Географическое наследие В.Г. Гниловского

Тем самым предопределяется конструктивная роль при формировании экономической и социальной политики государства, его поведение на мировой арене. Естественно, что это должно быть осознано и людьми, находящимися во главе государства. В соответствии с новым взглядом на роль наследия как одного из важнейших средообразующих факторов должна измениться и политика в области сохранения культурного и при

родного наследия.

Приоритетными областями деятельности органов охраны наследия и субъектов, связанных с использованием наследия, должны стать национальные и региональные комплексные программы

управления культурным и природным наследием, раскрывающие возможности включения наследия в современные системы управления культурными, социально-экономическими и экологическими процессами развития.

В соответствии с принципиальными позициями строится научная деятельность Института Наследия, его участие в управлении культурным и природным наследием. Именно в этом контексте, возможно, его эффективное участие в развитии концепции культуры, в разработке стратегии и тактики ноосферной организации окружающей среды и, что самое главное, это позволит рассматривать сферу сохранения наследия в соотношении с охраной окружающей среды и устойчивым развитием.

1.3 Современные проблемы сохранения наследия

Современное состояние наследия у специалистов и общества чувство глубокой тревоги. Это связано со многими причинами. Однако главная причина, на наш взгляд, заключается в недооценке места и роли наследия в жизни страны и государства.

Для определения этого, явно ненормального положения, возникает необходимость формирования нового представления о наследии и о его месте в жизни современного общества.

Необходим переход от узкого понимания наследия, сводящегося чаще всего к памятнику, к более широкому представлению о нем. Краткое определение наследия звучит следующим образам: -система материальных и интеллектуально-духовных ценностей, созданных и сбереженных предыдущими поколениями и представляющими исключительную важность для сохранения культурного и природного генофонда Земли и для ее дальнейшего развития.

Таким образом, наследие — это не только отдельные архитектурные или иторико-мемориальные объекты,

археологические памятники, градостроительные или садово-парковые ансамбли, не только художественные исторические ценности; наследием являются и целостные урбанизированные, руральные или малоизмененные природные территории. Нередко занимающие большие площади, уникальные природные памятники, редкие виды животных и растений, эстетические и духовные ценности, запечатленные в книгах, изделиях прикладного искусства, обычаях и обрядах, традиционные формы хозяйствования и природопользования. То есть все то, что отражает историю развития природы и культуры; признается ценным в научном и религиозно-духовном, экологическом,

эстетическом и просветительском отношении и рассматривается как национальное достояние (Веденин,2000)

Необходимо признание фундаментального значения наследия в жизни современного общества страны.

Наследие несет в себе множество общественных функций:

Наследие как духовный и интеллектуальный потенциал нации, страны, определяющий ее место среди великих мировых держав (великие имена, замечательные памятники, известные во всем мире научные, музыкальные и балетные школы).

Наследие, как основа устойчивого развития страны, обеспечивающие эффективную адаптацию обществом инноваций и препятствующие возникновению дестабилизирующих процессов и т.д.

Современная концепция наследия должна базироваться на следующих принципах:

Главная роль наследия - сохранение и приумножение разнообразия и самобытности культурных и природных ландшафтов страны, региона.

Переход к системному, комплексному рассмотрению наследия, когда основное внимание должно будет уделяться сохранению всей историко-культурной и природной среды.

Признание тесной связи и единства между культурой и природой, что предполагает тесное взаимодействие между объектами культурного наследия и природной среды, а природных объектов - с традиционной культурой, с традиционными формами природопользования.

Основным объектом охраны становится территория, включающая все разнообразие расположенных на ней памятников, сохранившихся до наших дней традиционных форм социокультурной, духовной, хозяйственной деятельности,

традиционную культуру природопользования и сложившуюся систему расселения.

Охрана наследия должна рассматриваться как часть социально-экономической, социокультурной и экологической деятельности.

Наиболее актуальные проблемы в сфере сохранения на сегодняшний день: ( Веденин, 1997)

1 .Создание правовой и экономической базы сохранения наследия, отвечающего современным требованиям.

Принятие Федерального Закона об охране памятников истории и культуры с учетом его доработки, заработка новых законопроектов, касающихся охраны иных объектов культурного наследия (художественных промыслов, фольклора, музеев-заповедников), включение положений об охране наследия в другие законодательные и нормативные акты (о природных территориях, местного самоуправления, уголовный кодекс и т.д.). Соотношение Федеральных законов с множеством региональных законов и других нормативных актов.

2. Создание единого информационного пространства о культурном и природном наследии Россия.

В настоящее время вся информация разбросана по разным учреждениям и ведомствам, не, в полной степени отражает реальность, обрывочна, хранится на разных носителях; преимущественно бумажных, очень медленно обновляется, не может использоваться для полноценного анализа и мониторинга. В разных регионах и учреждениях разрабатываются свои собственные базы данных, нередко не сопоставимые друг с другом. Концепция информатизации отрасли охраны до сих пор ориентировалась на формирование централизованной системы информатизации, с организацией мощного депозитария, а не на организации гибкой сети, где главным звеном стали бы регионы и

научные институты, ведущие работу по соору и научному описанию наследия.

Важной проблемой, решение которой необходимо для формирования полноценной информационной системы о наследии России, является ее картографическое обеспечение. В настоящее время в институте наследия ведется работа по созданию атласа культурного и природного наследия. При этом атлас задуман как некая геоинформационная система поиска объектов наследия, базирующаяся на использовании картографических материалов, построенных с учетом разнообразия масштабов и специфики различных регионов России.

3. Разработка комплексных региональных программ охраны и использования культурного и природного наследия.

Главная особенность этих программ - тесная связь с решением социально-экономических и социокультурных задач развития региона.

Одна из насущнейших задач такого рода программ - доказать, что наследие должно рассматриваться местными администрациями как один из важнейших ресурсов, определяющих экономическое и социальное благосостояние населения региона. Комплексные программы наследия должны включать:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы