Разработка системы учебных занятий по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" с использованием методов активного обучения

Полученные данные свидетельствуют о том, что студенты интересуются различными профессиями. Однако наибольший интерес (35%) вызывает категория «Человек – знаковая система». Профессии данного типа связаны с оперированием числами, символами, графическим и табличным материалом - одним словом всем тем, что необходимо нам при разработке педагогического проекта.

Анализ социально-психологических

особенностей

учебного коллектива

Одним из направлений психолого-педагогического исследования стала диагностика социально-психологического климата в учебном коллективе. Социально-психологический климат определяют как совокупность отношений членов группы к условиям и характеру совместной деятельности, друг к другу, и к преподавателям.

Проблема социально-психологических условий коллектива в стенах Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления, как и в других учебных заведениях является особенно актуальной и требует к себе пристального внимания на протяжении всех периодов обучения учащихся в образовательном учреждении. Анализ социально-психологического климата в группе 2-Б-2 осуществлялся на основе методики «Изучение психологического климата коллектива». Результаты исследования представлены ниже.

Таблица 23 – Оценка психологического

климата учебного коллектива

Численность

Психологический климат

Ярко выраженный неблагоприятный

Благоприятный

Неустойчиво благоприятный

20

3

11

6

%

15

55

30

Анализ результатов исследования психологического климата показал, что большинство учащихся (55%) определяют психологический климат как «благоприятный». Однако, есть респонденты, которые чувствуют себя и вовсе дискомфортно, изолированно – 15%. Все остальные (30%) респонденты, в общем, довольны своей жизнью, протекающей в данном коллективе имея некоторые незначительные претензии.

В целом психолого-педагогическое исследование показало, что все исследуемые нами показатели дают нам полное право и все возможности приступить к разработке авторского педагогического проекта с использованием активным методов обучения. На наш взгляд, у учеников не возникнет проблем и они справятся с заданиями различной сложности.

Теоретические аспекты активных методов обучения

Активные методы обучения: историко-ретроспективный анализ

С развитием научно-технического прогресса, увеличился объем информации, обязательной для усвоения. То, что информация быстро устаревает и нуждается в обновлении: уже установленный факт, проверенный неоднократно на практике. Отсюда вытекает следующая проблема: обучение, которое ориентировано главным образом на запоминание и сохранение материала в памяти, уже только отчасти может удовлетворять современным требованиям. Соответственно, необходимо формировать такие качества мышления, которые позволили бы студенту самостоятельно усваивать постоянно возобновляющуюся информацию. Развитие таких способностей обеспечивает человеку возможность не отставать от ускоряющегося научно-технического прогресса в ходе всей его жизнедеятельности. Этим и обусловлена необходимость новых методов и подходов в обучении, которые смогли бы научить студентов самостоятельно находить и усваивать нужную информацию. Таковыми могут выступать активные методы обучения. Они не новы, однако в плане эффективности ни в чем не уступают современным методам обучения.

Если раньше знания, полученные в школе, техникуме, вузе, могли служить человеку долго, иногда в течение всей его жизни, то в век информационного бума их необходимо постоянно обновлять. Этот процесс может быть достигнут главным образом путем самообразования, а это в свою очередь требует от человека познавательной активности и самостоятельности.

Познавательная активность означает интеллектуально-эмоциональный отклик на процесс познания, стремление учащегося к учению, к выполнению индивидуальных и общих задач, интерес к деятельности преподавателя и других учащихся.

Под познавательной самостоятельностью принято понимать стремление и умение самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, находить свой подход к решению задачи, желание не только понять усваиваемую учебную информацию, но и способы добывания знаний: критический подход к суждениям других, независимость собственных суждений.

Познавательная активность и познавательная самостоятельность - качества, характеризующие интеллектуальные способности учащихся к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности. Отсутствие условий для проявления активности и самостоятельности приводит к тому, что они не развиваются. Только широкое использование активных методов обучения развивает интеллектуальные качества человека, побуждает к мыслительной и практической деятельности с самого начала процесса обучения, обеспечивает в дальнейшем активность учащегося в постоянном овладении знаниями и применении их на практике.

Идеи использования активных методов в обучении высказывались учёными на протяжении всего периода становления и развития педагогики, задолго до оформления её в самостоятельную научную дисциплину.

К родоначальникам идей активизации обучения относят Я.А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Г. Гегеля, Ф. Фрёбеля, А. Дистервега и других. Однако идеи, получившие наиболее последовательное изложение в работах данных авторов, берут своё начало из высказываний учёных и мыслителей античного мира.

Всю историю педагогики можно рассматривать как борьбу двух взглядов на позицию ученика. Приверженцы первой позиции настаивали на исходной пассивности ученика, рассматривали его как объект педагогического воздействия, а активность, по их мнению, должен был проявлять только преподаватель.

Сторонники второй позиции считали ученика, равноправным участником процесса обучения и отдавали его активности главенствующую роль в обучении. Вот некоторые взгляды сторонников активности ученика:

Пифагор (VI в. до н. э.) считал, что правильно осуществляемое обучение должно происходить по обоюдному желанию учителя и ученика.

Демокрит (460-370 до н. э.) придавал огромное значение воспитанию интеллекта, предлагал формировать у учеников стремление постигнуть неизвестное, чувство долга и ответственность.

Сократ (399 до н. э.) видел наиболее верный путь проявления способностей человека в самопознании. Главным его достижением считается «майевтика» («повивальное искусство») - диалектический спор, подводящий к истине посредством продуманных наставником вопросов (так называемый сократовский метод).

Платон (347 до н. э.) подчёркивал особую важность эстетического развития обучаемого средствами музыки, поэзии, танцев, игр, дающих простор творчеству.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы