Противопожарные двери

Проемы в противопожарных преградах должны заполняться негорючими материалами. В противопожарных дверях 1-го и 2-го типов допускается использовать древесину, защищенную со всех сторон негорючими материалами толщиной не менее 4 мм или подвергнутую глубокой пропитке антипиренами. Могут применяться и другие виды обработки, обеспечивающие выполнение требований, предъявляемых к трудносгораемым матери

алам. При этом необходимо предусматривать и соответствующую защиту дверной коробки. Любые виды огнезащиты дверного блока должен быть долговечны и не должны терять свои свойства при эксплуатации.

Противопожарные двери в противопожарных преградах должны иметь уплотнения в притворах и оборудоваться приспособлениями для самозакрывания.

Тамбур-шюзы, выполненные из противопожарных перегородок 1-го типа, должны оборудоваться дверями 2-го типа. Если эти двери расположены со стороны помещений, в которых не применяются и не хранятся горючие газы, жидкости и материалы, а также отсутствуют процессы, связанные с образованием горючих пылей, то допускается выполнять их из горючих материалов толщиной не менее 40 мм без пустот (пп. 3.2, 3.18).

Особого внимания заслуживает устройство вертикальных коммуникаций в зданиях: шахт лифтов, коммуникационных каналов и ниш, нередко являющихся при пожаре путями распространения по этажам здания пламени, дыма, высокой температуры. Ограждающие конструкции должны изготовляться из противопожарных перегородок 1-го типа с противопожарными дверями 2-го типа.

При невозможности устройства в ограждениях лифтовых шахт противопожарных дверей следует предусматривать тамбуры или холлы с противопожарными перегородками 1-го типа (п. 3.21). В таких перегородках должны использоваться двери 2-го типа.

Устройство противопожарных дверей в лифтовых шахтах (с подпором воздуха при пожаре) не требуется, если в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками выходы из этих шахт предусматриваются через холлы, отделяемые от смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа (п. 4.22).

Двери тамбур-шлюзов и тамбуров со стороны шахт лифтов должны быть из несгораемых материалов, без остекления (п. 2.20).

В зданиях высотой от планировочной отметки земли до отметки чистого пола верхнего этажа более 30 м следует предусматривать лифтовые холлы, которые должны отделяться от других помещений и коридоров перегородками 1-го типа и противопожарными дверями 2-го типа (п. 2.21) Стандарт СЭВ 383-87

Проемы, соединяющие лифтовые холлы с поэтажными коридорами, должны оборудоваться самозакрывающимися или автоматически закрывающимися при пожаре дверями (п. 3.34) СНиП 2.08.02-85.

Двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов в подвальных и цокольном этажах должны быть противопожарными, самозакрывающимися, с уплотненными притворами (п. 2.25).

В зданиях категорий А, Б и В коридоры следует разделять через каждые 60 м противопожарными перегородками 2-го типа с дверями 3-го типа (п. 2.15) .

Двери пожароопасных и технических помещений (электрощитовых, кладовых для хранения сгораемых материалов, вентиляционных камер и др.) должны иметь предел огнестойкости 0,6 ч (п. 3.21).

Выходы из лестничных клеток на кровле или чердак следует предусматривать по лестничным маршам с площадками перед выходом через двери 2-го типа (п. 2.10) СНиП 2.01.02-85.

В технических подпольях двери в противопожарных перегородках могут быть трудносгораемыми с уплотнением в притворах (п. 2.24) СНиП 2.08.01-85.

При эксплуатации зданий двери в противопожарных преградах, оборудованные устройствами для самозакрывания, нередко привязывают, подпирают клиньями и оставляют открытыми, в результате при пожаре они не выполняют своих функций. В связи с этим в нормы включено следующее положение: "В зданиях, оборудованных установками пожаротушении и сигнализацией, в которых противопожарные двери в указанных перегородках по условиям эксплуатации должны находиться в открытом положении, следует предусматривать автоматические устройства для самозакрывания этих дверей при пожаре" (п. 4.24, с. 8).

Следует отметить, что в ПУЭ и некоторых ведомственных нормах встречаются требования установки в противопожарных перегородках или стенах противопожарных дверей с пределом огнестойкости 0,75 и 1,5 ч.

В помещениях с взрыво- и взрывопожароопасными производствами при соответствующем обосновании устанавливаются противопожарные двери в искронедающем исполнении.

Надежность противопожарных дверей определяется огнестойкостью, которая по стандарту СЭВ характеризуется тремя предельными состояниями: обрушением (выпадением дверного полотна из коробки или же самой коробки из стены); нарушением целостности (проникновением пламени на необогреваемую поверхность); превышением заданных температур на необогреваемой поверхности, а для противопожарных дверей лифтовых шахт - только нарушением целостности и превышением заданных температур.

При проектировании противопожарных дверей следует учитывать также требования к эвакуации. В соответствии со СНиП двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания (п. 4.12). Их ширина в свету должна составлять не менее 0,8 м, а высота - не менее 2 м (пп. 4.6, 4.13). Высоту дверей, ведущих в помещения без постоянного пребывания людей, а также в подвальные, цокольные и технические этажи, допускается уменьшать до 1,9 м, а дверей, выходящих на чердак или бесчердачное покрытие - до 1,5 м.

При конструировании противопожарных дверей следует учитывать также требование, запрещающее устройство раздвижных и подъемных дверей на путях эвакуации (п. 4.9). Наружные эвакуационные двери зданий, двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоре, двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов не должны иметь запоров, препятствующих их открыванию без ключа (п. 4.15).

4. ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ДВЕРЕЙ

Теплоизоляционными называют органические и неорганические малотеплопроводные материалы, предназначенные для тепловой изоляции строительных конструкций и промышленного оборудования.

К органическим материалам относятся: древесина, древесностружечные, древесноволокнистые и цементно-стружечные плиты, войлок.

К неорганическим материалам относятся: минеральная и стеклянная вата и изделия на их основе, изделия из перлита и вермикулита, асбестосодержащие теплоизоляционные материалы.

Выбор вида материала и изоляции для изготовления противопожарных дверей определяется группой возгораемости, теплофизическими свойствами, объемной массой. Главными достоинствами выбираемых материалов должны быть малая объемная масса, высокая прочность и низкая теплопроводность. Кроме этого, теплоизоляционный материал должен обладать пониженной гигроскопичностью и водопоглощением, вибростойкостью, биостойкостью, быть нетоксичным, технологичным, дешевым, недефицитным, иметь длительный срок службы, не должен выделять взрывоопасных газов при температурах выше эксплуатационных и токсичных удушливых газов при горении, не должен оказывать отрицательного воздействия на материалы, с которыми он соприкасается (например, вызывать или способствовать коррозии металлов), требовать специального ухода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы