Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов

Программа включает систему понятий из области стилистики русского литературного языка, речеведческие понятия, на основе которых строится работа по развитию связной речи, формирование коммуникативных умений и навыков; сведения об основных нормах русского литературного языка.

Сведения по стилистике и речеведению включены в программу 5, 6, 9 класса. Работа по культуре речи рассредоточена по вс

ем классам.

Таким образом, каждый раздел языка связан со знаниями по развитию речи и культуре речи: «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи», «Фонетика. Графика и орфография. Культура речи» и т.д., что предполагает реализацию грамматико-орфографического и семантического подхода и обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.

Программа под ред. М.М. Разумовской, В.И. Капинос, С.И. Львова, Г.А. Богданова представляет теоретическую основу обучения связной речи тремя группами понятий:

признаки текста: смысловая цельность, относительная законченность высказывания, формальная связность (данная и новая информация, способы и средства связи предложений); членение текста на абзацы, строение абзаца);

стили речи: разговорный, научный, деловой, публицистический, художественный;

функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение и его разновидности - описание предмета, места, состояния природы, человека, оценка предметов, их свойств, явлений, событий и т.д.

Уточнены и приведены в систему умения связной речи. Они отобраны и сгруппированы с учетом характера учебной речевой деятельности. Усилена речевая направленность курса: ставится задача развития умений говорить на лингвистические темы, понимать лингвистический текст; читать и говорить, соблюдая интонацию, отвечающую содержанию речи и особенностям грамматического строя (тексты с обращениями, однородными членами, обособлениями). Предусматривается систематическая работа над орфоэпически грамотной речью, обогащением словарного запаса.

Речевая направленность курса потребовала усиленного внимания к воспитанию учащихся чуткости к красоте и выразительности родной речи, гордости за русский язык, интереса к его изучению. Этому способствует внимание к эстетической функции языка, знакомство с изобразительными возможностями изучаемых единиц языка, наблюдение за использованием разнообразных языковых средств в лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее сильно проявляется изобразительная сила русской речи.

Текст содержит культурологический и воспитательный потенциал для изучения русского языка. Тесная связь с культурой, менталитетом русского народа, сведения по истории языка и родины делает язык феноменом культуры, позволяет рассматривать слово как носитель национально-культурной информации, позволяет выделить в слове культурный компонент. В этом проявляется кумулятивная, накопительная функция языка.

Так, в разделе «Лексика» и «Фразеология» слово становится объектом пристального внимания во всей его полноте своих значений и созначений. Уроки по лексике помогают вести работу со словом как носителем и хранителем духовной культуры народа, избрав несколько важных концептов, среди которых такие, как истина, ложь, зло, добро, свобода судьба и другие. Согласно исследованиям ученых-лингвистов, в языке можно выделить около четырех десятков концептов-слов, нравственное содержание которых и практическое использование можно отрабатывать постепенно на уроках русского языка, в ходе анализа текста.

Изучение каждого раздела, каждой темы должно содействовать развитию логического мышления и речи учащихся. Развитие речи учащихся предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования (слушания), чтения (письма) и осуществляется в трех направлениях, составляющих единое целое.

Первое направление в развитии речи учащихся и овладении культурой речи - усвоение норм русского литературного языка: литературного произношения, образования форм слова, построения словосочетаний и предложений, употребления слов в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлежностью.

Овладение нормами русского литературного языка предполагает систематическую работу по устранению из речи учащихся диалектизмов и жаргонизмов. Успех обеспечен в том случае, если учитель, принимая во внимание особенности местного говора, будет систематически следить за правильной речью учащихся, приучать школьников к сознательному анализу своей речи и речи товарищей с точки зрения ее соответствия литературным нормам.

Второе направление - обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся. Словарь учащихся пополняется при изучении всех учебных предметов, но особая роль в этом принадлежит русскому языку и литературе. Обогащение словарного запаса на уроках русского языка обеспечивается систематической словарной работой. Одно из важнейших требований к словарной работе - развитие у школьников умения видеть незнакомые слова, воспитывать привычку обращаться за их разъяснением к учителю и пользоваться словарями-справочниками. Обогащение грамматического строя речи детей достигается постоянной работой над синонимией словосочетаний и предложений, наблюдениями над формой, значением и особенностями употребления языковых единиц.

Третье направление в развитии учащихся - формирование умений и навыков связного изложения мыслей в устной речи и письменной форме. Развитие связной речи предполагает работу над содержанием, построением и языковым оформлением высказывания, которая осуществляется при выполнении специальных упражнений и при подготовке изложений и сочинений. Она включает формирование и совершенствование умений анализировать тему, уточнять ее границы, определять основную мысль, составлять план и в соответствии с ним систематизировать материал, правильно отбирать языковые средства.

На уроках русского языка уделяется внимание совершенствованию связной речи учащихся: учебно-научной и публичной (ораторской) на основе знакомства с основными видами бытового, общественно-политического и академического красноречия.

Обязательная и составная часть в работе по развитию речеведческих навыков учащихся - предупреждение и устранение различных языковых ошибок. В современных преподавания русского языка в школе необходимо изучать словарь учащихся, обогащать ее в соответствии с изучаемой темой и словарем-минимумом, предложенным программами по русскому языку. Важно учитывать, что предметом изучения является современный русский язык в его высшей форме - нормированный литературный язык, который сформировался на народной основе и был отшлифован, упорядочен многолетним употреблением писателями, учеными, публицистами, общественными деятелями. Поэтому обучение русскому языку строится на примерах из классической русской литературы, примерах из произведений современных авторов.

Следует исходить из того, что лексический материал, извлеченный из классических произведений, не всегда отвечает требованиям отражения синхронного среза литературного языка и зачастую несет в себе архаическую лексику. Литературная норма в языке при всей устойчивости и стабильности также имеет свою историческую динамику, что обусловило изменения как в самом языке, так и в оценке его средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы