Географическое наследие В.Г. Гниловского

Владимир Георгиевич прочитал историю формирования речных долин на Ставропольской возвышенности, изучал процессы газового вулканизма. Он был одним из первооткрывателей Сенгилеевсой газоносной провинции, использование и изучение которой явилось толчком к последующим работам геологов, которые в свою очередь завершились созданием в Ставропольском крае новой крупной отрасли добывающей промышленности

. Сам Гниловской посвятил дальнейшему изучению газоносных площадей, их деформации и другим, связанным с добычей газа явлением несколько специальных работ, получивших высокую оценку международного комитета по просадкам Земной коры.

Приводя свои геоморфологические исследования, Владимир Георгиевич изучал серию своеобразных явлений, протекающих в местах выхода на поверхность песчаных грунтов, подвергающихся ветровой эрозии. Еще в довоенные годы им были описаны известково-песчанистые конкреции верхне-сарматских песков, вскрытых на горе Куцай в районе села Петровского (ныне г. Светлоград). В дальнейшем его внимание привлекал еще более

крупные и разнообразные каменные образования на большом участке Прикалаусских высот, начиная от ранее исследованной горы Куцай до истоков реки Тамузловки и горы Главной в районе села Александровского. Здесь были выявлены и описаны такие памятники природы как огромные скалы причудливых форм "Лягушка", "Ящерица", "Черепаха", "Ворота", колодце образные пещеры в том числе "Каменные сараи" и ряд других, объявленных ныне геологическими памятниками природы.

К циклу геоморфологических исследований В.Г. Гниловского относится выявление и изучение наростовых явлений на Ставропольской возвышенности и в горах Скалистого хребта. В Косякинском карьере и других местах сделаны ценные палеонтологические находки, отмеченные премиями

Палеонтологического института АН СССР.

Пристальное постоянное внимание В.Г. Гниловского привлекали землетрясения Ставропольской возвышенности, предгорной полосы Северного Кавказа и района Кавказских минеральных вод. К нему как к известному всему краю краеведу стекался обширный свидетельский материал, который позволял судить о сейсмической территории. Особо следует выделить исследования В.Г. Гниловским одного из интереснейших явлений природы на горе Развалка (близ Железноводска) получившего название "вечной мерзлоты", вскрывшие его истинную природу.

Следующий большой цикл исследований Владимира

Георгиевича был посвящен проблемам исторической географии Ставрополья. Работая в архивах Ставрополья, Ленинграда, Москвы и многих других городов, он выявил ряд данных первостепенного научного знания. Им были обнаружены старинные планы и карты городов и крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии (Ставрополя, села Александровского, Донской, Московской и

Георгиевской), которые по-новому позволили осветить и восстановить историю этого периода в пределах Ставрополья. Особенно детально была расшифрована история формирования территории города Ставрополя с момента его основания до середины ХТХ века.

Им также были обнаружены карты лесов Ставропольской возвышенности, снятых на рубеже XIII и ХТХ веков их изучение и публикация составляли эпоху в познании растительности Ставрополья.

В целом широта научных интересов Владимира Георгиевича поражает своим разнообразием и огромным диапазоном. Помимо перечисленных выше вопросов занимавших его, необходимо отметить энергичные поиски, обнаружение и передачу на хранение метеорита "Маныч" и осколков других метеоритов, упавших в Ставропольском крае.

Чтобы закончить эту беглую характеристику ушедшего от нас ученого, учителя, друга и товарища, надо сказать несколько слов о его духовных и человеческих качествах.

Беспредельная преданность науке и любовь к истине, стремление познать неизвестное, точность и аккуратность при проведении исследований - вот его основные черты как ученого (Савельева,1988).

Глава 3

Наследие В.Г. Гниловского

1. Взгляды В.Г, Гниловского на геоморфологию юго-западной части Ставропольской возвышенности.

По мнению Владимира Георгиевича на морфологию района продолжают сказываться вертикальные движения разных знаков, они проявляются в деформации террас, сложившихся в четвертичное время. Подъем террас значителен в левобережье широтной части Егорлыка, особенно в районе Стрижамента. Возможно, что более значительный подъем южных частей плато, по сравнению с северными, стимулировал речные перехваты в балках северо-западной части Ставропольских высот.

Вертикальные движения проявляют себя также в глубоком врезании речных долин многих рек в аллювиальные наносы своих пойм, наиболее ярко этот процесс проявляет себя в долине Егорлыка, но глубина врезания в отдельных участках долины неравномерна, наибольшей величины она достигает у северного склона горы Недреманной. В северных районах, за станицей Сенгилеевской, до пуска в русло Егорлыка кубанской воды, врезание почти отсутствует, и Егорлык проводит преимущественно аккумулятивную работу, способствовало созданию по руслу Егорлыка, на участке от ст. Каменнобродской до Новотроицкой, больших зарослей тростников.

Изучение современного развития рельефа требуют проведения наблюдений, часто носящих характер экспериментальных исследований. Некоторые результаты по изучению современных процессов, определяющих развитие рельефа, дали наблюдения Б.Ф. Каспиева в долине р. Мутнянки, расположенной на восточном склоне Ставропольских высот. Установленные им факты, в равной

степени относятся и к другим районам западного Ставрополья, имеющим сходные геоморфологические и геологические условия.

В результате годичных наблюдений с постановкой различных экспериментов, автором были прослежены процессы денудации склонов воздействием агентов деструкции и сделаны следующие выводы: все типы движения земляных масс в бассейне р. Мутнянки вызываются, в конечном счете, эрозией русла реки, создающей соответствующую крутизну склонов. Продолжающийся подъем Ставропольской возвышенности стимулирует глубинную эрозию реки.( Гниловской В.Г., 1965)

Наиболее эффективным по количеству передвигаемых масс является делювиальный смыв, понижающий склоны бассейна минимум на 1 мм. В год, что с площади в 35,7 га. Дало за год около 375 м. куб. породы.

Некоторое значение в процессах денудации имеет передвижение рыхлого делювиального чехла, стимулируемого воздействием силы тяжести и замерзанием почвенной влаги. Кроме делювиального смыва, в исследуемой местности развиты другие виды деструкции: оползни, обвалы, овраги, но за их счет сбрасываются в реку относительно меньшее количество материалов.

Помимо факторов деструкции, так или иначе связанных с эрозионными процессами, не малую роль в современном преобразовании рельефа западного Ставрополья имеет деятельность ветра. Она проявляет себя в летнее время, и, пожалуй, еще в большей степени и в зимний период, когда отсутствует растительный покров и обширные площади озимых посевов или зяблевой пахоты, лишенные мощного снегового покрова, подвергаются усиленному развееванию. Сдутый мелкозем сдувается в овраги, балки и другие понижения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы