Бронзовый век на Южном Урале

Содержание

Введение

Глава1. Развитие хозяйства на Южном Урале в эпоху бронзы

1.1 Скотоводство

1.2 Земледелие

1.3 Присваивающие формы хозяйства

1.4 Металлургия

1.5 Керамическое производство

1.6 Строительство

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Урал - обширный и богатый край нашей Родины, на его территории вечные снега и тундры Зап

олярья, вековая тайга и крупные реки, горные цепи и раздольные степи. В глубь веков и тысячелетий уходят истоки истории Урала. Являясь географической границей Европы и Азии, наш край соединил в своем прошлом судьбы многих племен и народов, отразил сложное развитие человеческого общества по ступеням прогресса.

Так же и древняя история Южного Урала обогащает отечественную историю интересными фактами, существенно расширяет представление о вкладе народов нашей страны и нашего края в историю цивилизации. Всегда существующий интерес к прошлому несет за собой потребность узнать то, какие исторические процессы протекали на территории нашего государства. В этом отношении бронзовый век является большой темой для исследования.

Бронзовый век является периодом развития производительных сил человека, следующим за энеолитом и предшествующим железному веку. Эпоха бронзы характеризуется распространением изделий из бронзы – искусственный сплав меди и олова. Бронза – сплав более твердый, чем медь. Однако ее часто получали из других сплавов, менее качественную бронзу можно было получить из сплава меди с мышьяком или сурьмой. В то же время бронзовый век – период окончательного утверждения производящего хозяйства – животноводства и земледелия. В комплексе это дает более высокий уровень хозяйственного, общественного и культурного развития населения эпохи бронзы. Для большей части степей и лесостепей Южного Урала бронзовый век – это история одной общности древних племен, получивших у археологов название андроновских.

Андроновцы были потомками местного населения, смешавшегося с пришельцами из Казахстана и Поволжья. Хронологические рамки андроновской культурно-исторической общности занимают период с ХVIII по VIII вв. до н.э., в течение которых происходит последовательная смена андроновских культур: средней бронзы – петровской и алакульской , поздней бронзы – федоровской, а та в свою очередь – алексеевской. В степях и лесостепях Башкирии и Оренбуржья, а так же на территории ныне Челябинской области жили абашевские племена, около середины II тыс. до н.э. они сменились население «срубной культуры». В лесной части Южного Урала племена чераскульской культуры ( истоки связаны с энеолитическими культурами) испытав значительное влияние своих южных соседей, в последних веках II тыс. до н.э. сменились населением межовской культуры. Отмеченные культура генетически связаны друг с другом. По Южному Уралу большая обобщающая работа проведена Г.Б. Здановичем в работе «Бронзовый век Урало-Казахстанских степей» в которой автор дает наиболее доказательную периодизацию андроновской культурно - исторической общности и показывает динамику развития технологии изготовления керамики, строительства жилищ, развитие набора орудий труда изменения в планировке поселений. Работы нескольких поколений археологов позволили определить хозяйство населения Южного Урала в эпоху бронзы как комплексное оседлое хозяйство с придомным скотоводством, пойменным земледелием и развитой бронзовой металлургией.

Целью данной работы является рассмотрение динамики процессов, происходящих в различных отраслях хозяйства населения Южного Урала в эпоху бронзового века.

В предлагаемой основной части работы дается обзор эволюции производительных сил на территории Южного Урала в эпоху бронзы с целью выявления той основы, на которой происходило формирование андроновской культурно-исторической общности и изучение андроновского хозяйства по отраслям. В первую очередь, рассматриваются те отрасли, которые непосредственно обеспечивали население эпохи бронзы продуктами питания – скотоводство, земледелие, охота, рыболовство, собирательство. Далее следуют те отрасли, которые обеспечивали андроновцев орудиями труда и быта.

1. РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В ЭПОХУ БРОНЗЫ

Будет обоснованным рассмотреть формирование подосновы хозяйства андроновской культурно-исторической общности в энеолите и раннем бронзовом веке. Вообще эпоха энеолита сконцентрирована, она как бы на одном дыхании распространила прогрессивные формы деятельности, изменила традиционный образ жизни, раскрутила пружину взаимодействия племен и народов, ускорила темпы исторического развития. Формирование в позднем энеолите племен, которые уже стали использовать, а затем самостоятельно изготавливать изделия из меди и бронзы, знаменует начало новой археологической эпохи. В XVIII и до н.э. на территории Южного Урала формируется новый вид хозяйства – придомное скотоводство. Основу его составляли крупный рогатый скот и лошадь. Очевидны занятия охотой и рыболовством, возможно пойменное земледелие. Достаточно высокими были навыки металлообработки, развивалось гончарное дело, обработка кости и камня. Таким образом, в позднем энеолите появляются группы населения, являющиеся носителями своеобразных традиций в духовной, материальной культуре, обладающие различными технологиями и навыками производящего хозяйства, охоты, рыболовства и других промыслов. Это разнообразие и явилось основой сложившейся здесь и распространившейся далеко за пределы региона андроновской культурно-исторической общности.

Комплексное хозяйство, сформировавшееся на территории Южного Урала в эпоху бронзового века, включало в себя ряд отраслей, обслуживавших те или иные потребности андроновских племен. Рассмотрим каждую из отраслей андроновского хозяйства по степени значимости. В первую очередь отрасли, непосредственно обеспечивающие население продуктами питания – это скотоводство, являющееся основным занятием андроновцев, затем земледелие, охота, рыболовство и собирательство. Следующие отрасли, обслуживающие производство продуктов питания (обеспечивая человека орудиями труда), быт

людей, социальную и культурную сферы общества. Здесь рассматривается металлургия, керамическое производство, строительство.

1.1 Скотоводство

Ранний бронзовый век характеризовался повышенной увлажненностью. Обилие воды и хороший сочный травостой создавали хорошие условия для развития домашних животных, особенно крупного рогатого скота. Остеологические материалы позволяют реконструировать скотоводство у населения Южного Урала в эпоху средней бронзы. В состав стада входили крупный и мелкий рогатый скот, лошадь. В стаде преобладали коровы, на втором месте по численности – мелкий рогатый скот, на третьем - лошадь Лошади были крупными, и в пищу использовали значительное количество (почти половину) молодых и полувзрослых особей. Возрастная структура другой половины забитых животных показывает, что только единичные особи доживали до старости. Подобный возрастной состав свидетельствует о значительной роли лошади как мясного животного. Почти полное отсутствие старых особей может указывать на преимущественное использование лошади для работ, где нужна резвость. Имеющийся материал позволяет говорить о производящем характере хозяйства населения. Для этого периода характерно придомное пастушеское скотоводство. Костные материалы алакульских поселений дают следующий состав стада: главное место занимает также крупный рогатый скот; второе место - мелкий рогатый скот; третье - лошади. Анализ костей с поселения Кулевичи показал в местном стаде очень большое количество особей мелкого рогатого скота. Содержание основной массы овец до возраста более одного года, скорее всего, свидетельствует о преимущественном разведении овец для получения шерсти. На федоровских поселениях увеличивается количество костяных изделий, связанных с обработкой кожи. Вероятно, это свидетельствует о возрастании роли скотоводства в комплексном хозяйстве андроновцев. Поскольку андроновцы вели оседлый образ жизни, то для того, чтобы обеспечить скот водой и травой, селились в широких плодородных долинах, богатых водой и лугами. Тот факт, что население должно было стремиться сберечь от потравы скотом покосные луга и поля, лежащие около зимовок, наводит на мысль о том, что у андроновцев существовало отгонное скотоводство. Предполагается, что андроновские поселения были, в основном зимними местообиталищами,то есть зимой на них жил весь производственный коллектив, летом же часть жителей оставались на поселении (возделывать пашню, охранять посевы, убирать урожай, заготавливать сено для зимней подкормки скота и т.д., тогда как другая часть с основной массой скота кочевала на летних пастбищах, которые были расположены сравнительно близко от поселений.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы