Методические аспекты проблемы использования исторических документов в ходе обучения истории

В широком смысле слова памятники письменности в методике называют документами. Классификация документов, применяемых в обучении, значительно проще той, что принята в исторической науке. Она основана на характере документальных текстов, когда все они подразделяются на три основных группы:

1) актового характера;

2) повествовательно-описательного характера;

3) документы художественной

литературы.

Источники актового характера - это юридические, хозяйственные, политические, программные документы (грамоты, законы, указы, прошения, челобитные, росписи, договоры, статистические и следственные документы, программы, речи). Эти документы свидетельствуют об общественном и политическом строе, господствующей в обществе морали, религии. Использование данной группы документов возможно при организации разбора их содержания под руководством учителя. В ряде случаев следует адаптировать документ (устранить слишком трудные для понимания термины, изменить последовательность текста), чтобы облегчить усвоение его логики.

Повествовательно-описательные документы - летописи, хроники, мемуары, письма, описания путешествий. Этот вид документов широко представлен в школьных учебниках и хрестоматиях.

Документы художественной литературы: произведения устного народного творчества (мифы, эпос, басни) и литературные произведения (проза, поэзия, сатира). В художественных произведениях отражена историческая действительность, они передают колорит эпохи.

Часто документальный материал содержится в школьных учебниках по истории. Исторические источники, приведённые в учебниках, отражают важнейшие проблемы исторического развития: социально - экономическое положение страны, внутренняя и внешняя политика государства, общественные и революционные движения. Документальный материал, содержащийся в учебниках, позволяет познакомить учащихся с общими приёмами исследовательской работы над основными видами исторических источников.

В то же время существует опыт включения в учебники для 10-х – 11-х классов своего рода исследовательских блоков, специальной рубрики, предусматривающей работу с комплектами источников. Например, в учебнике, написанном Л. Н. Алексашкиной, такая рубрика содержится в конце каждой главы (Алексашкина Л. Н. Новейшая история. XX век - начало XXI века: Учебник для XI кл. - М., 2002). Задания предусматривают атрибуцию и сопоставительный анализ источников, решение проблем, высказывание суждений.

Однако далеко не все учебники в полном объёме соответствуют требованиям, предъявляемым к ним педагогической наукой. Например, учебник В. П. Дмитренко, В. Д. Есакова и В. А. Шестакова «История Отечества. ХХ век», предназначенный для учащихся 11-х классов, не содержит ни единого исторического источника, отсутствуют и ссылки на документы.

Требования, которым должен отвечать исторический текст

Методисты указывают, что исторический документ, подлежащий изучению школьниками, должен:

-соответствовать целям и задачам обучения истории;

-отражать основные, наиболее типичные факты и события эпохи;

- быть органически связанным с программным материалом, содействовать актуализации исторических знаний, чтобы можно было предложить учащимся познавательные вопросы и задания;

- быть доступным ученикам по содержанию и объёму; интересным; содержать бытовые и сюжетные подробности, позволяющие дифференцировать обучение, конкретизировать представления учащихся о тех или иных событиях, явлениях, процессах; оказывать на них определенное эмоциональное воздействие;

- обладать литературными и научными достоинствами, достаточной информативностью для развития познавательной самостоятельности и заинтересованности, совершенствования приёмов умственного труда.

Документально-методические комплекты

Цели и принципы обучения работе с базой документально-методических комплектов. Цели обучения работе с базой исторических документов соответствуют «Концепции исторического образования в общеобразовательных учреждениях РФ» и основным направлениям школьного образования и предполагают:

Развитие исторического мышления учащихся через исследовательскую деятельность на уроке и во внеурочное время.

Формирование умений оценивать разнообразную информацию и делать самостоятельный осмысленный выбор.

Воспитание высоконравственных граждан, осознающих свою ответственность за судьбу Отечества.

Главным в обучении работе с историческими документами является организация учебного процесса таким образом, чтобы основой познавательной деятельности учащихся были: исследовательский метод познания, сравнительно-исторический метод анализа исторического документа и создание условий для творческого развития учащихся.

Основными принципами работы с документально-методическими комплектами (ДМК) являются системность, универсальность, комфортность.

Под системой в данном случае следует понимать постоянное использование работы с историческими источниками как ведущего приёма обучения на уроке и во внеурочное время. Под универсальностью в данном случае понимаются неограниченные возможности использования источников на любом этапе процесса познания (в виде иллюстрации, подтверждение факта, материала для исследования, в плане стимулирования познавательной активности, в плане активизации мыслительной деятельности, а также на любом этапе урока и т. д.). Под комфортностью в данном случае следует понимать чёткую постановку учебной задачи на каждом этапе урока. В этом случае ученики будут чувствовать себя комфортно, ясно представляя задачу, стоящую перед ними. Наконец, важно в полной мере использовать межпредметные связи.

Следует отметить, что работа с историческими документами очень трудоёмка. Для учителя сложность её организации заключается:

- в формировании дидактической базы;

- в постоянном обновлении дидактической базы;

- в большом объёме подготовительной работы к уроку.

Трудоёмкость работы с документами заключается для ученика:

- в проработке определённого объёма разноплановых исторических источников, входящих в документально-методический комплект;

- в овладении навыками исследовательской работы;

- в необычности работы с учебником (изменяется функция ученика).

Результативность работы с историческими документами предполагает следующее:

- овладение учащимися умениями и навыками работы с историческими документами;

- сформированность навыков исследовательской работы;

- создание собственной документальной базы для формирования документально-методического комплекта;

- выход на местную документальную базу;

- формирование у учащихся активной жизненной позиции;

- умение извлекать рациональное из потока информации, иметь своё мнение и уметь отстаивать его.

База документально-методических комплектов (ДМК) - это классифицированные, дидактически готовые комплекты исторических источников. Она необходима для повышения эффективности организации учебного процесса.

Классификация ДМК идёт сообразно учебной программе, в соответствии с разделами, темами, конкретными уроками, а также по историческим проблемам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы