Проблемы формирование военно-стратегической доктрины в СССР на кануне и в годы Великой Отечественной Войны

Георгий надел военную форму по призыву, 7 августа 1915 года, в городе Малоярославце Калужской губернии, и тем сделал первый шаг к маршальскому жезлу, который, как известно, находится в вещевом мешке каждого солдата.

В одной из бесед, которые в конце жизни маршал вел с Константином Симоновым, он так подводит итог началу своей военной биографии - "Я иногда задумываюсь над тем, почему име

нно так, а не иначе сложился мой жизненный путь на войне и вообще в жизни. В сущности, я мог бы оказаться в царское время в школе прапорщиков. Но мне этого не захотелось. …Я пошел солдатом. Потом кончил унтер-офицерскую школу - учебную команду. Эта команда, я бы сказал, была очень серьезным учебным заведением и готовила унтер-офицеров поосновательнее, чем ныне готовят наши полковые школы. Роль унтер-офицеров в царской армии была очень велика. По существу, на них лежало все обучение солдат, да и немалая тяжесть повседневного руководства солдатами, в том числе и руководство ими в бою. Это и определило положение унтер-офицеров в царской армии. Они были хорошо подготовлены, служили серьезно и представляли собой большую силу .''

На фронтах первой мировой войны Г. Жуков, будучи унтер-офицером, проявил боевые и волевые качества. В августе 1918 года Жуков вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Рядовым красноармейцем, а затем командиром взвода и эскадрона он сражался против уральских белоказаков, войск Деникина и Врангеля. В 1920 году он окончил кавалерийские курсы, и с 1922 года по март 1923 года Г. Жуков командовал эскадроном 38-го кавалерийского полка. С апреля 1923 по конец 1930 года Жуков командовал кавалерийским полком и бригадой. В 1925 – курсы усовершенствования командного состава кавалерии, а в 1930 году курсы высшего начсостава при Академии имени Фрунзе. В 1934 году он был назначен командиром кавалерийской дивизии, затем командиром кавалерийского корпуса и заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.

Блестяще справился Г. Жуков в 1939 году с обязанностями командующего советскими войсками, которые, выполняя интернациональны долг, вместе с братской армией Монгольской Народной Республики наголову разгромили в районе реки Халхин-Гол японских агрессоров. За успешное руководство войсками в этой операции Г.К. Жуков было присвоено звание Героя Советского Союза, и звание Героя Монгольской Республики. В боях на Халхин-Голе японо-маньчжурские войска потеряли около 61 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, 660 самолетов и большое количество другого оружия и военной техники. Советско-монгольские войска потеряли 18,5 тысячи человек убитыми и ранеными и 207 самолетов. Небольшая по размаху армейская операция на Халхин-Голе имела большие политические последствия. Она подействовала отрезвляюще на японское командование. Об этом свидетельствует такой факт: вскоре после этих боев в ответ на нажим германских союзников, желавших, чтобы Япония одновременно с Германией вступила в войну с СССР, принц Коноэ признался германскому послу Отту: «Японии потребуется еще два года, чтобы достигнуть уровня техники, вооружения и механизации, которые показала Советская Армия в боях в районе Халхин-Гола»[29]. Японцы обещали вступить в войну и поддержать Германию только в случае захвата немецкими войсками Москвы. Это дало нам возможность привлечь максимум сил с Дальнего Востока на Западный фронт.

Для самого Жукова это была первая крупная армейская операция, которую он задумал и осуществил сам. После этой победы о Жукове заговорили не только в нашей стране, но и в военной среде всего мира. Ну и еще одно, для того времени очень важное последствие этой победы - Жуков показал свой талант, свои способности, чем снискал расположение Сталина, а это очень много значило тогда, может быть, это и спасло его от участи многих других военачальников, репрессированных в те годы. Халхин-Гол спас Жукова от ареста, который назревал перед его отъездом в Монголию.

После завершения боевых действий, в мае 1940 года, Жукова вызвали в Москву, где его принял Сталин.[30] Н а вопрос Сталина – «Как действовали наши войска?», Жуков в первую очередь подчеркнул: « Если бы в моем распоряжении не было двух танковых и трех мотоброневых бригад, мы, безусловно, не смогли бы так быстро окружить и разгромить 6-ю японскую армию. Считаю, что нам нужно резко увеличить в составе вооруженных сил бронетанковые и механизированные войска». «Теперь у вас есть боевой опыт, - сказал Сталин - Принимайте Киевский округ и свой опыт используйте в подготовке войск». Таким образом, в июне 1940 года Г.К. Жуков был назначен командующим войсками Киевского военного округа, а в конце января 1941 – начальником Генерального штаба и Заместителем Наркома обороны. На этом посту его и застала Великая Отечественная Война.

Обладая большим военным дарованием, Жуков отличался способностью правильно оценивать сложную стратегическую обстановку и верно прогнозировать события. В ходе ВОВ наиболее полно раскрылся его полководческий талант. Так, 30 июля 1941 года он был назначен командующим войсками Резервного фронта на московском направлении (успешная наступательная операция под Ельней), а в начале сентября этого же года, когда стратегическая обстановка под Ленинградом крайне осложнилась, благодаря некомпетентным действиям Ворошилова, - командующим войсками Ленинградского фронта. И надо отдать должное, что, командуя этим фронтом всего лишь полтора месяца, он сделал очень много для укрепления обороны города.

В трудные дни обороны Москвы решением Политбюро Г. Жуков был срочно отозван из Ленинграда, исправлять ошибки Буденного, и с 11 октября 1941 года стал командующим войсками Западного фронта, при этом на него была возложена ответственность за оборону Москвы на рубежах, отстоящих на 100-200 км, западнее столицы. И Жуков оправдал надежды. Он, как командующий Западным фронтом, внес большой вклад в разгром гитлеровцев под Москвой. А в августе 1942 года, когда враг прорвал оборону наших войск на Дону и вышел севернее Сталинграда к Волге, создав тем самым явную угрозу не только Сталинграду, но и всему южному крылу советских войск, ГКО, назначив Г. Жукова заместителем ВГК, направляет его под Сталинград для оказания помощи командованию фронтов.

Если ограничиться лишь перечислением той ответственейшей работы, которую пришлось выполнять на протяжении войны Г. Жукову, то надо отметить следующее: выполняя обязанности заместителя ВГК, заместителя Наркома обороны и представителя Ставки, он координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда в 1943 году, в том же году согласовывал действия Западного, Брянского, Центрального, а затем Воронежского и Степного фронтов, при разгроме врага в Курской битве. В марте-мае 1944 года командовал войсками 1-го Украинского фронта, руководя операциями при освобождении Правобережной Украины. С июня по ноябрь 1944 года координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов при освобождении Белоруссии. С ноября 1944 по 1945 года командовал войсками 1-го Белорусского фронта, которые совместно с войсками других фронтов осуществили Висло-Одерскую операцию, а затем разгромили крупнейшую берлинскую группировку немецко-фашистских войск. 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина) именно Г.К. Жуков председательствовал на исторической церемонии подписания акта о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы