Противопожарные двери

Теплоизоляционные материалы имеют свои преимущества и недостатки и полностью не удовлетворяют перечисленным требованиям. Однако влияние недостатков материала может быть снижено или устранено благодаря рациональной изоляционной конструкции, которая должна восполнять недостающие качества материала и обеспечивать неизменность его первоначальных теплозащитных свойств в процессе длительной эксплуата

ции.

При конструировании изоляции необходимо стремиться к созданию нормальных санитарно-гигиенических условий для труда рабочих, производящих ее монтаж.

Наиболее широко используются деревянные двери, металлические двери с напыляемой асбоцементной изоляцией, асбестовермикулитовыми плитами, волокнистыми материалами, асбестовым и базальтовым картоном, двери из конструкционных плит.

4.1. Асбоцементная изоляция

В 60-х годах сначала в Англии, затем в ГДР и СССР нашла применение асбоцементная противопожарная напыляемая изоляция (ПНИ), которая наносится на поверхность конструкции с помощью специальных пистолетов-распылителей. Она представляет собой несгораемую теплоизоляционную смесь из тщательно распушенного асбеста и быстротвердеющего цемента. Изолируемые поверхности после очистки с помощью кисти покрывают грунтом ФЛ-03К, а после его высыхания - цементно-латексным грунтом. Затем методом напыления наносят изоляцию, которая затвердевает при 20 °С и относительной влажности воздуха около 75% в течение трех суток. Для ускорения процесса отверждения рекомендуется применять калориферы или электронагреватели мощностью 5-6 кВт с отражателями. ПНИ не дает запаха в процессе нанесения, отверждения и эксплуатации, не выделяет ядовитых веществ ни при нормальной температуре, ни при нагревании; при нанесении не загрунтованную металлическую поверхность не оказывает на нее корродирующего действия. Иногда изоляцию изготавливают в виде плит и укладывают в полотно двери.

4.2. Волокнистые материалы

Широкое применение в противопожарных дверях получили волокнистые теплоизоляционные материалы на основе стеклянной и минеральной ваты, базальтовых волокон.

Стеклянная вата представляет собой теплоизоляционный материал, состоящий из беспорядочно расположенных гибких стеклянных волокон, полученных путем вытягивания из расплавленного стекла или штапельных волокон, которые изготавливаются путем раздува стекломассы. Стеклянная вата используется как полуфабрикат для изготовления плит и матов.

Материал теплозвукоизоляционный мерки АТИМСС состоит из рыхлого слоя штапельного бесщелочного алюмоборосиликатного стекловолокна (длиной 45-55 мм, диаметром 5-7 мкм), склеенного распыленным бакелитовым лаком А, удерживающим стеклянное волокно в разрыхленном состоянии. Выпускается пяти марок в зависимости от толщины полога: АТИМСС-15, АТИМСС-20, АТИМСС-25, АТИМСС-30, АТИМСС-50.

Вата каолинового состава представляет собой материал, состоящий из тонких (диаметр не более 4 мкм), беспорядочно расположенных волокон. Применяют ее для теплоизоляции поверхностей с температурой до 1100 °С.

Из современных теплозвукоизоляционных материалов все большее применение находят изделия на основе базальтового супертонкого волокна (БСТВ), получаемого способом раздува первичных непрерывных волокон горячими газами и скрепленными между собою силами естественного сцепления, без добавления связующих компонентов. БСТВ - высококачественный материал для изготовления теплостойких бумаги, картона и матов.

Маты теплозвукоизоляционные марок ATM-10c и ATM-10к изготовляются из рыхлого слоя перепутанных штапельных БСТВ диаметром не более 2 мкм, покрытого с двух сторон стеклотканью (кремнеземной тканью) и простеганного стеклянными (кремнеземными) нитками. Маты марки АТМ-10к могут быть из термообработанного волокна с температурой применения до 900 °С.

Базальтовый теплоизоляционный картон (БТК) выпускают на основе БСТВ и бентонитовой глины в качестве связующего. Картон изготавливается размерами 560´780 или 600´900 мм и толщиной 2, 5, 8 и 10 мм.

Минеральная вата представляет собой теплоизоляционный материал, получаемый из расплава горных пород и металлургических шлаков. Состоит из стекловидных волокон и различных неволокнистых включений в виде капель силикатного расплава и микроскопических обломков волокон.

На основе минерального сырья производят минераловатные плиты с добавкой различных вяжущих веществ. В зависимости от величины сжимаемости под удельной нагрузкой изделия подразделяют на плиты мягкие, полужесткие и жесткие, а в зависимости от объемной массы - на марки 100, 125, 150 и 175. Минераловатные плиты при содержании полимерных связующих до 4% (по массе) относятся к несгораемым.

Преимущества волокнистых теплоизоляционных материалов по сравнению с другими изоляционными материалами очевидны. Все волокнистое материалы производятся на автоматизированных линиях из дешевого сырья, имеют небольшую объемную массу, низкий коэффициент теплопроводности. К их преимуществам относятся также хорошая технологичность и низкая стоимость.

В связи с совершенствованием технологии строительства зданий и сооружений все более широкое применение находят конструкционные плиты. Из немногочисленной группы подобных материалов наибольшее распространение получили конструкционные плиты на основе асбестового волокна и отходов древесины.

4.3. Вспенивающееся уплотнение

Для уплотнения зазоров размером 1-8 мм между полотном и коробкой противопожарных дверей за рубежом широко используются пластины типа "Палузол" фирмы "BASF".

Гибкие и ударопрочные пластины толщиной около 2 мм с внутренним слоем в основном из волокно- и водосодержащего силикате натрия со стеклотканью ("Палузол-100") или продольной сеткой шагом 25´25 мм при толщине проволоки 0,5 мм ("Палузол-210"), вспениваются при 100-150 °С с образованием несгораемого, мелкопористого и прочного теплозащитного слоя.

Пластина "Палуэол-100" (белого цвета) применяется прежде всего там, где необходимо устанавливать узкие полосы (например, по периметру дверного полотна или коробки). Процесс вспенивания значительно ускоряется благодаря комбинации пластины "Палузол" с алюминиевой фольгой с хорошей теплопроводностью, в результате чего достигается равномерность вспенивания по всей ширине пластины.

Пластина "Палузол-210" (черного цвета) рекомендуется для применения в плоскости (например, защита дверных коробок, замков, петель от воздействия высоких температур пожара).

Защитное действие пластин достигается благодаря образованию теплозащитного слоя при одновременном поглощении тепла вследствие испарения воды. Коэффициент теплопроводности, невспененной пластины "Палузол" составляет 0,7 ккал×м-1×ч-1×°С-1 вспененной - 0,05 ккал×м-1×ч-1×°С-1. Пластины легко режутся с помощью ножниц по металлу.

В нашей стране не разработаны несгораемые уплотняющие материалы или вспенивающиеся пластины, которые одновременно могут препятствовать проникновению дыма и выдерживать воздействие огня. Во ВНИИПО ведутся работы в этом направлении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы