непроизводственного назначения.

Производственные основные средства непосредственно или косвенно участвуют в процессе производства.

Непроизводственные основные средства такого участия не принимают, но обслуживают культурно-бытовые и другие нужды хозяйства.

Производственные основные средства подразделяются на сельскохозяйственного назначения (растениеводство, животноводство, общего назначения) и несельскохозяйственного назначения.

Из множества существующих методик рассмотрим методику расчета движения и состояния основных средств организации, предлагаемую Л.В. Донцовой и Н.А. Никифорова

Движение и состояние основных средств организации характеризуют следующие расчетные показатели:

-коэффициент износа основных средств (1):

- коэффициент годности основных средств (2):

-коэффициент обновления (3):

- коэффициент интенсивности обновления (4):

- коэффициент выбытия (5):

- коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации (6):

Коэффициент реальной стоимости показывает, насколько эффективно используются средства организации для деятельности предприятия. Следует отметить, что все вышеперечисленные коэффициенты измеряются в процентах или долях единицы и могут быть исчислены как на начало и на конец периода, так и в среднем за год.

Кроме того, для анализа основных средств предприятия используются показатели, характеризующие эффективность их использования, такие как: фондоотдача (Фо), фондоемкость (Фе), фондовооруженность (Фв), фондорентабельность (Rф). К показателям движения и состояния основных средств, перечисленных выше, И.А.Минаков предлагает добавить следующие показатели: фондообеспеченность (Фоб), материалоемкость (Ме).

Фондоотдача показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов (7):

Фондоемкость показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции (8):

Фондовооруженность показывает, сколько основных средств приходится на одного работника для производства сельскохозяйственной продукции (9):

Фондорентабельность определяется по следующей формуле (10):

Фондообеспеченность рассчитывается по следующей формуле (11):

Материалоемкость показывает материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении (12):

Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных средств за анализируемый период.

Рассмотрим методические подходы к расчету наличия и эффективности использования основных средств.

Оборотные средства – это средства труда, которые используются в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла или нескольких производственных циклов, но не более года.

Оборотные фонды – предметы и орудия труда, которые обслуживают сферу производства и обеспечивают его непрерывность.

Фонды обращения – продукция и денежные средства, обеспечивающие непрерывность процесса реализации. В зависимости от источников формирования оборотные средства классифицируются на собственные и заемные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы