Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера

План контрольной работы

Введение……………………………………………………………………….….3

1. Основание и становление Николо-Корельского монастыря……… 5

2. «Взлет и падение». Хронология строительства и разрушения Николо-Корельского монастыря (XVII –XX вв.)………………………………7

3. Николо-Корельский монастырь – морской форпост…………… .….9

4. Миссионерская деятельность Николо-Корельского

монастыря в Заполярье (XIX – начало XX в.)……………………………………………… 11

5. Хозяйственная деятельность Николо-Корельского монастыря 13

Заключение……………………………………………………………………….14

Список используемой литературы…………………………………………… 15

Введение

В период вхождения северных земель в состав Московского государства (1470-е гг.) основными видами земельной собственности были: черносошная, дворцовая (или удельная, то есть принадлежащая на праве феодальной собственности московскому князю, позднее – царю), монастырская.

Монастырь – обитель, общежитие братий и сестер, монахов, монахинь, иноков, принявших монашество, монашеский обет.

Монах – отрекшийся от светских сует, постриженик во ангельский образ, мних, инок, чернец, прописанный к монастырю. (В.И. Даль, «Толковый словарь русского языка»)

Северные монастыри, в условиях отсутствия помещичьего землевладения, были самыми крупными хозяйствами на Севере. Монастыри владели землями, пожнями, рыбными ловлями. Все это позволяло строить красивые церкви, восстанавливать и значительно приумножать хозяйство. Наиболее прибыльный промысел – солеварение – вскоре оказался в руках у монастырей. Это придавало им здесь особое значение. Богатейшими монастырями были Соловецкий, Антониево-Сийский, Михайло-Архангельский, Николо-Корельский и другие.

Нынешний Архангельск благодаря Михайло-Архангельскому монастырю получил свое название и месторасположение. В эпоху Ивана Грозного Поморье приобретает особое геополитическое положение как для России («окно в Европу»), так и для всего мира (транзит на пути из Европы и страны Востока). Торговые связи с Россией устанавливают многие европейские страны. Для сосредоточения всех торговых операций в одном месте, под наблюдением таможенных чиновников, Иван Грозный распорядился выбрать место для будущего портового города. Такое место нашли, где располагался Михайло-Архангельский монастырь, и в 1584 году вокруг монастыря был поставлен деревянный город. В течение некоторого времени новое поселение называлось либо Архангельским городом, либо Новохолмогорами. С 1613 года город получил название «Архангельский город».

Монастыри являлись хранителями культуры и распространителями книжности в регионе. Здесь, как правило велось летописание, собирались богатые библиотеки, писались иконы, открывались духовные училища. Это были своего рода духовные крепости. Исполняя функции просветителей местного населения, северные монастыри занимались также активной колонизацией северных и сибирских земель. Так, Стефан Пермский (1346-1396) мессионерствовал среди народа коми, составил для них азбуку, перевел на коми-язык богослужебные книги и Библию; соловецкий монах Феодорит Кольский (1489-1570) обращал в православие Кольских лопарей.

В эпоху Смутного времени голод, охвативший центральные районы России, пришел и в Поморье. Монастыри, располагавшие большими хлебными запасами, воспользовались спросом и высоко подняли цены на продовольствие. Голод стал причиной того, что северные крестьяне шли в кабалу к монастырям. В это же время, для защиты от западных захватчиков северных рубежей России правительство построило в поморье систему каменных и деревянных крепостей. Особенно мощные стены были возведены вокруг Соловецкого монастыря.

В XVII веке, в «эпоху дворцовых переворотов», а также вплоть до середины XX века северные монастыри, благодаря их удаленности и суровому климату использовались в качестве мест отбывания ссылки для политических преступников.

В устье Никольского рукава Северной Двины, по которому тогда пролегал тогда основной судовой ход, был поставлен Николо-Корельский монастырь. Стоя на стыке речного и морского пути поморян, он служил морским форпостом на побережье, хорошо связанным с Холмогорами. Еще в 1772 году академик И.И. Лепехин точно и объективно оценил его роль и значение: «В истории Архангелогородской торговли монастырь сей первое занимать должен место … При сем монастыре была в Никольском Двинском устье и пристань корабельная и привал Двинских судов из Холмогор и прочих мест… пристань сия пребывала сборищем как иностранных, так и русских судов по 1584 год». К этой формулировке остается добавить, что и после основания Архангельска, спустя 100-150 лет, судоходство по Никольскому рукаву было довольно оживленным. К 1419 году обитель имела две деревянные церкви, комплекс жилых и хозяйственных построек, причалы.

В середине XVI в., именно у стен монастыря Святого Николая с прибытием сюда английского судна «Эдуард Бонавентура» под началом Ричарда Ченслера начались торговые отношения Западноевропейских государств и Московии.

1. Основание и становление Николо-Корельского монастыря.

Николаевский Корельский монастырь был основан преподобным Ефимием Корельским в конце XIV столетия. Обитель постепенно стала подниматься на пустынном берегу Двинского залива Белого моря. На протяжении многих веков знаменитый поморский монастырь переживал разные периоды. Дважды, в 1419 и 1613 годах он подвергался нападению и разграблению соответственно скандинавских и литовских разбойников.

Николо-Корельский монастырь название свое получил от племени «корел», обитавшего на южном побережье Белого моря, а также в честь Николая Чудотворца, считавшегося на Севере покровителем мореходов, охотников, рыбаков.

Первое упоминание в летописи о монастыре, относящееся к 1419 году, драматическое. «Пришед мурмане войною в 500 человек в бусах и шняках … повоеваша … Варгузу, Онегу, Неноксу, … в Корельском монастыре Святого Николы … церкви сожгли, а христиан посекли …» Эта запись позволяет без натяжки отнести возникновение монастыря на первые годы XV века. Первые сведения о постройках и деятельности монастыря можно найти в сотной грамоте 1558 года, в которой перечисляются Успенская и Никольская деревянные церкви, двадцать келий иноков, гостиные кельи, хозяйственные постройки и ограда вокруг монастыря «в замет». Названо около двадцати вотчинных деревень с крестьянами, земли пашни, пожни, рыбные ловли. Эта грамота, а также другие документы позволяют судить о большой хозяйственной, просветительской деятельности и о роли монастыря как военного форпоста на северных рубежах России.

Становлению и бурному развитию монастыря способствовали несколько обстоятельств.

Во-первых, удачное, вопреки многим утверждениям, месторасположение монастыря. Издавна, изучив особенности Белого моря, очертания берегов, течений и ветров, поморы проложили морской путь, проходивший через Никольский рукав. Именно здесь, в защищенной от ветров тихой гавани, и встал монастырь, назвав который именем Святого Николая монахи получили многочисленных и благодарных прихожан. Северяне – поморы, купцы, земледельцы, служивые люди – всегда считали своим покровителем Николая Чудотворца.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы