Географическое наследие В.Г. Гниловского

Традиционно употребляемый состав ценностных критериев для отбора природных территорий, нуждающихся в особой охране, может "быть сведен к категории редкости,•- Эти критерии -уникальность, разнообразие репрезентативность, сохранность. Уникальность не требует дополнительных объяснений. Категории разнообразия, репрезентативности, сохранности сопровождаются, как правило, определением «исключите

льное». Каждая природная территория характеризуется конкретными значениями этих показателей, и только их редкое качественное проявление может стать аргументом в пользу статуса территории.

Как показывает практика и проведенные научные исследования, выбор организационной формы охраны территорий зависит в первую очередь от сочетания выполняемых ею экологических, социо-экологических и социо-культурных функций. Каждая форма организации охраны имеет свой тип режима и тип управленческой структуры, подчиненные цели организации или функциональному назначению.

Структура управления включает соответствующие службы (дирекция, служба охраны, отдел управления ресурсами, научный отдел и т.д.), обеспечивающие соблюдение режима и выполнение целевого назначения избранной формы организации охраны.

Основной критерий принадлежности охраняемой территории к особо ценному наследию - это обязательное наличие в числе ведущих функций сохранения т б!ш, что возможно только при высокой информационной ценности (уникальности) объекта охраны.

1.Территорию Ставропольского края можно обозначить как территорию охраняемого наследия.

Понятие ценности ресурсов наследия всегда соотносится с вмещающей их территорией, то ценно (уникально) для отдельной области, может быть типичным (обыкновенным) для региона включающего эту область. Поэтому закономерна иерархия ресурсов наследия по значимости — Всемирное, Федеральное, региональное и т.д.

В Ставропольском крае имеются объекты, достойные быть Всемирным наследием, но до сих пор не получившие этот статус. Большая часть описанных В.Г. Гниловским объектов природы

имеет Федеральное значение (Музей-заповедник КМЬ, гора Стрижамент, Сенгилеевское озеро).

Возникшее в недавнее время понятие «уникальная историческая территория» рассматривается как частный случай территории охраняемого наследия, возможно - как особая форма организации охраны, перспективность которой покажет практика. Ее ведущими функциями выступают: сохранение природных и культурных ценностей т з1ш; образование и воспитание через демонстрацию; возрождение исторических технологий (в том числе экологического природопользования); возрождение культурной традиции.

Рассмотренная здесь понятийно-терминологическая система не получила до сих пор должного отражения в действующем законодательстве. Она находится в стадии становления, апробирования, развития. В тоже время неоспорима актуальность ее внедрения в практику через законодательные акты, что будет способствовать осознанию важности и реальному сохранению единого природного и историко-культурного наследия страны.

1.2 Концепция наследия.

Важнейшей задачей, стоящей сегодня перед Институтом наследия, является разработка стратегии сохранения и эффективного использования наследия, отвечающего требованиям современного и будущего общества. В основе этой стратегии лежат три взаимосвязанных между собой концепции — ноосферная, экологии культуры и культурного ландшафта. Именно эти концепции были положены в основу разработки методической базы сохранения наследия в контексте управления окружающей среды как разнообразной и устойчивой системой. В разработке этих концепций определяющую роль сыграли замечательные ученые В.И. Вернадский и Д.С. Лихачев (Веденин, 2000)

В.И. Вернадский развил учение о ноосфере как новом этапе развития Земли, связанном, прежде всего с научной и интеллектуальной деятельности человека.

Д.С. Лихачев - ученый, основной специальностью которого была история древнерусской литературы. Д.С. Лихачев рассматривал тему гуманитарного фактора становления среды обитания человека во многих своих книгах, в том числе и в своих поистине революционных исследованиях, посвященных семантике садово-паркового искусства. Особое внимание оно уделял духовному началу в формировании окружающей среды и ее культурной составляющей. «Сохранение культурной среды — задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его «духовной оседлости», для его нравственной

самодисциплины и социальности» (Лихачев, 1983 г.). Эти

концепции как нельзя точно подходят к информационному наследию В.Г. Гниловского.

Д.С. Лихачев подчеркивает «нравственное значение и влияние воздействующей силы на человека всей культурной среды во всех ее взаимосвязях». Для всех очевидным является процесс нарастания мощности культурного слоя, культурной среды. Д.С. Лихачев обращает внимание на обратный процесс. «Запас памятников культуры, запас культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается с все прогрессирующей скоростью (Лихачев 1983 г.).

Именно это по Д.С. Лихачеву, является предопределяющим фактором особого отношения к культурному и природному наследию, делает необходимым ведение активной деятельности по сохранению наследия. Человек, по представлениям Лихачева, формирует особую нравственно-духовную сферу в оболочке Земли, которая определяет развитие всех других сфер и в то же время сама оказывается под сильным их воздействием. Здесь он близок к идеям В.И. Вернадского о ноосфере, в которой определяющей силой ландшафтоформирующих процессов становится мысль и труд. «В живом веществе создалась новая геологическая сила ума и техники, раньше на нашей планете небывалая, которая нам кажется беспредельной и, возможно в будущем выходящей за пределы планеты» (Вернадский 1989 г.). Уже в течение длительного времени интеллект становится силой, соизмеримой с геологическими и космическими процессами. Однако было бы абсолютно неверно сводить сущность человеческих деяний только к интеллекту и научной деятельности. Именно в этом заключается сущность экологии культуры, ее вклад в становлении современной концепции о сохранении окружающей среды. И об этом одним из первых сказал Д.С. Лихачев.

В соответствии с этими идеями, на основе концепций ноосферы, экологии культуры и культурного ландшафта, формируются и новые подходы к сохранению наследия. Среди возможных подходов, предопределяющих принципиально новое отношение к наследию, следует выделить следующее:

- генетический - наследие как носитель исторической памяти, определяющей сохранение самобытности национальной или региональной культуры;

- экологический подход - наследие как основа устойчивого развития

общества и биосферы;

- географический подход - наследие как основа сохранения культурного и природного разнообразия мира, страны,

некоторых регионов, этносов, групп населения).

В основе этих подходов лежит представление о наследии как фундаментальной категории, определяющей возможность формирования самобытного, устойчивого и разнообразного культурно-ландшафтного пространства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы