Противопожарные двери

http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Rekom/rek-pp-dveri.files/image002.jpg

Рис. 1. Схемы обшивки дверных полотен:

1 - швы в одинарный фальц; 2 - швы в двойной фальц; 3 - предохранительное отверстие;

4 - асбестовый картон; 5 -наладка; 6 – обшив

ка

http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Rekom/rek-pp-dveri.files/image003.jpg

http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Rekom/rek-pp-dveri.files/image004.jpg

Рис. 2. Двери с глухой обшивкой:

а - до испытания; б - при воздействии огня

Рис. 3. Двери с предохранительными отверстиями:

а - до испытания; б - при воздействии огня

Прорезанные отверстия наглухо закрываются накладками из листовой стали, припаянными сплавом с температурой плавления около 350 °С. При пожаре накладки отпадут через 2-3 мин, причем только на обогреваемой стороне. Накладки из листовой стали можно заменить на резиновые заглушки.

Выпуск парогазовой смеси можно обеспечить, уложив листы обшивки внахлестку и прибив их гвоздями через 80 мм.

К преимуществам деревянных дверей с металлический обшивкой относятся доступность материалов, необходимых для их изготовления, простота конструкции, медленный прогрев при действии огня. Недостатки дверей данного типа - непривлекательный внешний вид в связи с неровной поверхностью обшивки и наличием выступающих частей, затрудняющих декоративную отделку; нетехнологичность конструкции полотна; возможность задымления во время пожара прилегающих к двери помещений (при глухой обшивке).

Металлические противопожарные двери имеют коробчатые полотна из листовой стали толщиной около 1 мм и каркас из стального профиля по периметру. Внутренние полости полотен заполняют различными несгораемыми теплоизоляционными материалами. В качестве теплоизоляции применяются асбоцементная напыляемая изоляция, асбестоперлитовые, асбестовермикулитовые и перлитоцементные плиты, волокнистые материалы и др.

На прогрев полотен с заполнением асбоцементной напыляемой изоляцией, асбестоперлитовыми, асбестовермикулитовыми и перлитоцементными плитами влияет их влажность. Высокая влажность увеличивает теплопроводность материала, благодаря чему конструкция прогревается за более короткое время, чем при сухой изоляции. Как только температура в слоях изоляции достигает 100 °С (температура испарения воды), процесс прогрева конструкции за счет испарения воды замедляется до тех пор, пока не испарится вся влага, а затем, когда изоляция становится сухой, сечение ее снова медленно начинает прогреваться. При нагревании пористых изоляционных материалов повышенная влага может привести к разрушению слоя изоляции из-за отслоения (расслоения) материала вследствие давления горячих водяных паров в местах, где отсутствуют пути для их выхода.

В испытаниях установлено, что перлитоцементные, асбестоперлитовые и асбестовермикулитовые плиты при повышенных температурах (более 600 °С) склонны к усадке. Визуальный осмотр дверей после испытаний показал, что зазоры между плитами составили 20-26 мм. Это обстоятельство способствовало преждевременному прогреву конструкции.

Из волокнистых материалов для теплоизоляции полотен дверей применялись холсты из ультрасупертонкого базальтового волокна, материал теплозвукоизоляционный марки АТИМСС, маты теплозвукоизоляционные марок ATM-10с и ATM-10к, минераловатные плиты, базальтовый теплоизоляционный картон, вата каолинового состава. В противопожарных дверях волокнистые материалы ведут себя, как и любой другой теплоизоляционный материал, теплопроводность которого увеличивается при повышении температуры.

Обращенная к огню поверхность холстов базальтового ультрасупертонкого волокна и базальтового картона на глубину от 2 до 4 мм спекается, уплотняется и становится хрупкой. Последующие слои видимых изменений не претерпевают. Маты типа АТИМСС из штапельного стекловолокна спекаются, превращаясь в хрупкую массу с большими воздушными порами. Маты теплозвукоизоляционные ATM-10с и ATM-10к, вата каолинового состава практически не претерпевают изменений.

После длительного воздействия температур пожара на минераловатные плиты связующее вещество разлагается, выгорает и материал превращается в непрочную рассыпающуюся массу. Отмечено, что все теплоизоляционные маты при повышенных температурах склонны к усадке и образованию зазоров между собой, поэтому их рекомендуется укладывать с перекрытием стыков.

На огнестойкость дверей кроме толщины изоляции, плотности набивки ее в полотно существенное влияние оказывают форма и расположение подкрепляющих ребер, являющихся тепловыми мостиками между обшивками.

Исследование полей температур (рис 4) показывает, что значительная часть тепла проникает через конструкцию дверного полотна в местах прорезания изоляции ребрами жесткости и имеет ярко выраженный локальный (местный) характер. Область влияния тепловых потоков, проходящих через ребра жесткости, ограничивается расстоянием 6-7z (z - высота ребра жесткости, соединяющего две обшивки) по обе стороны от них, причем стенка ребер располагается посередине этого расстояния. За пределами данного расстояния температурные поля полотен дверей с ребрами жесткости совпадают с температурными полями тех же полотен, но без ребер жесткости, а линии температурных полей становятся прямолинейными.

Основным недостатком металлических дверей являются деформации их полотна, в первую очередь угловых частей, начинающиеся с огневым воздействием. Большой прогиб плоскости полотна в сторону обогреве, а угловых частей в противоположную сторону объясняется значительным перепадом температур между обшивками. Так как уменьшать температурный перепад по сечению дверей не имеет смысла, ослабить прогиб и исключить отгиб углов можно конструктивными мерами.

Там, где к интерьеру предъявляются высокие эстетические требования, полотна дверей изготовляют из негорючих конструкционных плит типа асбосилит или "Термакс", облицованных декоративный бумажно-слоистым пластиком, имеющим свойство медленно распространять пламя по поверхности, декоративными пленками, шпоном. Они могут окантовываться по периметру раскладками из антипирированного дуба, ясеня, стали или алюминия.

http://pozhproekt.ru/nsis/Rd/Rekom/rek-pp-dveri.files/image005.jpg

Рис. 4. Поля температур прогрева полотна двери (ребра жесткости не изолированы):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы