Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне

Обладая абсолютным превосходством в воздухе, американская армия шаг за шагом продвигалась на север. Американские войска численностью от одной до двух дивизий в конце июня 1943 года высадились на острове Рендова, в центральной части Соломоновых островов, в середине июля – на острове Мундуа, а в середине августа – на острове Вела-Лавела. Все гарнизоны японской армии, не подготовившиеся к обороне,

испытывавшие недостаток боеприпасов и страдавшие от голода, были быстро разгромлены. Военно-воздушные силы, которые путем контратак пытались выручить их, вновь понесли огромные потери. При отсутствии господства в воздухе морские подразделения при помощи ночных атак замышляли штурмом овладеть опорными пунктами на суше, но были одно за другим потоплены силами американских эсминцев. В начале октября все острова в центральной части Соломонова архипелага оказались в руках американских войск, и, используя их как базу, американская истребительная авиация установила контроль над северной частью Соломоновых островов. Поскольку военно-воздушная база на острове Бугенвиль перешла в руки американской армии, Рабаул в результате ежедневных воздушных атак был выведен из строя, и японский морской флот, использовавший его в качестве базы, отошел к острову Трук [14].

В декабре 1943 года одна дивизия американских войск высадилась на мысе Макса, на западной оконечности острова Новая Британия, на котором расположен Рабаул, и обратила в бегство два батальона японских войск, занимавших здесь оборону. В феврале следующего, 1944 года одна дивизия американских войск под непосредственным командованием Макартура прорвалась через пролив Дампир между островами Новая Британия и Новая Гвинея и высадилась на островах Адмиралтейства, расположенных к северу от Новой Гвинеи.Так завершилась битва за Рабаул и Соломоновы острова, которые японские войска пытались удержать силами 300 тысячной сухопутной армии, а также главными силами авиации и флота. Крепость Рабаул осталась в тылу неприятеля. Японская армия в этих бессмысленных боях потеряла 130 тысяч солдат и 70 военных кораблей общим водоизмещением в 210 тысяч тонн, а также обрекла на уничтожение 8 тысяч участвовавших в операциях самолетов. В период боев в районе Соломоновых островов быстрыми темпами развивалось наступление американо-австралийских союзных войск, продвигавшихся в северо-западном направлении по Новой Гвинее.

Начиная с мая 1943 года развернулось наступление союзных войск на районы Лае и Саламауа – самые передовые авиа посты японской армии, оставшиеся у нее после эвакуации Буны. Одна пехотная дивизия японских войск в этом районе подверглась сокрушительному удару и в сентябре 1943 года отступила в северном направлении. Одновременно с наступлением на мыс Макса на восточном побережье пролива Дампир союзные войска начали осуществлять десантные операции против Финсхафена, расположенного на западном побережье того же пролива. Союзные войска, создавшие на обоих берегах пролива прочные опорные базы, получили возможность вести военные операции при непосредственном взаимодействии с подразделениями, расположенными в центральной части Тихого океана. Совершив прорыв через пролив Дампир, американские войска под прикрытием подвижных отрядов обеспечили себе на северном побережье Новой Гвинеи господство в воздухе и на море. Они высаживались в любом пункте острова и постепенно в результате так называемых операций «скачок лягушки» оказывались в тылу японских войск. В апреле 1944 года американские войска высадили три пехотные дивизии в окрестностях Холландии (примерно в 1000 километрах к западу от пролива Дампир) и Айтапе. В середине мая одна американская пехотная дивизия высадилась на острове Вадке (около 200 километров к западу от Холландии) и заняла аэродром в заливе Марфин. Против нее была брошена пехотная дивизия японских войск, однако в результате высадки американских войск на Биаке в последней декаде мая у японских войск были отрезаны пути отступления, и они оказались изолированными [15].

Таким образом, США стремились не просто нанести военное поражение Японии. Для них тихоокеанская война означала одновременно и борьбу за передел старого регионального порядка. Задача виделась в том, чтобы ликвидировать колониальную структуру региона. Имелось в виду добиться отказа Британии, Франции и Голландии от своих колоний в Восточной Азии. Со своей стороны, США фактически уже были готовы предоставить независимость Филиппинам. Одновременно важно было осуществлять реформу региональной структуры таким образом, чтобы простимулировать рост умеренных национальных сил и предупредить приход к власти коммунистов. Восточная Азия, свободная от колониальных привилегий для метрополий и значит открытая для свободной конкуренции на основе принципа «равных возможностей», казалась оптимальным условием для реализации США своих экономических возможностей в бассейне Тихого океана.

2. ПОЛИТИКА яПОНИИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

2.1 Наступательные операции Японии на Китай в 1930-1940-е годы

Как уже отмечалось, на китайской территории, оккупированной японскими силами, зимой 1938 года была установлена власть коллаборационистского режима Ван Цзинвэя со столицей в Нанкине. Ни одна из великих держав, кроме Японии, не признала его. В ноябре 1940 года Коллаборационисты заключили с Японией договор об «основах отношений между Японией и Китаем», провозгласивший сотрудничество режима Ван Цзинвэя с японскими военными властями против коммунистических сил. В ноябре 1941 года. Этот режим заявил о присоединении Китая к «антикоминтерновскому пакту». После соединения японских войск, находившихся в Северном и Восточном Китае, ими было предпринято наступление на Гуанчжоу и Ухань, которые им удалось захватить в конце октября 1938 года. Правительство Чан Кайши, переехавшее после падения Нанкина в Ухань, вынуждено было перебраться в Чунцин, провинции Сычуань. На этом первый этап японо-китайской войны был завершен. Японское руководство предложило Чан Кайши подписать мирный договор на кабальных условиях: признание независимости Маньчжоу-го, вовлечение страны в сферу «японской экономической деятельности» и присоединение к антикоминтерновскому пакту. Ван Цзинвэй, к тому времени возвратившийся в Китай и восстановленный в Гоминьдане, занимая пост заместителя председателя ЦИК, предложил согласиться с японскими условиями. Однако Чан Кайши на это не пошел. Тогда Ван Цзинвэй уехал из Чунцина и в марте 1940 года возглавил созданное японцами марионеточное правительство в Нанкине [16].

Для понимания ситуации в Китае важно, что ни Чан Кайши, ни его противники были не в состоянии эффективно контролировать положение даже в пределах собственных зон. Генералиссимус реально мог положиться только на часть верных лично ему войск. Большую часть вооруженных сил на стороне Чан Кайши составляли формирования местных милитаристов, «кормившихся» на территориях своих провинций или уездов. В Китае не было унифицированной организации армии, отсутствовала всеобщая воинская повинность и система пополнения вооруженных сил. Отдельные военачальники могли по своему усмотрению поддержать или не поддержать действия главнокомандующего и самостоятельно определять политику в отношении противостоящих японских вооруженных сил на месте. Сходным образом японские оккупационные власти и режим Ван Цзинвэя не могли контролировать ситуацию на местах полностью. Их власть распространялась на крупные города, транспортные узлы и полосы контроля вдоль главных железных дорог. Сельские районы выходили из-под контроля, как только их покидали японские войска, которых просто не хватало для сплошной оккупации Китая.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы