Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства

В Коране специально рассматриваются положение сирот и обязанности тех, кто назначен опекуном над ними. Мухаммед предупреждает опекунов отдавать сиротам их имущество и не заменять хорошее дурным. Кто боится, что будет несправедлив к опекаемым сиротам женского пола, тот может жениться на тех. которые ему нравятся, на двух, трех и четырех или на одной.

Общество Аравии первых веков новой эры зн

ало довольно развитые товарно-денежные отношения. Богатые люди занимались ссудными операциями, выдавая деньги под большие проценты. Коран неоднократно обращается к проблеме ростовщичества, осуждает ростовщиков. Мухаммед не запрещал процента, но всячески устрашал ростовщиков воздаянием от Аллаха: "А Аллах разрешил торговлю и запретил рост".

Мухаммед увещевает верующих, чтобы они подавали близким своим, беднякам, путешественникам, что им положено по праву, и обещает, что их имущество удвоится. А те, которые дают что-либо с целью извлечения процента, всегда будут в убытке.

Экономическая политика Мухаммеда была направлена на обеспечение постоянных доходов и подчинение жителей Аравийского полуострова. В случае, когда политические противники принимали ислам, они получали покровительство, однако если они отказывались от ислама, то их облагали поголовной податью. С послами от евреев Макны, например, был заключен договор об уплате ими ежегодно четвертой части рыбного улова, урожая финиковых пальм и пряжи. Помимо этого у них не было никаких обязательств перед мусульманами. Дань с жителей Макны Мухаммед пожаловал двум своим сподвижникам, один из которых недавно принял ислам.

При Мухаммеде не было выработано единой политики по отношению к различным этническим и конфессиональным группам населения Аравии, за исключением арабов-язычников. При каждом конкретном случае Мухаммед предписывал определенные условия подчинения, и эти условия были довольно различные. Главным новшеством, введенным Мухаммедом, было изъятие земли из военной добычи. Земли захваченных областей не подлежали разделу среди участников похода. С этим новшеством арабы не могли примириться сравнительно долго, но последующие халифы твердо придерживались земельной политики Мухаммеда. В зависимости от обстоятельств земли, принадлежавшие "людям писания", Мухаммед облагал или хараджем, или ушром. В то время, когда Мухаммед подчинял своей власти внутренние районы Аравии, не было случаев насильственного обращения в ислам ни христиан, ни иудеев. Главной целью было политическое подчинение и взимание налогов в пользу нового государства.

От подушной подати в принципе были освобождены женщины и дети. Однако в источниках встречается случай, когда "он (Мухаммед) наложил на каждого взрослого и каждую взрослую один динар или платье му'афириа такой же стоимости". Это относилось к части населения Йемена - "людей писания", зато земли их были обложены не хараджем, а ушром.

Были установлены налоги с торговли, ремесла и с поголовья скота.

Что касается добычи, то 1/5 часть ее шла в пользу государства, как об этом было сказано выше. Необходимо отметить, что уже во времена правления Мухаммеда не было единого мнения о том, что именно считать добычей и что распределять среди участников похода.

Все земли, на которых не было признаков строений и посевов, пастбища и выгоны были включены в фонд казенных земель. Никто уже не имел права без ведома государства использовать их. Мухаммед и его преемники халифы с первых же дней возникновения государственной власти широко прибегали к наделению своих приближенных и верхушки племен земельными участками. Эта практика наделения вошла в историю аграрных отношений под названием института икта. Арабский законовед Абу-Йусуф в "Книге о налогах" сообщает, что Мухаммед непосредственно после прибытия в Мекку начал наделять людей землей; "Передают, что к своему прибытию в Медину посланник Аллаха наделил Абу-Бекра и Омара землями"; "Посланник Аллаха наделял землей людей с целью снискать их благорасположение к исламу".

Пожалованная земля считалась наследственной, она могла быть предметом купли и продажи. Продажа пожалованной земли не была единичным явлением. Земли на правах икта жаловались на условиях уплаты соответствующего государственного налога.

Уже на первом этапе существования арабского государства были признаны четыре категории земель: находящиеся во владении племен и родов на правах общей собственности; частные владения - мулк; земли, пожалованные главой государства представителям мусульманской знати на правах икта, и наконец, земли, находившиеся непосредственно во владении государства, - казенные земли. Земли феодализирующейся знати общин и племен обрабатывали обедневшие земледельцы, попавшие в зависимость от богатых землевладельцев, и частично рабы, посаженные на землю и, наделенные имуществом.

Рядовые члены земледельческих общин в этот период были лично-свободными, и их зависимость еще не была закреплена никакими юридическими нормами. Наиболее распространенной формой эксплуатации была испольная аренда. Как правило, арендаторы отдавали собственнику земли половину урожая. Аренда широко практиковалась и на казенных землях. Когда Мухаммед завоевал область Хейбара, то земли, зачисленные в фонд казны, сдал крестьянам на условиях аренды.

После смерти Мухаммеда (632) правителей выдвигали и назначали из числа его сподвижников и родственников. Они получали титул халифов, что означает заместитель, в данном случае посланника Аллаха. Последовательно правили четыре "выборных" халифа: Абу-Бекр (632-634), Омар (634-644), Осман (644-656), Али (656-661).

Список литературы

1. История стран Азии и Африки в средние века. Ч.1. М.: Издательство Московского университета. 1987.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы