Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне

Начало войны на Тихом океане. Однако внутри японского руководства по этому вопросу также не было единства. Группа Фумимаро Коноэ не считала возможным выступать против США в условиях нарастающих трудностей в Китае. Ей противостояла мощная группировка во главе с генералом Хидэки Тодзио, считавшая необходимым немедленно нанести удар по позициям США и Британии на Тихом океане. С конца октября 1941

года ее влияние стало в Токио преобладающим. 7 декабря 1941 года японские военно-морские силы без объявления войны атаковали американский флот, стоявший в бухте Перл-Харбор (Гавайские острова). Это было началом войны на Тихом океане. На следующий день японские корабли атаковали британскую военную эскадру у берегов Малайи. Одновременно началась высадка японских десантов в Малайе и на Филиппинах. С согласия правительства Таиланда в январе 1942. Таиланд сам объявил войну США и Великобритании японские войска прошли через таиландскую территорию и начали боевые действия против британских войск в Бирме. 11 декабря войну США объявили Германия и Италия. 8 декабря войну Японии объявили Великобритания и ее доминионы. На стороне США и Британии выступили так же Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Панама, Гватемала. Одновременно, наконец, войну Японии формально объявил Чан Кайши. Начавшаяся в сентябре 1939 года с германо-польского конфликта война окончательно приобрела общемировой характер. Поражение Японской армии в битве за небольшой островок Гуадалканал, расположенный в юго-западной части Тихого океана (август 1942 года - февраль 1943 года) можно считать поворотным пунктом в ходе военных действий на Тихом океане. Тот факт, что остров Гуадалканал перешел из рук японской армии в руки американских войск, сам по себе не имел серьезного стратегического значения. Но, поскольку в эту битву Япония поочередно бросала отборные сухопутные, морские и воздушные силы, а затем теряла их, было коренным образом нарушено равновесие, существовавшее между японской и американской авиацией в юго-западной части Тихого океана в начале военных действий. В результате Япония потеряла 2 линкора и, кроме того, лишилась целой военной флотилии из 38 кораблей, в состав которой входили эскадренные миноносцы и крейсеры. Без прикрытия авиации судьба доктрины «крупные военные корабли - крупнокалиберные орудия» была предопределена. Сухопутные войска в составе двух пехотных дивизий, в число которых входила и вторая дивизия, считавшаяся цветом японской армии, в незначительной степени уступали по своей численности противнику, но и они потерпели поражение от американских наземных вооруженных сил, действовавших при поддержке авиации с наземных баз. Уцелевшие японские войска почти полностью погибли от голода и болезней. Все это достаточно ясно свидетельствует о том, что доктрина «Наступать, невзирая на жертвы», которой так гордилась японская армия, оказалась несостоятельной перед лицом вооруженных сил, представленных всеми родами войск [12].

После этого в наступлении и обороне Япония и США полностью поменялись местами, и японская армия, утратившая инициативу на театре военных действий, в условиях всеобщего контрнаступления американских войск придерживалась только пассивной тактики. Чем же было вызвано серьезное поражение японской армии, ее крупная неудача с точки зрения военной стратегии? Во-первых, был совершен просчет со стороны Главной ставки Японии при оценке противника. Спустя год после нападения на Перл-Харбор выпуск военных материалов в Америке стал равняться объему военного производства Германии, Японии и Италии вместе взятых. В начале 1942 года президент Рузвельт потребовал, чтобы в течение года было произведено 60 тысяч самолетов и 45 тысяч танков, но еще до конца года было выпущено 48 тысяч, самолетов и 58 тысяч танков и самоходных орудий. Далее, в конце 1941 года в дополнение к существовавшим верфям в США была построена 131 судоверфь, и с каждой из них спускалось на воду ежедневно по одному судну.

Во-вторых, была допущена переоценка боевых возможностей самой японской армии. Стратегический план военных операций в начале военных действий состоял в том, чтобы захваченные территории вследствие слабости национальной мощи, и в особенности военного потенциала Японии, ограничить районом, простирающимся от Бирмы через Голландскую Индию и острова южных морей до атолла Уэйк, и, удерживая эту область, в течение длительного времени занимать выжидательную позицию. Япония захватила Рабаул, затем вопреки первоначальным планам продвинулась до Новой Гвинеи и Соломоновых островов, значительно превысив свои возможности. И хотя в руках Японии находились богатые ресурсами обширные оккупированные территории, она не имела экономических возможностей поставить эти ресурсы на службу войне и не располагала силами для политического руководства территориями. Вдобавок к этому в результате поражения при острове Мидуэй Япония потеряла главные силы авианосцев. Япония была вынуждена вести военные действия на растянувшейся линии фронта без достаточного прикрытия авиации, действующей с авианосцев, без налаженного снабжения и коммуникаций [13].

В-третьих, крупной причиной поражения японских войск явились также косность тактической мысли японского командования и обусловленные этим принцип упорной защиты определенной местности и отрицательное отношение к отступлению. Остров Гуадалканал в стратегическом отношении не стоил того, чтобы Япония боролась за него, бросая в бой все свои подвижные вооруженные силы. Кроме того, он находился далеко за пределами стратегической зоны, намеченной планом военных операций. В ходе борьбы за этот остров Япония использовала недостаточно оснащенные вооруженные силы и впустую потеряла большое количество самолетов, крупных и мелких судов и живой силы. Этот факт оказывал большое влияние на престиж и дух армии. В-четвертых, существовали противоречия и недоверие между сухопутной армией и флотом. Во избежание конфликтов все оккупированные территории распределялись между армией и флотом, и получалось так, как будто и армия и флот имели отдельные сферы влияния. Армия и флот остерегались даже сообщать друг другу о реальном положении вещей на фронте и в тылу, в связи, с чем было невозможно наладить согласованные действия. Это сектантство проявлялось в течение всего хода войны. Следовательно, данное положение означало не только, что Япония потеряла не имевший большой стратегической ценности остров. Вооруженные Силы Соединенных Штатов и Англии, действовавшие против Японии, делились на три группы. В центральной части Тихого океана боевые действия вела группа войск под командованием адмирала Ч. Нимица, базировавшаяся на Гавайских островах. В распоряжении этой группы находился американский тихоокеанский флот и большое количество самолетов на авианосцах. В юго-западной части Тихого океана действовала группа войск под командованием генерала Д. Макартура. Она состояла из американских, новозеландских, английских и голландских войск. Эту группу поддерживал седьмой американский флот и одна воздушная армия. В северо-восточной части Индии, у границ Бирмы, была сосредоточена группа английских войск под командованием адмирала Л. Маунтбеттена. Общая численность союзных войск на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии составляла пятьсот тысяч человек. При одинаковом соотношении в сухопутных силах на островах Тихого океана и в Юго-Восточной Азии союзное командование имело превосходство над противником на флоте и авиации. До лета 1943 года американское командование не предпринимало наступательных операций, накапливая силы на Тихоокеанском театре. Спешно строились авианосцы. В июне 1943 года прибыли два новых авианосца, на которых базировались 140 самолетов. Затем каждый месяц прибавлялось по одному новому авианосцу. Формировались крупные десантные части. Создавались новые военно-морские и военно-воздушные базы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы