Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению

Совокупность развитых у ребенка речевых умений и навыков и составляют языковую способность, которая позволяет ему понимать и строить новые высказывания в соответствии с речевой ситуацией и в рамках системы правил, принятых в данном языке для выражения мыслей.

Речь детей дошкольного возраста получила в науке название детская речь. В настоящее время осуществляется интенсивное изучение детск

ой речи как особого феномена. Результаты ее исследования представляются важными для лингвистики, психологии и педагогики.

Исследования детской речи должны иметь, прежде всего, практическую направленность: необходимо разрабатывать и совершенствовать методологию, методику и технологию развития речи детей как важного фактора формирования речевой готовности детей к школьному обучению.

Различным аспектам детской речи посвящены исследования В.И. Логинова, Д.Б. Эльконина, Е.М., Струниной, В.И. Яшиной, Е.И. Тихеевой, Н.П. Ивоновой, Ж. Кабан, О.С. Ушаковой, Ф.А. Сохина, А.М. Бородич.

Речевая готовность к школьному обучению предполагает:

завершённость формирования звукопроизношения и фонематического слуха;

сформированность лексико-грамматических категорий;

достаточный объём пассивного и активного словаря;

связность и контекстность речи;

наличие навыков общения с взрослыми и сверстниками.

Цель исследования: теоретически изучить особенности познавательно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста и разработать систему дидактических игр, направленных на формирование речевой готовности.

Объект исследования: образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении.

Предмет исследования: речевая готовность детей к школьному обучению.

Гипотеза исследования: речевая готовность детей старшего дошкольного возраста достигнет более высокого уровня если:

рассмотрены особенности познавательно-речевого развития;

определена структура психолого-педагогической готовности к школе

изучены особенности речевой готовности детей старшего дошкольного возраста;

предложена система игр и упражнений, направленных на развитие речи и расширение представлений об окружающем мире в структуре комплексных занятий.

разработаны методические рекомендации педагогам и родителям по развитию речи детей.

Задачи исследования:

рассмотреть компоненты речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста;

изучить особенности речевой готовности детей старшего дошкольного возраста;

предложить систему игр и упражнений, направленных на развитие речи и расширение представлений об окружающем мире в структуре комплексных занятий.

разработать методические рекомендации педагогам и родителям по развитию речи детей.

В ходе исследования были использованы следующие методы:

Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме развития речи дошкольников.

Наблюдение за речевой деятельностью дошкольников.

Опытно-экспериментальная проверка эффективности разработанных комплексных занятий с использованием дидактических игр.

Практическая значимость: работы заключается в усовершенствовании методических приемов по развитию речи дошкольников.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.

Особенности познавательно-речевого развития детей старшего дошкольного возраста

В старшем дошкольном возрасте дети располагают значительными резервами развития, но прежде чем использовать имеющиеся резервы развития необходимо дать качественную характеристику психических процессов данного возраста.

В.С. Мухина считает, что восприятие в возрасте 5 – 7 лет утрачивает свой аффективный первоначальный характер: перцептивные и эмоциональные процессы дифференцируются. Восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим. В нем выделяются произвольные действия – наблюдения, рассматривание, поиск. Значительное влияние на развитие восприятия оказывает в это время речь, так что ребенок начинает активно использовать названия качеств, признаков, состояний различных объектов и отношений между ними.

В дошкольном возрасте внимание носит непроизвольный характер. Состояние повышенного внимания, как указывает В.С. Мухина, связано с ориентировкой во внешней среде, с эмоциональным отношением к ней, при этом содержательные особенности внешних впечатлений, обеспечивающие такое повышение, с возрастом изменяются.

Переломный момент в развитии внимания исследователи связывают с тем, что дети впервые начинают сознательно управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на определенных предметах.

Таким образом, возможности развития произвольного внимания к 5 – 7 годам уже велики. Этому способствует совершенствование планирующей функции речи, которая является, по мнению В.С. Мухиной универсальным средством организации внимания. Речь дает возможность заранее словесно выделить значимые для определенной задачи предметы, организовать внимание, учитывая характер предстоящей деятельности.

Возрастные закономерности отмечаются и в процессе развития памяти. Как отмечают П.П. Блонский, А.Р. Лурия, А.А. Смирнов память в старшем дошкольном возрасте носит непроизвольный характер. Ребенок лучше запоминает то, что для него представляет наибольший интерес, оставляет наибольшее впечатление.

Таким образом, объем фиксируемого материала определяется и эмоциональным отношением к данному предмету или явлению. По сравнению с младшим и средним дошкольным возрастом, как указывает А.А. Смирнов, роль непроизвольного запоминания у 6 летних детей несколько снижается, вместе с тем прочность запоминания возрастает.

Одним из основных достижений старшего дошкольника является развитие непроизвольного запоминания. Важной особенностью этого возраста, как отмечает Е.И. Рогов, является то обстоятельство, что перед ребенком может быть поставлена цель, направленная на запоминание определенного материала. Наличие такой возможности связанно с тем, что ребенок начинает использовать различные приемы, специально предназначенные для повышения эффективности запоминания: повторение, смысловое и ассоциативное связывание материала.

Таким образом, к старшему дошкольному возрасту, структура памяти претерпевает существенные изменения, связанные с развитием произвольных форм запоминания и припоминания. Непроизвольная память, не связанная с активным отношением к текущей деятельности, оказывается менее продуктивной, хотя в целом эта форма памяти сохраняет ведущее положение.

У дошкольников восприятие и мышление тесно взаимосвязаны, что говорит о наглядно – образном мышлении, наиболее характерном для этого возраста.

По мнению Е.Е. Кравцовой, любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребенок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно – следственные связи и зависимости.

Он вынужден оперировать знаниями, а при возникновении некоторых задач ребенок пытается решить их, реально примеряясь и пробуя, но он же может решать задачи в уме. Ребенок представляет себе реальную ситуацию и как бы действует с ней в своем воображении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы