Символика, культура и традиции России

ОСОБЕННОСТИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ

Россия является крупнейшей страной мира (1/8 часть суши). Площадь России— 17,1 млн. км2, что почти в два раза больше, чем КНР или США. Российская территория сопоставима с целым материком — Южной Америкой.

На долю России приходится 77 % территории и 53 % населения стран СНГ.

Россия расположена в северной части Евразии, причем на е

вропейскую часть приходится около 1/ 3, а на азиатскую — 2/3 территории страны.

Протяженность России с запада на восток около 9 тыс. км. Крайняя западная точка РФ — вблизи г. Калининграда (38°38' в.д.), крайняя восточная точка на о. Ратманова (169°02' з.д.), на материке — м. Дежнева (160°40' з.д.). Следовательно, почти вся территория РФ расположена в восточном полушарии. В пределах России находится 11 часовых поясов.

Крайняя северная точка страны — м. Флигели на о. Рудольфа в составе арх. Земля Франца-Иосифа (81°50' с.ш.), на материке— м. Челюскин (77°°43' с.ш.). Крайняя южная точка — на границе с Азербайджаном, на гребне Главного Кавказского хребта (41°10' с.ш.).

Таким образом, Россия расположена преимущественно в умеренных широтах, хотя северная часть страны находится в суровых арктических, а небольшой участок побережья Черного моря — в субтропических широтах. Географическое положение обусловливает исключительную суровость природных условий: около 64% территории приходится на области с многолетнемерзлотными грунтами (на долю России приходится 1/2 площади планетарной зоны Севера), везде зимой выпадают осадки в виде снега.

Общая протяженность границ составляет 58,6 тыс. км, из которых только 14,3 тыс. км — сухопутные, а 44,3 тыс. км — морские.

Морские границы на севере и востоке проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега, а граница морской экономической зоны РФ — в 200 морских милях (около 370 км).

По суше Россия граничит на северо-западе с Норвегией и Финляндией, на западе и юго-западе — с Эстонией, Латвией, Белоруссией, на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, на юго-востоке — с КНДР.

Большая часть морских границ проходит на севере, по водам морей Северного Ледовитого океана и на востоке — по морям Тихого океана. На севере Россия граничит с США, Канадой, на востоке — с США, Японией. На западе имеются морские границы со Швецией, Польшей, Германией и другими прибалтийскими государствами, на юге — с Украиной, Грузией (по водам Азовского и Черного морей). Границы с Азербайджаном и Казахстаном проходят по водам внутреннего Каспийского моря. До распада СССР Россия граничила лишь с восемью зарубежными государствами, а границы с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и др. в пределах бывшего СССР были внутренними. Границы, совпадающие с рубежами СССР, большей частью закреплены в международных договорах, они оборудованы пограничными заставами и таможнями, охраняются пограничными войсками. Значительная часть границ с государствами СНГ пока не обладает всеми атрибутами, присущими государственной границе, и является достаточно "прозрачной" для проникновения людей и грузов. Такая ситуация, к сожалению, наносит ущерб хозяйству страны и представляет собой угрозу для ее безопасности.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ

Столь огромные размеры территории и протяженные границы обусловливают многие особенности геополитического положения страны.

Геополитическое положение страны— это ее место на политической карте мира и ее отношение к различным государствам или группам государств. После распада СССР геополитическое положение Российской Федерации заметно ухудшилось. СССР по суше граничил с 12-ю странами, а после его распада Россия приобрела новые границы — с бывшими союзными республиками, которые в большинстве случаев не оборудованы должным образом, что наносит ущерб ее экономической и государственной безопасности. Сейчас 48 из 89 субъектов федерации являются пограничными, а два из них имеют границы даже с тремя государствами: Псковская обл. — с Эстонией, Латвией и Белоруссией и Республика Алтай — с Казахстаном, Китаем и Монголией.

Геополитическое положение России существенного ухудшилось в результате ликвидации политического блока стран Варшавского договора и экономического союза СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Большая часть бывших социалистических стран-союзников СССР уже вступила в ЕЭС и военный блок НАТО, лидером которого являются США. Вслед за ними в западное сообщество потянулись и некоторые бывшие союзные республики СССР (Эстония, Латвия и Литва). В итоге всех этих геополитических изменений Россия по отношению к Западу практически вернулась к состоянию времен Ивана Грозного (XVI век).

В результате распада СССР Россия лишилась удобных выходов к морям, хорошо оборудованных портов на Балтике (Рига, Талин, Клайпеда, Вентспилс) и на Черном море (Одесса, Ильичевск, Николаев, Севастополь) и многих военно-морских баз. Утратив значительные территории ранее единого государства Россия потеряла и часть ресурсного потенциала (месторождения), и огромные основные фонды в виде заводов, военных баз, санаторно-курортных учреждений общесоюзного подчинения, мощностей космодрома Байконур (за них теперь приходится платить Казахстану годовую арендную плату в 115 млн. долларов) и т.п. Чтобы компенсировать эти утраты, пришлось во многом заново создавать промышленную инфраструктуру (строительство нового нефтеналивного порта на Балтийском море в Усть-Луге, расширение портовых мощностей в оставшихся в Европейской части страны портах— Санкт-Петербурге, Мурманске и Новороссийске, строительство обходных железнодорожных веток и ниток трубопроводов и др.

ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Российская Федерация (Россия) — суверенная демократическая республика имеет федеративную форму государственного устройства. Это закреплено в Основном законе России — Конституции (принята 12 декабря 1993 г.) и Федеративном Договоре, т.е. договоре между федеральными органами государственной власти России и субъектами Федерации.

В Конституции и Федеративном Договоре предусматривается разграничение полномочий между Российской Федерацией и ее равноправными субъектами.

Россия состоит из 89 субъектов (21 республики, 6 краев, 10 автономных округов, одной автономной области, 49 областей и двух городов федерального значения):

1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика.

Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика — Чувашия;

Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы