Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов

В целях выявления путей и средств обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся проанализирован III учебный комплекс под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта. Нами структурирована система упражнений в аспекте обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.

Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи заложено в анализируемых програм

мах по русскому языку (указать все анализируемые), в том числе и в программе под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта. Учебно-методический комплекс «Русский язык» этих авторов является наиболее распространенным учебным пособием в образовательных учреждениях Оренбургской области. Рассмотрим систему заданий по обогащению словарного запаса и развитию речи учащихся 5-7 классов, предложенную в учебнике под редакцией М.М. Разумовской и П.А. Леканта.

Прежде всего следует отметить, что в учебно-методическом комплекте представлены задания для формирования лингвистической, языковой, коммуникативной компетенции школьников «Учитесь читать и пересказывать лингвистический текст». Речевая направленность курса усиливается за счет развития умения говорить на лингвистическую тему, понимать лингвистический текст, читать, соблюдая интонацию, отвечающую содержанию текста и особенностям грамматического строя речи.

Рассмотрим некоторые образцы обогащения словарного запаса и грамматического строя речи. Работа по обогащению словарного запаса и грамматического строя построена в следующей логике:

Работа с лингвистическими текстами.

Эти тексты станут опорой при построении собственного лингвистического высказывания, если этого потребует здание учебника.

Такое задание не только помогает школьникам узнавать дополнительные сведения об изучаемой теме, но и позволяет совершенствовать речевые навыки, обогащать лексикон новыми словами.

Упр. 43. Определение основной мысли текста.

Какова тема каждого текста? Как авторы относятся к изображаемому? Одинаково ли оценивают они воробья?

1-й отрывок - фрагмент рассказа А.Куприна.

2-й отрывок - фрагмент рассказа М. Богданова.

Работая с 1-м текстом, учащиеся выбирают средства оценки в тексте: эпитеты удивительная птица, юркий плут, воришка, забияка, драчун, сплетник и первейший нахал, блестит глазенками, кричит во всю вселенную. Выгонят его он как ни в чем не бывало.

Во 2-м тексте - попал в песню вором, бедняга, гонят его везде, бранят, не любят; он не ворует, а берет свое; не верите, узнайте жизнь воробья.

Анализ эмоционально окрашенных речевых средств помогает обогащению словаря и грамматического строя речи учащихся, формирует навык использования экспрессивной лексики в собственной речи.

Следует отметить, что для работы на этом этапе используются тексты известных художников, а также слова для учащихся определённого возраста: писателей Н.Кончаловского, А.Н. Толстого, В. Солоухина, Э. Шима, В. Чаплиной, К. Паустовского, Г. Скребицкого, фольклорные тексты - загадки. Задания повторяются, что позволяет отработать навык словоупотребления, в то же время предполагаются задания, которые заставляют учащихся искать решение. Все это способствует развитию речи, умению составлять ответы разных стилей, типов речи и разных по строению.

Редактирование текста.

После знакомства с текстами-описаниями из художественной литературы, учащиеся редактируют тексты, устраняя повторы, составляют объявление о пропаже животного, пишут письмо о четвероногом друге, описывают один из предметов на картине И.И. Машкова «Клубника и белый кувшин», придумывают текст по данному зачину. Таким образом, разнообразные и интересные задания, направленные на обогащение словаря учащихся, позволят пятиклассникам сформировать необходимые навыки по развитию и обогащению грамматического строя речи, выявить особенности строения текста, поупражняться в самостоятельном составлении текстов.

Упр 753. Отредактируйте тексты, устраните повтор.

Васька был черный, пушистый, а лапки у него были белые, как в тапочках. Кончик хвоста у него тоже беленький, будто в мелу испачкан.

Глаза у него зеленые, а зрачки узкие-узкие.

2) У моей морской свинки Шуньки одно ухо розовое, а другое - серенькое. А глаза у Шуньки как бусинки. Две лапки у Шуньки беленькие, а две черненькие. У Шуньки острые коготки.

Известно, что работа с текстом в 5 классе проводится на уроках русского языка регулярно, при этом словарный запас учащихся обогащается определенной группой лексики. При этом используются высокохудожественные прозаические и поэтические тексты, которые являются хорошим образцом для школьников этого возраста. Разнообразие заданий, предлагаемых для развития речи, помогает поддерживать в учащихся интерес к слову и его интерпретации, особенностям изучения курса русского языка.

3.Работа со словарями.

Наличие различных видов словарей в учебниках также способствует обогащению словарного запаса учащихся в процессе изучения русского языка и формирует привычку обращаться к словарям разных типов в случае необходимости. Так, в 5 классе в разделе «Справочные материалы» учебника 5 класса помещены следующие словари: орфографический словарь (орфографический минимум), орфоэпический словарик, толковый словарик, словарик значения морфем, словарик синонимов.

Использование на уроках русского языка орфографического словаря позволяет ввести в активный словарный запас новые слова и закрепить их правописание. Цель обращения к толковому словарю - узнать лексическое значение незнакомого слова, освоить его, к орфоэпическому - повысить свою речевую культуру; использование словаря синонимов и антонимов поможет убедиться в богатстве русского языка, овладеть этим богатством. Словарно-семантическая работа составляет основу обогащения словарного запаса учащихся. Она служит для закрепления в сознании школьников семантики нового для них слова, запоминания семантического поля и для показа типичной лексической сочетаемости этого слова. Использование различных видов словарей способствует обогащению словарного запаса учащихся.

Эти упражнения даны в учебнике и отражают не все приёмы семантизации и их дано мало, поэтому необходимо уделить особое внимание приемам семантизации.

Сопоставление с известным учащимся словом.

Упр.236. Как вы понимаете лексическое значение слова милосердие? Объясните лексическое значение через подбор синонимов.

Наглядность.

Упр. 268. 1. Отгадайте, какие фразеологизмы изображены на этих шутливых рисунках. На с. 87 представлены 6 рисунков. 2. Запишите эти фразеологизмы, определите, какие слова употреблены в переносном значении. А какое значение этих слов (прямое и переносное) изобразил художник?

Контекст.

Упр.333. Объясните происхождение и смысл выражений. Определите лексическое значение устаревших слов, пользуясь толковым словариком. 1) Семи пядей во лбу. 2) Сам с ноготок, а борода с локоток. 3) Не отдать ни пяди земли. 4) Как аршин проглотил. 5) Мерить на свой аршин. 6) От горшка два вершка. 7) За семь верст киселя хлебать.

Разнообразны задания по орфоэпии, которым в учебном комплексе под редакцией М.М. Разумовской уделяется большое внимание. Они способствуют правильному произношению и словоупотреблению. Такая работа должна быть систематической, проводиться не только под руководством учителя, но и находить продолжение в самостоятельной работе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы