Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов

Упр. 221. Найдите в орфоэпическом словаре учебника слова с сочетаниями жч - [щ'], щн - [шн'], нщ - [н'щ']. Произнесите слова правильно, включив их в словосочетания или предложение.

Упр. 227. Найдите в орфоэпическом словаре учебника не менее пяти слов с буквенными сочетаниями чн, чт. Выпишите слово с произносительными пометами. Произнесите правильно, без ошибок.

Упр. 231. Откройте и отме

тьте в орфоэпическом словаре учебника слова, которые вы произносите неправильно. Прочитайте их верно.

№ 201. В орфоэпическом словаре учебника, поясняющем произношение слов, найдите слова диалог, значимый, клала, положить, шофер. Обозначьте ударение, произнесите слова правильно вслух.

№ 202. С помощью орфоэпического словаря определите правильное ударение в словах. Произнесите их правильно.

Кухонный, красивее, завидно, торты, принять, краны, начать, баловать, звонит, включит, свекла, повторит.

Итак, обогащение словарного запаса происходит во взаимосвязи с выполнением заданий по орфоэпии, предусмотренных в учебнике русского языка. Орфоэпический словарик, данный в конце учебника, позволяет организовать самостоятельную работу учителя и заниматься пополнением своих знаний самостоятельно во внеурочное время.

4.Задания ситуативного характера.

В 5-7 классах особое внимание уделяется проблеме речевого этикета. Более полно она представлена различными упражнениями в 5 классе.

Речевой этикет – один из важнейших элементов культуры, неотъемлемая часть общей системы этикетного поведения. По определению Н.И Формановской, речевой этикет – это «микросистема национально-специфичных вербальных единиц, принятых и предписываемых обществом для установления контакта собеседников, поддержания общения и желательной тональности соответственно правилам речевого поведения, иначе говоря, единиц, при помощи которых осуществляется обращение и привлечение внимания, приветствие, прощание, знакомство, извинение, благодарность, поздравление, пожелание, просьба, приглашение, сочувствие, соболезнование, комплименты».

Так обогащение словарного запаса учащихся осуществляется в процессе речевых ситуаций «Будь вежлив». Рассмотрим те задания, которые предлагается сделать пятиклассникам в процессе работы над речевыми формулами вежливости.

§ 43. Умеем ли мы употреблять в речи этикетные слова.

В разделе «Учитесь читать и пересказывать лингвистический текст» рассказывается подробнее об этикетных словах.

Упр 335. «Каждый язык имеет особую группу слов, которые помогают устанавливать доброжелательный контакт с собеседником. Такие слова называют этикетными. Это слова приветствия (здравствуй, доброе утро), прощания (до свидания, до скорой встречи), просьбы (будьте добры, прошу вас), благодарности (спасибо, благодарю вас).

Упр. 336. Прочитайте список слов. В каких речевых ситуациях они употребляются? Проследите, какие из этих этикетных слов и выражений вы никогда не употребляли в своей речи. Как вы думаете, почему?

Убедительно прошу вас. Не сочтите за труд. Будьте любезны. Пожалуйста. Не будете ли так любезны. Будьте добры. Не откажите в любезности. Простите за беспокойство. Если вас не затруднит. Не соблаговолите ли. Не затруднит ли вас. Не трудно ли вам. Сделайте одолжение. Можно мне… Будь другом. Разрешите. Позвольте .

Какие этикетные слова вы используете в разговоре с товарищами?

Анализ предложенных заданий показывает, что школьники приобщаются к разным видам искусства, на основе использования иллюстраций, музыки, сами инсценируют диалог. Далее читаются стихи и высказывания великих людей о вежливости, решат задачи по этике (а как поступишь ты?), решаются ситуативные задания познавательного характера (в кабинете медсестры, при встрече с гостем и т.д.). Разнообразные задания помогут обогащению словарного запаса и грамматического строя речи школьников, позволят закрепить сведения, полученные теоретическим путем, чтобы потом учащиеся свободно применяли их в повседневной жизни.

5.Сочинение по прочитанному актуализирует словарный запас учащихся.

Самостоятельная работа над сочинением по прочитанному предлагается после работы с текстами-образцами. Так, задание составить самостоятельно описание щенка в официально-деловом стиле (объявление о пропаже собаки, упр. 758, с. 254), затем написать письмо к другу, в котором поделиться радостью от появления собаки в твоей жизни (упр. 759, с. 254) будет успешно выполнено, потому что этому предшествовала работа с текстами, которые учащиеся читали и разбирали.

Упр. 745. О какой породе собак идет речь? Какие признаки помогли вам ответить на этот вопрос?

Эту породу все знают. Они сильные, умные. И в дом чужого не пустят, и за хозяина постоят, и границу охранять помогают. Если враг перейдет границу, тут…. И поможет его найти и задержать.

Среди других собак… настоящий великан. Ходит неторопливо, важно. А если ляжет возле двери, тут не каждый храбрец мимо такого сторожа пройти решается (В. Чаплина)

Упр. 748. Как автор сумел избежать повтора-недочета в «данном»?

Вошел Михалыч, а следом за ним - большая, красивая собака, белая с темно-коричневыми пятнами на боках. Морда у нее тоже была коричневая, а огромные уши свисали вниз. Шерсть у Джека была короткая, блестящая, гладкая, а из-под нее проступали сильные мускулы (по Г. Скребицкому).

Итак, тематически обусловленный дидактический материал позволяет объединить фрагментарные задания в определенную систему. В заданиях о животных с любовью пишется о «братьях наших меньших», и это, несомненно, способствуют воспитанию у учащихся любви к животным, умения быть внимательными к любимому живому существу. В то же время активна работа с разными по своему назначению текстами, определенной группой лексики позволяет учащимся обогатить словарный запас и грамматический строй речи учащихся.

Таким образом, на уроках русского языка в 5 классе организуется работа по обогащению словарного запаса школьников. Для этого используются различные виды упражнений, разные приёмы и методы работы с поэтическими и прозаическими текстами учебника, справочной литературой, репродукциями с картин известных русских художников, предметами искусства. При этом система обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5 класса требует существенных дополнений.

Виды работ по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся на уроках русского языка в 6 классе

В 6 классе продолжена работа по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся. Повторение приемов, которые были использованы в 5 классе, упорядочивает систему получения знаний, способствует лучшему запоминанию. Учащиеся 6 класса учатся пересказывать лингвистический текст, обращаются к словарикам (в 6 классе к этому набору словариков добавляется словарик антонимов), редактируют тексты, знакомятся с новыми словами, как терминами, так и общеупотребительными словами, ранее неизвестными школьникам.

1.Упражнения аналитического и синтетического характера.

Обратимся к конкретному тексту, с которым работают шестиклассники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы