Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории

Познавательные задания логического плана очень близки познавательным задачам. Познавательная задача - это такие условия, создаваемые в учебных ситуациях, которые не только побуждают учащегося к оперированию известными знаниями в новых ситуациях, но и ведут к открытию новых способов действий с историческим материалом. Методисты их нередко отождествляют с творческими задачами, поскольку они напра

влены на развитие самостоятельной интеллектуальной деятельности учащихся. Задачи-прогнозы направлены на умение выстраивать причинно-следственные связи и аргументированно обозначать конечный результат. Задания-альтернативы требуют аргументированного выбора. Задания-дискуссии требуют самостоятельной выработки решения на основе нескольких точек зрения. В задании-противоречии сталкиваются только что приобретённые знания с теми знаниями, которые уже имелись. В заданиях-размышлениях важен не столько конечный результат, сколько сам процесс творческой деятельности.

Учащимся старших классов можно предложить:

1) подготовить аннотацию - краткую характеристику содержания текста;

2) написать рецензию (она предполагает критический анализ и оценку, отзыв на что-либо);

3) составить резюме (краткое изложение речи, статьи и т. д., основные выводы);

4) написать эссе – небольшое сочинение, для которого характерно подчёркнуто сочетание индивидуальной позиции автора по какому-либо вопросу с непринуждённым изложением, ориентированным на разговорную речь;

5) дать аргументированный прогноз развития процессов и явлений;

6) составить развёрнутую характеристику исторических персоналий (в этом случае следует раскрыть историческую обусловленность, объяснить мотивы деятельности того или иного человека, выявить его взгляды, черты характера, дать описание внешнего облика, сопоставить различные оценки его деятельности); и др. Для эффективности занятий необходимо наличие раздаточного материала, доступной литературы.

Существуют различные варианты организации работы с документами. Назову лишь некоторые из них.

1) Разным группам учащихся предлагается проанализировать один и тот же документ с точки зрения представителей разных эпох, социальных слоёв, народов и т. п.

2) Метод мозаики, когда текст документа разделён на два или более фрагмента, и каждый из них получает одна группа учащихся. Участники каждой группы сообща изучают содержание отрывков, а затем составляется общее мнение о документе.

3) Группа получает пакет из разных видов документов (мемуары, письма и т. п.). Необходимо сделать предположение об исторической обстановке, проблемах, сформулировать вопросы (моделирование по принципу реконструкции).

4) Самостоятельный подбор документов к той или иной теме. Учащимся называется тема, они составляют список того, что необходимо изучить.

5) Художественные ассоциации к документу (в виде иллюстраций, соотнесения с литературными произведениями или литературными героями).

6) Самостоятельное составление учащимися вопросов к документу.

Составляя творческо-поисковые задания к текстам документов, надо стремиться к тому, чтобы в деятельность учащихся были включены:

1) распознавание терминов и понятий или перевод содержания исторического текста на современный язык и объяснение значения устаревших слов;

2) описание (с опорой на исследуемый источник) исторического или общественного явления с помощью собственных или имеющихся в тексте аргументов, конкретных примеров;

3) характеристика изучаемого объекта с выявлением существенных признаков, связей и взаимозависимостей, представленных в тексте;

4) установление связи содержащихся в документе утверждений с другими известными учащимся положениями;

5) определение историчности содержания письменного источника, обусловленности его появления и актуальности;

6) выделение имеющихся в тексте оценочных суждений, отражающих позицию автора текста, а также ошибочных суждений и неточностей;

7) сравнение нескольких исторических, общественных явлений, представленных в анализируемом тексте или в нескольких источниках;

8) сопоставление различных точек зрения, выдвижение собственных аргументов и контраргументов по отношению к иным взглядам;

9) подведение итогов через выводы по изученному тексту;

10) преобразование текстовой информации в условно-графическую (схемы, таблицы, символы).

Для более качественного выполнения познавательных задач А. А. Мельников предлагает учащимся воспользоваться соответствующей памяткой.

Памятка для решения познавательных задач

Внимательно ознакомьтесь с условием задачи.

Соотнесите вопросы или предписания, поставленные в задаче с её условием (текстом источника):

1) определите, что даёт условие для решения задачи;

2) попытайтесь установить, какие знания потребуются для её решения;

3) попробуйте определить методы и средства решения задачи.

Наметьте правильный ответ и приведите аргументы в его доказательство.

Проведите самопроверку для того, чтобы убедиться в правильности результата:

1) соответствует ли ответ существу вопроса к задаче;

2) если к тексту источника поставлено несколько вопросов, то проверьте, на все ли вы ответили;

3) нет ли противоречий в вашей аргументации;

4) не имеются ли в тексте данные, противоречащие вашему решению;

5) готовы ли вы чётко и убедительно изложить выводы и привести доказательства, объяснить, каким путём получен ответ.

Важнейшее условие эффективного управления качеством обучения: учащийся должен рассматриваться не как пассивный объект управленческой деятельности, а выступать в качестве равноправного партнёра преподавателя. А. А. Мельников подчёркивает, что управление качеством обучения необходимо не с целью осуществить простую проверку усвоения учащимися материала и выявить ошибки преподавателя. Оно нужно, прежде всего, для того, чтобы увидеть резервы для развития сотворчества ученика и учителя, как на уроке, так и во внеурочной деятельности.

За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. По сути, происходит переход от обучения как преподнесения системы знаний к работе (активной деятельности) над заданиями (проблемами) с целью выработки определённых решений; от освоения отдельных учебных предметов к полидисциплинарному (межпредметному) изучению сложных жизненных ситуаций, к сотрудничеству учителя и учащихся в ходе овладения знаниями, к активному участию последних в выборе содержания и методов обучения. Сегодня наиболее перспективным путём признано формирование у школьников общеучебных умений, призванных помочь решить задачи быстрого и качественного обучения.

Все эти компоненты присутствуют в концепции развития универсальных учебных действий. Поэтому целесообразно оценивать готовность школьников к обучению на новой ступени образования не только и не столько на основе знаний, умений, навыков, сколько на базе сформированности основных видов универсальных учебных действий. Возможность приобрести умения и навыки, необходимые не только в учебном процессе, но и в повседневной жизни даёт школьникам преподавание гуманитарных дисциплин. Развитие системы универсальных учебных действий провозглашено в качестве одной из главных целей современного школьного исторического образования. Одновременно универсальные учебные действия являются средством формирования исторических знаний, личностных суждений и мотивированного отношения к прошлому, как прогнозируемый и диагностируемый результат целенаправленного обучения истории. В связи с этим становится актуальной задача организации на уроках истории систематической работы с историческими источниками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы