Причины и последствия участия Японии во Второй мировой войне

Создание Манчжоу-го значительно осложнило отношение Японии с Западом, а в 1933 году Япония вышла из Лиги Наций, осудившей применение ею военной силы в Китае. Пытаясь решить задачу послекризисного восстановления экономики, премьер-министр Сайто выдвинул в 1934 году предложение по усилению роли гражданских и военных чиновников в определении национальной политики. Правительство выдвинуло программу

увеличение бюджета, что требовало роста налоговых поступлений, источником которых должно стать восстановленное сельское хозяйство. Конкретная разработка программы предоставлялась губернаторам. В ходе ее выполнения по всей стране были созданы сельскохозяйственные корпорации, управляемые чиновниками и ставшие фактически новыми центрами власти на местах. Это увеличило влияние бюрократии на жизнь населения, подорвало силу партий.

В 1935 году было создано Найкаку теса кесу (Исследовательское бюро при кабинете министров), куда вошли представители гражданской и военной бюрократии, в чьи обязанности стало входить планирование государственной политики. Были приняты меры и для ослабления роли партий в парламенте. Чиновники, не связанные с партиями, стали получать дополнительную плату, что устранило необходимость перехода вышедших в отставку бюрократов в партийное руководство [5].

Таким образом, Япония, как и многие государства того времени, хотела увеличить свою территорию, внедриться в развитие политики, экономики, промышленности других государств. Для Японии такими государствами стали Китай и Монголия. Чтобы осуществить свои планы Японии пришлось вести военную политику. Основная группировка правящих классов, имея прочную финансовую базу, стремилась сохранить старую структуру власти, приспосабливая ее к целям усиления репрессий против демократических сил и активизации внешней экспансии.

1.2 Подготовка Японии 30-х годов к военным действиям в мировой войне

25 ноября 1936 года в Берлине правительствами Японии и Германии был подписан «Антикоминтерновский пакт», вторая статья секретного приложения к которому гласила: «Договаривающиеся стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения». Тем самым вопрос о заключении договора о ненападении с Советским Союзом был японской стороной фактически снят (по крайней мере, на какое-то время) с повестки дня. Обретение мощных союзников на Западе (вскоре к «Антикоминтерновскому пакту» присоединились Италия и ряд других входивших в орбиту Германии европейских государств) поощрило Японию к расширению экспансии в Китае, дальнейшему обострению японо-советских отношений.

В середине 1930-х годов японский генеральный штаб армии приступил к планированию операций по овладению Северным Китаем. В 1935 году один из таких планов предусматривал сформировать специальную армию, которая включала бы японскую «гарнизонную армию в Китае, одну бригаду из Квантунской армии и три дивизии из состава сухопутных сил в метрополии и Корее. Выделявшимися силами намечалось овладеть Пекином и Тяньцзинем. Политические цели империи были сформулированы в документе «Основные принципы государственной политики», в котором, по сути, ставилась цель превратить Японию «номинально и фактически в стабилизирующую силу в Восточной Азии». Одновременно была принята программа покорения Северного Китая, в которой предусматривалось, что «в данном районе необходимо создать антикоммунистическую, проманьчжурскую зону, стремиться к приобретению стратегических ресурсов и расширению транспортных сооружений .». Это полностью отвечало целям и задачам, изложенным в «меморандуме Танаки» Хотя в этих документах отмечалась желательность по возможности добиться целей «мирными средствами», в Японии сознавали, что ее дальнейшая экспансия на азиатском континенте может вызвать сопротивление великих держав. В связи с этим было принято решение об активизации подготовки к войне на двух направлениях: северном - против СССР; южном - против США, Великобритании, Франции и Голландии. В пересмотренном в 1936 году «Курсе на оборону империи», а также в документе «Программа использования вооруженных сил» главными потенциальными противниками Японии определялись США и СССР, следующими по важности – Китай и Великобритания. В Токио считали, что Китай не сможет оказать серьезного сопротивления Японии и легко станет ее добычей. Поэтому по планам для овладения Китаем выделялась лишь часть вооруженных сил империи [6].

Тем временем японская армия быстро продвигалась вглубь Северного Китая. В августе японцы открыли фронт в Центральном Китае, 13 августа при поддержке авиации и флота началось наступление на Шанхай, что создало угрозу тогдашней столице Китая – Нанкину. США ответили на вторжение японских войск в Центральный Китай направлением в Шанхай контингента американских моряков численностью 1200 человек. Одновременно послы США, Великобритании и Франции по поручению своих правительств предложили Японии и Китаю превратить Шанхай в нейтральную зону. Японцы, по существу, игнорировали эти и последующие акции западных держав. СССР начинает переговоры о заключении договора о ненападении с Германией вызвали огромную сенсацию и оппозицию Германии. В Японии возможна отставка правительства после того, как будут установлены подробности заключения договора. Большинство членов правительства думают о расторжении антикоминтерновского пакта с Германией. Нарастает внутриполитический кризис. То же сообщал в Москву 24 августа и временный поверенный в делах СССР в Японии. Известие о заключении пакта о ненападении между СССР и Германией произвело здесь ошеломляющее впечатление, приведя в растерянность, особенно военщину и Неожиданный политический маневр Германии был воспринят в Токио как вероломство и нарушение положений направленного против СССР «Антикоминтерновского пакта». При всех морально-политических издержках советско-германского соглашения оно объективно ослабило «Антикоминтерновский пакт», посеяло в Токио серьезные сомнения относительно политики Германии как союзника Японии. Есть все основания считать, что возникшая в «оси» Токио-Берлин трещина впоследствии привела к тому, что Япония не пожелала безоглядно следовать за Германией в агрессии против Советского Союза. Но в сентябре 1940 года японское правительство назначило генерал-лейтенанта Татэкава Иосицуга послом в СССР и поставило ему задачу урегулировать дипломатические отношения с Советским Союзом [7].

3 февраля 1941 года на заседании совета по предложению Мацуока были приняты «Принципы ведения переговоров с Германией, Италией и Советским Союзом». 12 марта Мацуока выехал в Европу. 24 марта во время остановки в Москве он предложил рассмотреть вопрос о заключении японо-советского пакта о ненападении. В ответ на это ему намекнули на желательность заключения пакта о нейтралитете. 26 марта Мацуока прибыл в Берлин, где встретился с Гитлером и Риббентропом. На обратном пути в Японию 13 апреля Мацуока подписал в Москве японо-советский пакт о нейтралитете. Заключением указанного пакта Япония в политическом отношении обезопасила свой северный фланг. Самым первым самым важным мероприятие, которое провели на основе «Программы мероприятий в соответствии с изменениями в международном положении» было заключение Тройственного пакта между Японией, Германией, Италией. Этот пакт явился дальнейшим развитием японо-германских отношений до 1936 года. При решении этого вопроса главной движущей силой была армия. Поскольку ее традиционной миссией являлось обеспечение защиты северных границ, она, естественно, больше всего стремилась к тому, чтобы силы Советского Союза были отвлечены действиями германских сил. В этом случае оба государства – Япония и Германия – перед лицом усиления советского могущества на востоке и на западе вступили во взаимовыгодные отношения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы