Географическое наследие В.Г. Гниловского

- оценку историко-культурного и природного потенциала региона и сложившейся к настоящему времени экономической, социокультурной и экологической ситуации;

-культурно-ландшафтное районирование региона с выделением особо охраняемых историко-культурных и природных территорий;

-анализ системы расселения с учетом возможностей сохранения и развития исторических городов, поселков и сел;

- а

нализ хозяйственной структуры региона и места в ней традиционных видов и форм деятельности;

- характеристику туристко-рекреационной инфраструктуры и перспектив ее развития;

- оценку возможностей организации новых рабочих мест на основе возрождения традиционных промыслов;

- определение списка инновационных видов хозяйственной деятельности, развитие которых возможно осуществить в регионе без ущерба для населения и традиционных видов и форм деятельности;

- разработка образовательных программ с учетом региональной специфики культурных традиций, объектов наследия и природной среды;

разработка культурных программ, обеспечивающих полноценную жизнь населения, их вхождение в общероссийское и культурное мировое пространство, а также доступность и сохранение живой традиционной культуры региона, его отдельных поселений и народов;

- разработка программ реставрационных работ и рекультивации, ценных историко-культурных и природных ландшафтов.

Сейчас такие программы или их основные положения разработаны для Калужской области и ряда ее регионов, некоторых районов Тверской области, группы регионов Пермской области, Ялуторовска Тюменской области и т.д.

4. Формирование системы историко-культурных и природных территорий России.

Ограниченность видов и форм охраняемых территорий, связанных с сохранением культурного и природного наследия. Это положение относится, прежде всего, к историко-культурным территориям, где реальная работа по охране территориальных объектов, да и то, с большими трудностями, идет лишь в рамках музеев-заповедников.

Между тем современные музеи-заповедники — это сложные многопрофильные учреждения, решающие наряду с чисто музейными задачами и множество других задач, в том числе вопросы землепользования, сельского и лесного хозяйства, социальные проблемы. Вообще проблемы взаимоотношения с местным населением является одной из важнейших при организации особо охраняемых территорий, как историко-культурных, так и природных.

5. Внедрение фактора наследия в систему мониторинга.

необходимо осознание роли наследия как факторов, определяющих стабильность среды обитания, понимание того, что многие природные и культурные компоненты окружающей среды характеризуются рядом свойств, определяющих не только формирование и сохранение условий для нормального существования человечества, но и их высокую степень самоценности;

необходима разработка методологии и методов экологического мониторинга и их внедрение в систему охраны наследия. Система экологического мониторинга архитектурного памятника, для примера, включает: учет воздействий на состояние памятника загрязнений воды и воздуха, повышение или понижения грунтовых вод, роста вибраций, связанных с интенсивным движением транспорта и т.д.

Особое положение занимает внедрение социологического мониторинга, как части более широкого экологического мониторинга: -Опросы населения помогают определить место наследия в менталитете современного человека, сформировать портрет населения исторического города, выявить степень активности этого населения участвовать в сохранении наследия (Веденин, 1997).

1.4 Обзор литературы.

1.4.1. Теоретические вопросы.

Литература о наследии представлена работами: Веденина (1994, 1997, 2000 гг.), Кулешовой (1994,1997 гг.), Мазурова (1994 г.). А так же трудами: Набиевой (1994 г.) и Шульгина (1994 г.), Лихачева (1983 г.) и Вернадского (1899 г.). В трудах этих ученых разработаны концепции выявления, изучения, сохранения наследия, феноменология наследия, экологический мониторинг культурного и природного наследия.

1.4.2. Работы В.Г. Гниловского

В.Г. Гниловским с 1933 по 1978 гг. опубликовано 106 научных работ. О природе, истории и культуре Ставропольского края, в том числе по географии, по методике преподавания географии, а также ряд научно-популярных изданий (книг, статей), в Большой Советской энциклопедии, журналах, газетах. (1946,1949, 1950, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1960, 1964, 1966, 1971, 1972, 1974, 1976,).

1.4.3. Литература о В.Г. Гниловском и его трудах представлена работами Клопова (1952,1956),Савельевой (1988,2001), Госданкера (1968), Скрипчинского (1988).

Глава 2

Жизнь и творческий путь В.Г. Гниловского.

Владимир Георгиевич Гниловской родился 14 июня 1907 года в городе Ставрополе в семье учителя. В 1924 году он окончил школу П-ой ступени и поступил в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Терцина. В 1928 году В.Г. Гниловской окончил экономгеографическую секцию экономического отделения этого института и был направлен на работу в город Златоуст Уральской области. Здесь он проработал четыре года в качестве преподавателя географии, заведующего учебной частью рабфака и научного сотрудника местного музея. В течение последнего года исполнял обязанности доцента в Златоустовском институте

С 1932 по 1934 год вновь в Ставрополе, исполнял обязанности доцента в педагогическом институте, а в 1934 году был направлен в Арзамасский учительский институт, где заведовал кафедрой географии. Спустя год, Ставропольский педагогический институт приглашает В.Г. Гниловского заведующим кафедрой географии, а затем он стал деканом географического факультета.

В октябре 1941 года В.Г. Гниловской был призван в Советскую Армию и направлен на фронт в саперные части. Он строил оборонительные сооружения, . защищал Орджоникидзе, Грозный, Георгиевск, воевал в Донбассе, а затем освобождал Ставрополье от немецких захватчиков.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне В.Г. Гниловской получил 8 военных наград. В 1943 году по заданию штаба фронта он приехал восстанавливать разрушенный немецко-фашисткими захватчиками родной Ставрополь. (Савельева В.В.,1988)

С 1944 по 1951 год он работал старшим преподавателем

Ставропольского суворовского училища и заведовал кафедрой географии. В1952 году он был принят в члены КПСС. Уволившись в запас, он возвращается в Ставропольский пединститут.

Еще до войны Владимир Георгиевич начал работать над кандидатской диссертацией. Она называлась "Особенности геоморфологии юго-западной части Ставропольской возвышенности". Тысячи километров были пройдены автором, описаны горы, долины, балки, установлены закономерности, объяснены явления и процессы (Приложение 1).

23 мая 1952 года в институте географии АН СССР успешно прошла защита диссертации, за которую ему была присуждена ученая степень кандидата географических наук. В 1952 году В.Г. Гниловской был утвержден в звании доцента по кафедре физическая география.

С 6 мая 1961 года по 25 мая 1975 года он заведовал кафедрой физической географии и геологии Ставропольского педагогического института, а затем до последних дней продолжил работать в должности доцента этой же кафедры. Он первым начал подготовку для своей кафедры. Его студенты становились его аспирантами, он помогал соискателям собирать, публиковать научные материалы. Он безотказно редактировал все работы всех сотрудников кафедры. Видел при этом суть вопроса и безжалостно "обрубал все цветистые ветви", "чтобы оставить гладкий ствол", как он определял свои задачи, свой редакторской правки. При этом поражало его чувство и знание русского языка. Свои работы он переписывал несколько раз, и требовал тщательной обработки каждой мысли у своих учеников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы