Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов

Важное значение в обогащении словарного запаса учащихся имеют, с одной стороны, межпредметные связи, с другой - развитие самостоятельности в добывании знаний. В соответствии с этими положениями вычленяются следующие условия, обеспечивающие успех организации процесса обогащения словарного запаса учащихся: расширение знаний о мире, единство требований к работе над словом на уроках по всем предмет

ам, развитие внимания к незнакомым словам, обучение учащихся умению пользоваться толковым словарем. Реализуются эти предпосылки как на уроках русского языка (развитие внимания к незнакомым словам и обучение учащихся умению пользоваться толковым словарем), так и на уроках по другим предметам (единые требования к работе над словом и расширение знаний о мире).

Единство требований к работе над словом обеспечивается «Единым речевым режимом школы», практическое руководство в реализации которого возлагается на учителя русского языка. Расширять и обобщать знания о мире по некоторым темам нередко приходится и учителю русского языка в связи с работой над смысловыми и лексико-семантическими группами слов, используя для этого различного рода экскурсии (чаще всего как подготовку к сочинениям) и внеклассные мероприятия, при проведении которых устанавливается связь между словом и обозначаемой им реалией. В результате этого у учащихся накапливаются слова, полное усвоение которых происходит на уроках русского языка.

Немаловажную роль играет умение пользоваться толковым словарем и умение видеть незнакомые слова и узнавать их значение в словарях. Смысл многих слов кажется учащимся достаточно ясным из контекста, хотя на самом деле они его не понимают. Еще К.Д.Ушинский справедливо утверждал, что «дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или вовсе не понимает его настоящего значения . всегда будет страдать от этого корректного недостатка при изучении всякого другого предмета». Необходимость развития внимания к незнакомым словам подтверждается психологическими исследованиями.

Правильный выбор приема объяснения нового слова во многом определяет успех усвоения его детьми. Однако объяснение слова - это лишь этап в процессе обогащения словаря учащихся. Для того чтобы слово вошло в активный словарь учащегося, нужна дальнейшая серьезная работа.

Организация речевой практики учащихся - необходимое условие активизации словаря. Такая практика способствует закреплению понимания слов, сознательному употреблению их в речи. Задача учителя – организовать работу на уроке русского языка так, чтобы пополнение словарного запаса предусматривалось на каждом уроке, чтобы учащиеся могли это научиться делать самостоятельно. Обогащение словаря и грамматического строя речи происходит через введение в языковое сознание тематических групп слов, синонимических рядов, антонимических пар, позволяющих сделать выбор необходимой единицы.

Таким образом, сложились два направления к отбору слов: грамматико-орфографическое и семантическое. В школьной практике необходимы оба направления в словарной работе, так как каждое из них решает свои специфические задачи. Грамматико-орфографическое направление объединяет следующие виды работы над словом: словарно-морфологическую, словарно-орфоэпическую, словарно-морфемную и словарно-орфографическую. Семантическое направление объединяет следующие виды работы над словом: словарно-семантическую и словарно стилистическую.

Семантизация – превращение незнакомого звукокомплекса в слово-знак, которое производит учитель с помощью специальных методических средств разъяснением (толкованием) лексического значения, закрепленного в языке за тем или иным звукомплексом. Семантизация незнакомых слов - одна из задач обогащения словарного запаса учащихся.

Прием семантизации слова – это метод превращения незнакомого звукокомплекса в слово-знак, т.е. закрепление в сознании учащихся звучания и значения в единое целое – слово.

Приемы семантизации:

- семантическое определение – совместная работа учителя и учащихся, направленная на подбор и составление минимально развернутого толкования лексического значения слова, включающего как родовые, так и видовые смысловые (семантические) компоненты (множители), которые отражают основные родо - видовые признаки реалии;

- структурно-семантическая мотивация – применяется при толковании лексического значения слов с четкой внутренней структурой;

- сопоставление с известным учащимся словом;

- наглядность (показ реалии самого предмета, называемой толкуемым словом);

- контекст (фрагмент текста, включающий избранную для анализа единицу, необходимый и достаточный для определения значения этой единицы).

Грамматический строй языка находится в состоянии постоянного движения и развития и подчинен общим законам развития языка. На каждом этапе своей истории грамматический строй языка достаточно совершенен и служит формированию и выражению мыслей носителей языка. В определенный момент своего развития он представляет собой, с одной стороны, относительно стабильную систему, организованную по строгим и твердым законам, с другой – постоянно и активно функционирует.

Т.А. Ладыженская отмечает такие недостатки грамматического строя речи учащихся:

- неоправданное однообразие используемых конструкций;

- неумелое, стилистически неоправданное употребление синтаксических конструкций.

Обогащение грамматического строя речи учащихся достигается постоянной работой над пониманием словосочетаний и предложений наблюдениями над формой, значением и особенностями употребления языковых единиц.

Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся - важная и ответственная задача, которую во многом призваны разрешить уроки русского языка, на которых ведется работа над пополнением активного словарного запаса учащихся. Эта работа может проводиться практически на каждом уроке. Слово изучается на всех уровнях языка: орфоэпическом, орфографическом, этимологическом, словообразовательном, семантическом, стилистическом.

Чтобы добиться успеха в обогащении словарного запаса и грамматического строя речи учащихся, необходимо систематическое изучение состояния словаря детей, чтобы определить пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.

Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся на уроках русского языка в 5-7 классах

Виды работ по обогащению словарного запаса и грамматического строя речи учащихся на уроках русского языка в 5 классе

На обогащение словарного запаса учащихся программа по русскому языку не отводит специального времени. Но в силу того, что изучение языковых явлений связано со словом или проявляется в слове, решение этой задачи совмещается с изучением всех разделов науки о языке, с обучением правописанию и с развитием связной речи учащихся. Задача учителя заключается в том, чтобы включение элементов словарной работы в содержании урока не снижало эффективности изучения программного материала и по возможности способствовало усвоению этого материала, или являлось бы основой усвоения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы