Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов

Методические принципы и приемы, использованные в работе с учащимися 5-6 классов, применяются при составлении системы заданий и тренировочных упражнений в 7 классе.

При этом активизирована словарно-стилистическая работа и работа над изобразительными средствами: сравнение, эпитеты, метафоры, синонимы, антонимы и т.п.

Уже в самом начале учебного года в процессе повторения учащимся предлага

ется написать текст-рассуждение на тему «Язык изменчив, как изменчива сама жизнь» на основе имеющегося образца (упр.1, с. 4). Выполнение заданий лингвистической направленности помогает формированию лингвистической компетентности школьников, является продолжением уже начатой ранее работы.

Грамматико-орфографическое направление:

-словарно-орфоэпическая работа

Возьмите на заметку: произношение слов иноязычного происхождения, имеющих в самом начале слова на месте безударной гласной [э], а не [и] : [э]кран, [э]лемент, [э]нергия, [э]кскурсия [53, с. 9].

В учебнике по русскому языку для 7 класса к уже имеющимся словарикам добавляются этимологический и словообразовательный словарики, а значит, и соответствующие задания.

-словарно-морфемная работа

Задание: рассуждайте на этимологические темы.

Упр. 60. Используя материалы этимологического словарика учебника, попробуйте рассказать, какие изменения могут происходить с течением времени в морфемном составе слова.

Определите род имен существительных, вставьте пропущенные буквы.

Заказн… бандероль, просторн… фойе, нов… рояль, бел… клавиша, бел… тюль, обеденн… меню, стальн… рельс, знаком… фамилия, солдатск шинель, черн… туфля.

- словарно-морфологическая

Подберите синонимы к фразеологическим оборотам, в состав которых входит деепричастие.

Спустя рукава, засучив рукава, не покладая рук, невзирая на лица, положа руку на сердце, скрепя сердце, затаив дыхание, сложа руки, сломя голову.

- словарно-орфографическая, словарно-семантическая и словарно-стилистическая.

Запишите предложения, запомните правописание использованных наречий. Дайте лексическое толкование наречий исподлобья, наперебой, нарасхват, натощак. В каком стиле речи употребляются эти наречия?

1. Мальчик смотрел на меня исподлобья. 2. Окна изнутри были завешены портьерами. 3. Все наперебой хвалили юношу за смелость. 4. Новую книгу раскупили нарасхват. 5. Поэт читал свои стихи нараспев. 6. Это лекарство надо принимать натощак.

Рассмотрим словарно-семантические виды работ, которые предстоит сделать учащимся с целью обогащения словарного запаса.

Упр. 146. С помощью этимологического словарика учебника установите происхождение слова вежливый. Каково его лексическое значение в современном русском языке?

Упр. 156 Используя этимологический словарик, объясните, от каких устаревших слов образованы данные.

Вежливый, внезапный, наперсток, питомник, вдребезги, внутрь, вопреки, второпях, нахрапом, дотла, набекрень.

Упр. 216. Найдите наречия в этимологическом словарике. Расскажите об истории происхождения пяти наречий (на выбор). Используя эту информацию, докажите, что язык - развивающееся явление.

История слова также помогает учащимся овладеть секретами правописания, позволяет лучше узнать историю родного языка, гордиться его богатством.

В 7 классе работа со словарем синонимов будет продолжена, она предполагает большую степень самостоятельности. Словарно-стилистическая работа предполагает подбор синонимов из разных стилей языка:

Упр. 145. Объясните, в чем сходство и в чем различие лексического значения слов-синонимов возражать, противоречить, протестовать, перечить, оспаривать. Проверьте себя по словарику синонимов учебника.

В упр. 146 необходимо подобрать синоним к слову вежливый, записать эти слова и объяснить их смысловое различие. Проверить по словарику синонимов. Используя словарик синонимов, составить и записать предложения так, чтобы в них раскрывалась особенность лексического значения каждого синонима к прилагательному вежливый.

Например, в упр. 147 необходимо записать синонимы к прилагательному выносливый, а затем проверить по словарю синонимов.

От класса к классу добавляется количество словарей, с которыми учащиеся умеют работать, уровень их лингвистической компетенции повышается, умение работать со справочной литературой совершенствуется. Усложняется работа по развитию речи.

Сочинение по прочитанному

Материал § 39 «Характеристика человека» включает готовые образцы, которые помогут школьникам представить, что такое характеристика, какие нравственные и безнравственные качества человека отмечаются в ней. Для обучения характеристике человека шестиклассники выполняют следующие задания. Упр. 495. Прочитайте текст о писателе Э. Казакевиче. Расскажите, что вы узнали об этом человеке. Можно ли отнести этот текст к характеристике. Каким типом речи является этот текст. Докажите свой вывод. Назовите, что обозначает «данное» и «новое» каждого предложения.

Рассказ А. Твардовского о Казакевиче – это воспоминание о хорошем человеке, участнике войны, любившем книгу и человека. Именно на таких примерах следует говорить со школьниками о нравственной жизни и высоких целях.

Следующее упражнение с характеристикой человека – характеристика Андрия, героя повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Ответы учащихся предстоит отредактировать, устранить недостатки, если они есть.

В соответствии с заданием упр. 497 шестиклассники отыщут характеристику Андрия и Остапа в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» и ответят на вопрос, какую роль выполняет в художественном произведении характеристика.

В итоге семиклассники пишут собственную характеристику, которая, должна помочь учащимся оценить не только своего товарища, но и посмотреть критически на себя.

Упр. 504. Представьте себе, что вы должны выступить с характеристикой товарища, которого предлагаете выбрать старостой класса. Какого стиля и типа речи высказывания вы построите? Составьте характеристику и запишите текст. Как о том же вы расскажете маме, папе, другу и т.д.? Какого стиля текст построите в этом случае?

Обращение к характеристике способствует формированию у семиклассников представлений о положительных и отрицательных качествах людей. Такое описание заставляет критически взглянуть на себя, пересмотреть свое отношение к привычному, возможно, даже изменить в себе что-то.

Материал § 40 «Описание внешности человека» включает ряд подготовительных упражнений, среди которых многие являются образцами для создания своего текста. Рассмотрим эту систему упражнений.

Прежде всего, учащимся предлагается отыскать описание внешности человека в произведениях, изучаемых на уроках литературы. Какова роль такого описания?

Далее ученики читают отрывки из произведений Ю. Коринца, Ю. Сотника, Л. Кассиля, С. Сергеева-Ценского, Г. Скребицкого, В. Сытина, А. Куприна, повести А.С. Пушкина «Дубровский».

В упражнении 511 школьники должны решить, в какое место повествования необходимо включить описание внешности С.П. Королева. Для этого решите, в какой момент автор сумел детально разглядеть Королева.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы